Гражданский процесс России

Заочное производство – упрощенный порядок судебного разбирательства исков


Замечено, что ответчики не всегда стремятся участвовать в состязательном судопроизводстве. Такое положение обусловлено рядом причин, в том числе осознанием ответчиками законности и доказанности предъявляемых к ним исковых требований, неумением защититься от предъявленного иска, незнанием процессуальных правил судопроизводства, нежеланием прибегать к дорогостоящей помощи адвокатов и т.п. В результате из-за неявки ответчиков суды вынуждены откладывать разбирательство дела (и зачастую – неоднократно) со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями (нарушение сроков рассмотрения дел, увеличение судебных расходов и др.).

Нежелание ответчиков являться в суд известно и мировой юстиции, и потому в ряде цивилизованных стран (Англии, Германии, Франции, США) учреждены институты заочного судопроизводства. В Англии по правилам заочного производства рассматривается больше гражданских дел, чем в обычном исковом порядке. Аналогичный институт существовал и в гражданском судопроизводстве дореволюционной России.

Учитывая данные обстоятельства, Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» учредил в российском гражданском процессе заочное производство (гл. 16 ГПК), позволяющее суду рассматривать иски в упрощенном порядке и без ответчика. Упрощение порядка судопроизводства связано с отсутствием ответчика: он не выступает в судебном заседании, не заявляет ходатайства, не оспаривает утверждений истца и т.п. Неявка истца в суд такие процессуальные последствия не вызывает. Итак, заочное производство – установленный законом порядок проведения судебного заседания и вынесения решения по иску в отсутствие ответчика. Заочное производство представляет собой исключение из состязательного судопроизводства. Заочным может быть только рассмотрение и разрешение исков. Особое производство и производство по делам, возникающим из административных правоотношений, не регламентированы как заочные.

Действующий закон при разбирательстве гражданского дела по правилам заочного производства предусматривает три обязательных условия: 1) ответчик надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания; 2) ответчик в суд не явился; 3) истец согласен на рассмотрение и разрешение дела в порядке заочного производства. При несоблюдении любого из указанных условий заочное производство неправомерно. В частности, незаконно заочное разбирательство дела в следующих случаях: а) неявка ответчика в суд вызвана уважительными причинами и данное обстоятельство известно суду; б) ответчик в суд не явился, но просил рассмотреть дело по существу в его отсутствие; в) ответчик в суд не явился, но в заседании присутствует его представитель; г) в судебное заседание без уважительных причин не явился не только ответчик, но и истец.

Согласно ч. 2 ст. 213 ГПК вынесение заочного решения допускается и тогда, когда в процессе участвуют несколько ответчиков, и один или несколько из них не явились в суд по неуважительным причинам. Конечно, такое положение допустимо лишь в отношении пассивного факультативного соучастия, когда заявленные исковые требования можно рассмотреть и разрешить изолированно друг от друга. При обязательном пассивном соучастии неявка кого-либо из ответчиков по неуважительной причине не дает права суду разбирать дело в порядке заочного производства.

Для заочного производства характерно своеобразное проявление диспозитивности: с одной стороны, у истца шире диспозитивные полномочия, а с другой, – он ограничен в возможности распоряжаться исковыми средствами защиты права.

В начале судебного заседания судья разъясняет явившемуся истцу его право на разбирательство дела в порядке заочного производства. Это новелла в содержании диспозитивности: право истца выбирать порядок разбирательства его искового требования. Данное право непременно реализуется при неявке ответчика в суд. При согласии истца суд выносит протокольное определение о заочном разбирательстве данного иска. Если истец не согласен, суд обязан отложить разбирательство дела и заново вызвать ответчика.

Вместе с тем истец ограничен в праве свободно распоряжаться процессуальными средствами. Он не может изменять элементы иска и увеличивать размер исковых требований. В тех случаях, когда в заочном производстве истец желает изменить предмет или основание иска, а также увеличить цену иска, судья обязан отложить разбирательство дела и вновь вызвать в судебное заседание ответчика. Изменение элементов или цены иска допустимо в суде в присутствии ответчика.

Судебное заседание в заочном производстве строится так же, как и в состязательном судопроизводстве, за исключением вышеназванных особенностей. Естественно, что суд в исследовании обстоятельств дела ограничен доказательствами, имеющимися в деле. Он учитывает доводы и ходатайства обеих сторон, конечно, в основном это будут материалы истца. Материалы ответчика в деле существуют в виде документов или вещей.

Такой порядок не вполне обеспечивает объективное и всестороннее выяснение действительных обстоятельств дела, спорных правоотношений сторон, но он целесообразен и нужен, поскольку дисциплинирует ответчика, повышает его ответственность за собственное поведение и способствует своевременному разрешению гражданских дел.

Судебное заседание заканчивается вынесением решения, которое закон называет заочным.

Isfic.Info 2006-2018