Гражданский процесс России

Сущность кассационного пересмотра решений, не вступивших в законную силу


Судебная система в цивилизованном обществе всегда включает два вида юрисдикционных органов. Одни из них рассматривают и разрешают гражданские, административные и уголовные дела по существу, другие проверяют правильность постановленных актов правосудия. В России по действующему закону правильность осуществления правосудия нижестоящими судами контролируют суды кассационной (второй) и надзорной инстанций. При этом кассационный пересмотр является обычным способом проверки судебных решений, а надзорный пересмотр – исключительный, экстраординарный порядок пересмотра.

Пересмотр актов правосудия – самостоятельное направление процессуальной деятельности в гражданском судопроизводстве. Этой деятельностью заняты в той или иной степени суды всех инстанций, а для судов кассационной и надзорной инстанций – это основной вид работы. Налицо вторая самостоятельная процессуальная функция гражданского судопроизводства. Она существенно отличается от другой процессуальной функции рядом положений: целью, содержанием (процессуальными действиями), реализуемыми юридическими санкциями, составом участников и др. Каждой функции присущи особые гражданские процессуальные правоотношения.

Пересмотр судебных постановлений включает в себя следующие типичные акции: 1) контроль за правомерностью судебной деятельности, законностью и обоснованностью актов правосудия; 2) пресечение правонарушений посредством гражданских процессуальных санкций; 3) принятие необходимых и достаточных мер к правильному разрешению дела, направляемого на новое разбирательство в первой или второй судебной инстанции; 4) принятие мер по предупреждению ошибок в работе судов в дальнейшем.

Кассационный пересмотр (кассация от лат. cassatio – отмена, уничтожение) в Poccuu представляет собой деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности обжалованных или опротестованных решений, не вступивших в законную силу.

Кассационный пересмотр имеет следующие задачи:

  1. перепроверка вынесенного акта судебной власти и, тем самым, успокоение общественного мнения;
  2. выявление и устранение судебной ошибки с целью обеспечения законности и обоснованности правосудия по конкретному гражданскому делу;
  3. обеспечение руководства правосудием процессуальными методами без нарушения независимости судебной власти.

Мировая юридическая мысль на протяжении тысячелетий выработала три принципиально различные формы пересмотра актов правосудия: апелляцию, кассацию, ревизию.

Апелляция появилась еще в Древнем Риме. Ее суть заключается в том, что вышестоящий суд (суд апелляционной инстанции) по жалобе заинтересованного лица заново рассматривает дело, не считаясь с имеющимся по делу решением суда первой инстанции. Последнее при апелляционном пересмотре перестает действовать (Е. Борисов). Апелляция бывает полной, когда апелляционная инстанция сама заново собирает и исследует доказательства, и неполной, когда в ходе пересмотра суд исходит из имеющихся в деле материалов.

Суть кассации, учрежденной еще во времена наполеоновской Франции, состоит только в проверке законности обжалованного или опротестованного решения. Суд кассационной инстанции в XIX в. обладал двумя полномочиями: оставить решение без изменения или отменить его (кассировать) с направлением дела на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Ревизия используется обычно в тоталитарных государствах, и для нее характерно то, что суд проверяет правильность решения, не считаясь с доводами и желаниями лица, подавшего жалобу.

В российском судопроизводстве создана своеобразная, не имеющая аналогов в мировой юридической практике, система пересмотра обжалованных решений, не вступивших в законную силу. Так, современная российская кассация несет черты и апелляции, и классической кассации, и ревизии. Она эффективна в устранении выявленных судебных ошибок. Характерная черта российской кассации состоит в том, что суд второй инстанции, по общему правилу, не дублирует работу нижестоящего суда.

Сущность российской кассации сводится к нескольким нормативно закрепленным положениям:

  1. Свобода кассационного обжалования и опротестования решений, не вступивших в законную силу. Это право предоставлено сторонам и другим участвующим в деле лицам. Никаких кассационных доводов закон не устанавливает. Свобода опротестования решений прокурорами несколько ограничена: прежде чем принести протест, прокуроры должны установить незаконность или необоснованность решения. Кроме того, право принесения кассационного протеста для ряда прокурорских работников связано с их участием в рассмотрении дела (ст. 282 ГПК).
  2. Суд в кассационном порядке, по общему правилу, проверяет законность и обоснованность решения в пределах кассационной жалобы и лишь в некоторых случаях в интересах законности может проверить решение суда в полном объеме – независимо от пределов жалобы, а равно в отношении лиц, не обжаловавших решение (ст. 294 ГПК).
  3. Суд второй инстанции не подменяет нижестоящие суды в сборе новых доказательств и дополнительных материалов (ст. 286 ГПК), но суд кассационной инстанции вправе исследовать новые материалы, если признает, что они не могли быть представлены при разбирательстве дела в нижестоящий суд.

    Соответственно в ходе кассационного пересмотра суд самостоятельно оценивает как имеющиеся в деле, так и новые материалы, поступившие в суд с кассационной жалобой (протестом), и на основе своей оценки доказательств вправе устанавливать новые факты.

  4. Суд второй инстанции наделен широкими полномочиями по устранению судебных ошибок (ст. 305, 309 ГПК).

Кассационное производство составляет в ГПК самостоятельный правовой институт, включающий как обжалование и опротестование решений, не вступивших в законную силу (ст. 282–291 ГПК), так и сам пересмотр, осуществляемый судом второй инстанции (ст. 292–314 ГПК). В суде первой инстанции происходит установление кассационного производства, а во второй инстанции – кассационная проверка законности и обоснованности решений, что образует самостоятельную процессуальную стадию.

Значение кассационного пересмотра решений состоит в том, что:

  1. этот способ обеспечивает соблюдение законности в работе судов первой инстанции;
  2. это эффективный способ защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций от актов судебной власти;
  3. это самостоятельная форма прокурорского надзора;
  4. материалы кассационного производства образуют базу для научного анализа действующего права и практики его реализации.
Isfic.Info 2006-2018