Гражданский процесс России

Заочное решение


Заочное решение – разновидность постановлений, выносимых судом первой инстанции, и имеет такую же структуру, как и решения, выносимые в состязательном гражданском процессе. В соответствии со ст. 197 ГПК его содержание подразделено на вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части.

Своеобразие данного акта правосудия отражено уже в его наименовании: заочное решение. В описательной части суд обязательно отмечает, что дело рассмотрено без ответчика и соблюдены указанные выше три условия правомерности заочного производства.

В мотивировочной части решения суд, как правило, излагает суть разбираемого спора о праве со слов истца и анализирует в основном доказательства, соображения и доводы истца. В тех случаях, когда неявившийся ответчик представил письменные или вещественные доказательства либо письменное объяснение, они обязательно учитываются судом.

В резолютивной части решения суд излагает не только, как он разрешил заявленные требования, как распределил судебные расходы, но и указывает в соответствии со ст. 283–284 ГПК срок и порядок кассационного обжалования решения. Вместе с тем, ст. 213, ГПК установили возможность и срок обжалования заочного решения, отличные от кассационного.

Заочные решения обжалуются в суд, вынесший решение, заявлениями о пересмотре решения в течение 15 дней.

Таким образом, закон определил два срока и порядка обжалования заочного решения: а) один – кассационный, общий как для истца, так и для ответчика; б) другой – специальный – только для ответчика. Следовательно, диспозитивные полномочия у ответчика в этой части шире, нежели у истца. Для того, чтобы ответчик мог ознакомиться с актом правосудия и обжаловать его, на суд возложена обязанность в трехдневный срок выслать ответчику копию заочного решения.

Isfic.Info 2006-2018