Гражданский процесс России

Рассмотрение протестов прокуроров о признании незаконными правовых актов


В системе разделения государственной власти на три ветви (ст. 10 Конституции РФ) на судебную власть возложен контроль за законностью действий и актов как исполнительной, так и представительной власти. В соответствии с этим ст. 13 ГК РФ и ст. 22 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» на прокуроров возложена обязанность опротестовывать в суд правовые акты (решения, инструкции, постановления, распоряжения и т.п.), которыми создаются новые юридические нормы, не соответствующие Конституции РФ или федеральным законам.

К числу таких актов следует отнести:

  1. собственно нормативные акты;
  2. акты общественных объединений, имеющие обязательное значение для их членов (уставы, постановления и т.п.);
  3. локальные нормативные акты, действующие в конкретных организациях и обязательные как для организаций, так и для работников (коллективные договоры, должностные инструкции и др.);
  4. распорядительные акты, порождающие юридические последствия для многих граждан (в частности, решение, принятое с нарушением законодательства и затрагивающее права граждан, проживающих в данной местности).

Опротестованию подлежат акты, устанавливающие не предусмотренные действующим законодательством виды, основания административной ответственности либо изменяющие порядок привлечения к такой ответственности. Прокуроры вправе и должны опротестовывать в суд акты органов государственной власти и местного самоуправления, которые ограничивают права и интересы неопределенно большого круга лиц. Например, постановления, содержащие различного рода запреты, повышающие тарифы и т.п.

И хотя Гражданский процессуальный кодекс предусматривает разбирательство указанных протестов прокуроров, в судебной практике они рассматриваются по нормам судопроизводства по делам, возникающим из административных правоотношений. По данной категории дел установлена альтернативная подведомственность. Если прокурор решил направить протест в суд, то он обращается в суд по месту нахождения органа, издавшего опротестуемый акт. В практике большинство протестов подается в областные, краевые суды и приравненные к ним суды субъектов Федерации.

Судья, направляя в соответствующий орган или должностному лицу копию протеста, истребует от него материалы, на основании которых был вынесен опротестованный акт. В судебном разбирательстве нет доказывания, оно сводится к заслушиванию прокурора и представителя компетентного органа, обоснованию протеста и возражений против доводов прокурора.

Судья выносит решение, которым либо отказывает в удовлетворении протеста либо при удовлетворении протеста отменяет незаконный правовой акт. Решение может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке.

Isfic.Info 2006-2018