Гражданский процесс России

Установление неправильностей записей актов гражданского состояния


Установление неправильностей записей актов гражданского состояния регулируется Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния» и ст. 268–270 ГПК.

При обнаружении в актовой записи неправильностей и неточностей заинтересованное лицо вправе подать в орган записи актов гражданского состояния заявление о внесении в запись исправлений или изменений. Заявление подается в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.

Отказ руководителя органа записи актов гражданского состояния во внесении в запись акта гражданского состояния исправления или изменения может быть обжалован в суд (п. 5 ст. 72 Закона «Об актах гражданского состояния»).

Суд возбуждает производство по делу об установлении неправильностей записей актов гражданского состояния при следующих условиях:

  1. должен существовать документ (свидетельство), содержащий запись акта гражданского состояния и недостатки в ней;
  2. между заявителем и заинтересованными лицами не должно быть спора о праве;
  3. должна быть представлена копия заключения органа записи акта гражданского состояния об отказе внести исправления в произведенную запись.

Заявление о внесении в актовую запись изменений и исправлений подается в суд по месту жительства заявителя независимо от того, в каком органе загса был зарегистрирован акт, нуждающийся в исправлении.

В заявлении следует указать, в чем конкретно заключается неправильность записи акта гражданского состояния, когда и каким органом загса было отказано в исправлении записи.

В разбирательстве дела кроме заявителя могут участвовать заинтересованные лица (например, наследники лица, на имя которого была произведена актовая запись). Представитель органа записи актов гражданского состояния участвует в делах данной категории как заинтересованное лицо, а не в порядке ст. 42 ГПК, поскольку действующее законодательство не предусматривает для него участие в процессе в форме дачи заключения.

Решение суда по делу об установлении неправильностей записи в книге актов гражданского состояния служит основанием для исправления такой записи органом записи актов гражданского состояния.

Isfic.Info 2006-2018