Гражданский процесс России

Восполнение недочетов судебного разбирательства


Суд наделен следующими полномочиями: а) повторно совершать процессуальные действия по представлению или исследованию доказательств в судебном заседании; б) дополнять и исправлять судебный протокол; в) устранять «внешние» недостатки судебного решения; г) прекращать судопроизводство либо оставлять заявление без рассмотрения.

А. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу суд при исследовании доказательств может повторно заслушивать и допрашивать участников производства. Данное полномочие – одно из проявлений правила повторного контроля в российской юриспруденции. Как известно, в уголовном процессе материалы следствия неоднократно проверяются и перепроверяются начальником следственного отдела, прокурором, судом первой инстанции и т.д. В гражданском процессе результаты судебного разбирательства анализируются не только в кассационном и надзорном порядке, но и районным (городским) судом.

С этой целью суд вправе повторно допросить свидетелей, задавать участвующим в деле лицам дополнительные вопросы, проводить повторные экспертизы и т.п. В конце судебного заседания председательствующий судья спрашивает у лиц, участвующих в деле, и представителей, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела (ст. 184 ГПК). Закон допускает представление новой информации в ходе судебных прений (ст. 188 ГПК) и даже при вынесении решения (ч. 2 ст. 194 ГПК).

Выполнение ранее не совершенных действий ликвидирует ошибки, допущенные при подготовке дела к судебному разбирательству и в ходе его рассмотрения и препятствующие законному и обоснованному отправлению правосудия.

Б. Дополнение и исправление судебного протокола – путь устранения ошибок при документировании судебного заседания. Одновременно это одна из юридических возможностей для участвующих в деле лиц бороться с судебными ошибками, защищать свое право на справедливое и законное правосудие. Согласно ст. 229 ГПК лица, участвующие в деле, и представители могут знакомиться с протоколом и в трехдневный срок подать письменные замечания на содержащиеся в протоколе неправильности или неполноту. Замечания рассматривает председательствующий в пятидневный срок и при согласии с ними резолюцией на поданном заявлении удостоверяет их правильность. В этом случае заявление с замечаниями становится составной частью судебного протокола. При несогласии с поданными замечаниями судья выносит их на рассмотрение суда, в котором участвуют судья, разбиравший дело, и хотя бы один из народных заседателей. Могут быть вызваны и лица, подавшие замечания. По итогам рассмотрения суд выносит определение. В случае рассмотрения дела единолично судьей и его несогласия с поданными замечаниями он выносит мотивированное постановление (определение).

В. Закон (ст. 204–206 ГПК) дает право суду исправлять описки, явные арифметические ошибки в постановленном решении, разъяснять или дополнять его. Эти недостатки М.А. Гурвич удачно именовал внешними. Возможность суда первой инстанции исправлять указанные недостатки в своих решениях объясняется тем, что в большинстве случаев такие решения нельзя называть актом правосудия, они могут быть юридически ничтожными. Если внешние недостатки решения не будут устранены судом первой инстанции, то решение в кассационном либо надзорном порядке подлежит изменению, хотя это и не соответствует действующему закону (п. 4 ст. 305, п. 5 ст. 329 ГПК).

Поскольку все внешние недостатки представляют собой очевидные ошибки, порядок их устранения предельно прост. Суд по своей инициативе или по заявлению участвующих в деле лиц в заседании выносит определение о внесении исправлений. В заседание вызываются заинтересованные лица, но их неявка не препятствует рассмотрению вопроса о внесении исправлений. Разъясняя неясное решение, суд не должен изменять его содержание.

Дополнительным решением суд устраняет неполноту вынесенного акта правосудия в случае: 1) если по рассматриваемому требованию не было вынесено решение; 2) если вопрос о праве разрешен в принципе, но не вынесено конкретное решение; 3) если не разрешен вопрос о судебных расходах. Дополнительное решение, как и иные определения об устранении внешних недостатков, образуют составную часть исправляемого решения и могут быть обжалованы подачей частной жалобы и принесением частного протеста.

Г. Прекращение судьей производства по делу и оставление заявления без рассмотрения по сути есть завершение судопроизводства без разрешения дела по существу. Отказ в правосудии обратившемуся лицу (гражданину или организации) предусмотрен ст. 219 и п. 1–4 ст. 221 ГПК и представляет собой способ устранения судебных ошибок, допущенных при возбуждении судопроизводства. Именно поэтому основания для прекращения производства по делу и оставления без рассмотрения идентичны основаниям отказа в принятии судьей заявления.

Isfic.Info 2006-2018