Гражданский процесс России

Судебное усыновление (удочерение) детей


Судопроизводство по делам об установлении усыновления (удочерения) регулируется гл. 29' ГПК.

Усыновление (удочерение) производится судом в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства (ст. 125 СК РФ).

Заявление об установлении усыновления или удочерения (далее – усыновление) ребенка подается в суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого. Заявителями являются лица (лицо), желающие усыновить ребенка.

В заявлении кроме обычных реквизитов (ст. 126 ГПК) должны быть указаны обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителя (усыновителей) об установлении усыновления ребенка, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Кроме того, заявитель может включить в заявление просьбу об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до одного года), места рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей (усыновителя) в актовой записи о рождении ребенка в качестве родителя (родителей) – при желании усыновителей внести соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Граждане, подающие в суд заявление об установлении усыновления, освобождаются от уплаты в доход государства судебных расходов.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

С этой целью орган опеки и попечительства обследует условия жизни усыновителя (усыновителей) по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка или по месту жительства усыновителя (усыновителей).

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола при условии, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке, и усыновляемым ребенком не менее 16 лет.

По уважительным причинам разница в возрасте судом может быть сокращена.

При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие шестнадцатилетней разницы в возрасте не требуется.

Заявление об установлении усыновления ребенка суд рассматривает с обязательным участием самих усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства и прокурора. К участию в рассмотрении заявления суд может в необходимых случаях привлечь родителей (родителя) усыновляемого ребенка, его родственников и других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Статья 127 СК содержит перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. К ним относятся, например, лица недееспособные и ограниченно дееспособные; супруги, один из которых является недееспособным или ограниченно дееспособным; лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах; лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее исполнение обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Дела об установлении усыновления суд рассматривает в закрытом судебном заседании.

Рассмотрев заявление об установлении усыновления ребенка, суд выносит решение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении полностью или в части.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления.

Копия решения суда об установлении усыновления ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регистрации усыновления.

Усыновление прекращается с его отменой. В соответствии со ст. 140 СК отмена усыновления производится в судебном порядке.

Субъектами права требования отмены усыновления являются родители ребенка, усыновители, ребенок, достигший 14 лет, органы опеки и попечительства, прокурор.

Дела об отмене усыновления рассматриваются с участием представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Закон предусматривает следующие основания к отмене усыновления:

  • уклонение от выполнения возложенных на усыновителя обязанностей;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с усыновленными;
  • болезнь усыновителя, алкоголизм, наркомания.

С учетом интересов ребенка возможны и другие основания к отмене усыновления.

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения об отмене усыновления.

Выписка из решения в течение трех дней направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту регистрации усыновления.

Последствия отмены усыновления:

  1. Прекращаются взаимные права и обязанности усыновителя (усыновителей) и усыновленного ребенка и восстанавливаются права и обязанности ребенка и его родителей.
  2. Ребенок по решению суда передается родителям (либо на попечение органу опеки и попечительства).
  3. Суд решает также вопрос о сохранении за ребенком присвоенных ему фамилии, имени, отчества (в отношении ребенка, достигшего 10 лет, с его согласия).
  4. Суд вправе обязать бывшего усыновителя уплачивать алименты на ребенка.

Отмена усыновления по достижении ребенком совершеннолетия, по общему правилу, не допускаются.

Isfic.Info 2006-2018