Гражданский процесс России

Судебное санкционирование определенных принудительных действий


Закон РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусматривает три вида судебных дел, связанных с санкционированием:

  1. на принудительное освидетельствование без согласия лица или его законного представителя;
  2. на принудительную госпитализацию в психиатрический стационар;
  3. на продление госпитализации лица в психиатрическом стационаре.

Судебный порядок дачи санкций гарантирует законность помещения гражданина в психиатрические учреждения и стационарного обследования его психики.

А. Рассмотрение заявлений о санкционировании принудительного психиатрического освидетельствования без согласия гражданина или его законного представителя.

Согласно ч. 5 ст. 25 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» заявление о разрешении психиатрического освидетельствования в суд подает врач-психиатр по месту жительства гражданина. В заявлении он обосновывает необходимость принудительного освидетельствования. Чаще всего ставится вопрос о стационарном освидетельствовании, связанном с необходимостью поместить человека в психиатрическое лечебное заведение.

К заявлению врач прилагает свое письменное мотивированное заключение и другие медицинские материалы, в частности историю болезни лица.

Судья обязан в трехдневный срок разрешить вопрос в постановлении, которое можно обжаловать в суд второй инстанции в кассационном порядке.

Б. Рассмотрение заявлений о санкционировании госпитализации гражданина в психиатрический стационар.

Заявление в суд вправе подать представитель соответствующего психиатрического учреждения. Заявление должно быть подано в течение суток после обследования гражданина комиссией врачей-психиатров (ст. 33 Закона от 2 июля 1992 г.). К заявлению обязательно приобщается мотивированное заключение о необходимости госпитализации.

Согласно ст. 29 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» достаточным признается одно из следующих оснований:

  • опасность больного для себя и окружающих;
  • беспомощность состояния больного, неспособность его удовлетворять основные жизненные потребности;
  • причинение существенного вреда его здоровью в случае, если лицо не будет немедленно помещено в психиатрическую больницу.

В связи с этим судья уже при приеме заявления вправе дать санкцию на пребывание лица в психиатрическом стационаре.

Судья должен рассмотреть дело в пятидневный срок с обязательным участием прокурора, психиатра и законного представителя гражданина и по итогам судебного разбирательства вынести постановление.

Закон (ст. 36) ограничивает срок нахождения лица в психиатрическом стационаре. В первый раз гражданин может быть помещен на срок до шести месяцев. Этот срок может оказаться недостаточным для выздоровления больного, и тогда судья по мотивированному обращению представителя психиатрического учреждения продлевает данный срок до одного года. Таким образом, ежегодно судья рассматривает дела о санкционировании госпитализации хронически больного лица в психиатрическом лечебном заведении.

Порядок судебного производства по таким делам аналогичен порядку разрешения дел о санкционировании помещения лица в соответствующую больницу.

Лицо, помещенное в психиатрический стационар, вправе самостоятельно либо через законного представителя обжаловать действия медицинских работников в суд, прокурору или в вышестоящие медицинские органы.

Isfic.Info 2006-2018