Гражданский процесс России

Рассмотрение жалоб на действия и решения, нарушающие права и свободы граждан


А. Судебная защита избирательных прав граждан – самостоятельный гражданский процессуальный институт, возникший с первыми выборами в Верховный Совет СССР. В действующем ГПК он регулируется ст. 233–235 и обеспечивает защиту права избирать, если возникают осложнения в связи с неправильностями в списках избирателей (невключение гражданина в список, исключение его из списка, искажение фамилии, имени или отчества в списке, ошибочное включение в список избирателей каких-то лиц). Практически таких дел не было и нет в судебной практике.

Развитие института началось в 90-е годы, когда выборы стали проводиться в условиях соперничества и состязательности. Выяснилось, что избирательные права россиян, гарантированные ст. 32 Конституции РФ, могут быть нарушены, в частности, при отказе зарегистрировать кандидата на выборную должность; отказе признать депутатские полномочия и выдаче депутатского удостоверения; отказе в регистрации избирательного блока или федерального списка кандидатов; отказе избирательной комиссии засчитать подписи избирателей в подписных листах или отказе принять подписные листы и т.п. Неправомерным может быть перенос даты выборов, незаконными могут быть закон субъекта РФ о выборах, а также нормативные акты (положения и инструкции) Центральной избирательной комиссии либо их разъяснения.

Соответственно суды рассматривают различные дела о защите избирательных прав граждан. Наиболее распространены требования: 1) об отмене регистрации кандидата и о признании его избрания недействительным; 2) об отмене регистрации кандидата на выборную должность в связи со злоупотреблением правом на предвыборную агитацию; 3) о признании выборов недействительными.

Указанные категории дел имеют общие черты с делами искового производства: две стороны с противоположными юридическими интересами; спор о праве как предмет судебного разбирательства; ряд исковых средств защиты права. Но при этом защищается не частное право гражданина, а его публичное право быть избранным. Рассматривая и разрешая требования о защите избирательных прав, суд контролирует деятельность избирательных органов.

Нормативную основу института судебной защиты избирательных прав составляют Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 1997 года и «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 1999 года.

Процессуальные особенности судебного разбирательства дел о защите избирательных прав. Подведомственность названных дел в основном альтернативная – заинтересованное лицо по своему усмотрению может обратиться в вышестоящую избирательную комиссию либо в суд. И только по жалобам на неправильности в списках избирателей заинтересованное лицо должно вначале обратиться во внесудебные инстанции и при несогласии с их решением – в суд (императивная подведомственность).

Родовая подсудность дел зависит от того, в какой орган проводятся выборы. В случае выборов на федеральном уровне (Президент, Государственная Дума) дело рассматривается Верховным Судом РФ, при проведении выборов на местном уровне – областными и приравненными к ним судами. По действующему законодательству России Президентом РФ может быть избран гражданин, достигший возраста 35 лет, а в Государственную Думу РФ – 21 года. В соответствии с этим заинтересованное лицо, претендующее на эти государственные должности, должно обладать специальной гражданской процессуальной дееспособностью – иметь возраст 35 лет или 21 год соответственно.

Участие прокурора обязательно только по делам об избрании в органы местного самоуправления и рассмотрении жалоб на неправильности в списках избирателей.

Сроки обращения в суд и сроки рассмотрения дел определяются тем, когда были нарушены избирательные права. Если правонарушение обнаружилось до дня выборов и гражданин обратился с заявлением в суд, дело должно быть рассмотрено до дня выборов. В случае нарушения прав в день выборов или после него, дело должно быть рассмотрено в сооветствии с ч. 3 ст. 99 ГПК в 10-дневный или месячный срок (Л.А. Киселева).

В судебном доказывании преобладают, помимо объяснений сторон, письменные доказательства (решения окружной избирательной комиссии, подписные листы, агитационные материалы и т.п.) и экспертиза (графическая).

В соответствии с демократическими началами российского правосудия решения по данной категории дел могут обжаловаться в кассационном порядке. Вступившие в законную силу решения обязательны и для избирательных комиссий различного ранга (ст. 13, 208 ГПК).

Б. Рассмотрение жалоб в связи с привлечением заявителя к административной ответственности. Разбирательство данной категории дел регулируется нормами гл. 24 ГПК (ст. 236-239). Предполагается, что гражданин совершил административный проступок (ст. 10 Кодекса об административных правонарушениях), за что и подвергнут административному взысканию. Из семи разновидностей взысканий, установленных ст. 24 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), наложение шести взысканий можно обжаловать в суд. Для этого заявитель должен в 10-дневный срок подать в суд по месту нахождения административного органа заявление, к которому прилагает протокол об административном правонарушении (ст. 234 КоАП) и постановление об административной ответственности (ст. 266–267 КоАП). Заявление подается с учетом правил альтернативной или императивной судебной подведомственности.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья затребует из административного органа все материалы по привлечению гражданина к ответственности.

При разбирательстве дела судья в соответствии со ст. 238 ГПК устанавливает:

  • был ли совершен административный проступок;
  • кто его совершил;
  • был ли соблюден установленный законом порядок привлечения гражданина к административной ответственности;
  • соблюдены ли сроки привлечения к административной ответственности;
  • учтены ли компетентным органом при наложении административного взыскания предусмотренные законом льготы.

Обязанность доказывания полностью возлагается на государственный орган (должностное лицо): он должен обосновать правомерность привлечения заявителя к ответственности и оптимальность наложенного взыскания.

Судья должен рассмотреть дело в течение 10 дней. По итогам судебного разбирательства судья вправе: 1) отменить наложенное взыскание; 2) оставить жалобу заявителя без удовлетворения; 3) снизить размер взыскания. Решение судьи кассационному обжалованию и опротестованию не подлежит.

В. Рассмотрение жалоб на неправомерные действия органов исполнительной власти местного самоуправления и общественных организаций, а также должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан. Рассмотрение и разрешение этих жалоб регулируется ст. 2391-2398 (гл. 241) ГПК.

В отличие от предыдущей категории заявитель никаких неправомерных, незаконных действий не совершал даже предположительно, а его права или интересы ущемляют должностные лица или органы исполнительной власти, в связи с чем заинтересованное лицо вынуждено обращаться за судебной защитой.

Обжаловать в суд можно любые действия, а также бездействие чиновников государственного или общественного аппарата при условии, что они ограничивают осуществление субъективных прав или незаконно возлагают дополнительные обязанности. В частности, можно обжаловать отказы: в регистрации предприятия, партии, газеты, строения, кооператива; в прописке, выдаче документов на получение бесплатных лекарств и т.п. Можно обжаловать в суд действия налоговых органов.

Практически нельзя перечислить все административные акты, в отношении которых возможна судебная проверка их законности. Исключение составляют только два запрета. Согласно ст. 2393 ГПК не подлежат обжалованию в установленном Гражданским процессуальным кодексом акты, если законом предусмотрен специальный порядок обжалования (например, решения и определения судов, постановления следователя, действия и бездействие нотариусов), а также решения, связанные с обеспечением обороноспособности и национальной безопасности России.

Кодекс устанавливает следующие правила разбирательства дел данной категории. Их подведомственность суду императивная, т.е. заинтересованное лицо вначале вправе обращаться в суд или вышестоящий орган и только если его жалоба не будет разрешена в установленные сроки либо, если он недоволен принятым решением, заявление в суд подается в течение месяца со дня нарушения прав и интересов гражданина. В отличие от других категорий дел, возникающих из административно-правовых отношений, при подаче жалоб на основании ст. 239 ГПК уплачивается госпошлина в размере 15% минимального размера оплаты труда. Суд рассматривает жалобу в 10-дневный срок с обязательным привлечением чиновника, чьи действия или постановления обжалуются. Его неявка не препятствует судебному разбирательству. В ходе разбирательства дела суд исследует документы, на основании которых было вынесено обжалуемое постановление или совершено обжалуемое действие (бездействие), заслушивает объяснения заявителя и представителя органа государственной власти или местного самоуправления. В необходимых случаях заслушиваются свидетели.

При удовлетворении жалобы судья обязывает соответствующее должностное лицо устранить допущенное нарушение в месячный срок. В случае неисполнения применяются юридические санкции Закона об исполнительном производстве.

Isfic.Info 2006-2018