Гражданский процесс России

Защита прав и интересов ответчика в заочном производстве


Суть заочного производства состоит в рассмотрении и разрешении исковых требований в отсутствие ответчика. Это своеобразная гражданская процессуальная санкция по отношению к недисциплинированному должнику. Возможность заочного разбирательства дела должна побудить ответчика явиться по вызову в суд и активно отстаивать свои права и интересы в состязательном порядке.

Однако было бы ошибкой полагать, что защита прав и интересов ответчика в заочном производстве юридически не обеспечена.

Прежде всего, как в состязательном, так и в заочном производстве суд призван защищать нарушенные или оспоренные права граждан и организаций независимо от того, выступают они в гражданском процессе истцами, ответчиками или третьими лицами. С этой целью суд обязан устанавливать действительные обстоятельства дела, выяснять, кто из спорящих сторон прав, а кто виноват, и в соответствии с доказанными фактами и нормами права постановить законное и обоснованное решение. И хотя в судебной практике абсолютное большинство исков судами удовлетворяются, в принципе не исключена возможность, что суд откажет истцу в удовлетворении заявленных требований и, тем самым, защитит права и интересы ответчика.

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает ряд специальных процессуальных средств обеспечения интересов ответчика в заочном производстве. К ним можно отнести то, что суд извещает ответчика о заявленном истцом правопритязании – высылает копию искового заявления. Суд извещает ответчика также о времени и месте судебного заседания. Во всех случаях ответчик не лишен возможности представить суду свои письменные возражения, ходатайства, соображения и доводы. И если они представлены, то, несомненно, будут анализироваться и учитываться судом в ходе разбирательства дела.

Кроме того, закон ограничивает истца в изменении пределов предъявленного иска – его элементов и цены. Ответчику высылается копия заочного решения в трехдневный срок. Ответчик имеет право обжаловать решение как в упрощенном порядке в суд, вынесший заочное решение (ст. 2136 ГПК), так и в кассационном порядке в суд второй инстанции (ст. 282 ГПК).

При освещении вопроса о юридическом обеспечении прав и интересов ответчика в заочном производстве вполне уместно вспомнить справедливую поговорку старых юристов: «Право помогает бодрствующим, а не спящим».

Isfic.Info 2006-2018