Гражданский процесс России

Классификация гражданских процессуальных отношений


В судопроизводстве складываются различные процессуальные правоотношения. Их принято подразделять по субъектам, в зависимости от того, с кем у суда возникают связи: с лицами, участвующими в деле, или с лицами, содействующими правосудию. Такая классификация обоснована как различием субъектного состава правоотношений, так и содержанием – правами и обязанностями участников гражданского процесса. В самом деле, процессуальное положение лиц, участвующих в деле, определяется прежде всего и главным образом их субъективными правами. Немногочисленные обязанности этих участников должны обеспечить добросовестное пользование всеми принадлежащими им процессуальными правами (ч. 2 ст. 30 ГПК).

Процессуальное положение лиц, содействующих отправлению правосудия (свидетелей, экспертов, переводчиков, хранителей имущества и др.), в основном связано с возлагаемыми на них процессуальными обязанностями. Права при этом явно второстепенны, а в статус понятых и лиц, чья дееспособность может быть ограничена судом, объективные права вообще не включены: они имеют только процессуальные обязанности.

Различия в процессуальном положении юридически заинтересованных и не заинтересованных лиц предопределены разными целями их участия в судопроизводстве, и соответственно этому различают основные и вспомогательные правоотношения.

Помимо указанной классификации правоотношений существует и другая, основанная на разграничении в зависимости от направленности процессуальной деятельности на том или ином этапе осуществления правосудия по гражданским делам, иными словами, в зависимости от процессуальных функций гражданского судопроизводства.

Гражданский процессуальный кодекс позволяет различать две процессуальные функции судебного разбирательства: 1) рассмотрение гражданских дел (разд. II ГПК); 2) пересмотр судебных постановлений (разд. III и IV ГПК). Для каждой функции типичны особенные гражданские процессуальные правоотношения. Более того, специфические черты правоотношений выражают особенности функций.

Структура процессуальных правоотношений при разбирательстве гражданских дел следующая. Во главе находится суд (судья), осуществляющий государственную (судебную) власть. Он имеет юридические (гражданские процессуальные) связи с каждым из участников производства по конкретному делу, занимая по отношению к ним руководящее (властное) положение. Процессуальных правоотношений между участниками нет. В правовых связях участвует только суд (судья), рассматривающий и разрешающий гражданское дело. Другие суды, как правило, в эти гражданские процессуальные правоотношения не привлекаются. Исключений из этих правил всего два: при передаче дела в другой суд по подсудности (ст. 122 ГПК) и при судебных поручениях (ст. 51 ГПК), когда суд, осуществляющий правосудие, вынужден вступать в правовой контакт с другим судом первой инстанции.

Такой вариант процессуальных правоотношений – правоотношения при разбирательстве гражданского дела по существу – детально проанализирован в настоящей главе.

При выполнении другой процессуальной функции гражданского судопроизводства – пересмотре решений, определений и постановлений – структура, содержание и субъектный состав правоотношений существенно меняются. Судебную власть реализует суд кассационной (второй) или надзорной инстанции. У него, прежде всего, складываются юридические связи с лицами, приносящими кассационные частные жалобы или протесты, а также протесты в порядке надзора, или с лицами, присоединившимися к поданным жалобам (ст. 290 ГПК).

Основными же являются отношения между судом, проверяющим законность и обоснованность обжалованных либо опротестованных судебных актов, и нижестоящими судами: судом, чье решение пересматривается, и судом, в который дело может быть направлено после отмены решения. Данные отношения между судами обязательны во всех случаях проверки законности решений, определений и постановлений, без них невозможна функция пересмотра актов правосудия.

Согласно ГПК в пересмотрах не участвуют свидетели, эксперты, понятые – соответственно они не могут быть субъектами процессуальных правоотношений. Состав участников по сравнению с разбирательством дела уже, тем более, что далеко не все лица, участвующие в деле, реально присутствуют в судах кассационной или надзорной инстанции.

Содержание анализируемых правоотношений составляют права кассационного или частного обжалования и полномочия, суда по проверке правильности решений, определений и постановлений нижестоящих судов. Структура их более сложна, поскольку лица, которые обжалуют или опротестовывают судебные акты, вступают в процессуальные правоотношения с судами, разрешившими дело (туда они, как правило, подают жалобы), и судами, пересматривающими обжалованные или опротестованные акты правосудия.

Isfic.Info 2006-2023