Гражданский процесс

Право кассационного обжалования и порядок его осуществления


Предмет кассационного обжалования. Предметом кассационного обжалования являются решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. На решения всех судов в Российской Федерации (в том числе и решения Верховного Суда РФ), принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление (ст. 336 ГПК).

Решение суда может быть обжаловано как в полном объеме, так и частично. В тех случаях, когда решение обжалуется частично, необжалованная часть не вступает в законную силу, поскольку, во-первых, в соответствии со ст. 209 ГПК в случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции, а во-вторых, в соответствии с ч. 2 ст. 347 ГПК кассационная инстанция имеет право рассмотреть дело как в обжалованной, так и в необжалованной части, а также в отношении лиц, не подавших жалобы.

Предметом кассационного обжалования может стать не только решение суда в целом, но и его часть, например резолютивная, по вопросу распределения расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения и по другим вопросам. Кроме того, выводы суда о фактах и правоотношениях сторон, зафиксированные в мотивировочной части судебного решения, также могут быть обжалованы в кассационном порядке.

Право самостоятельного обжалования мотивов судебного решения объясняется тем, что в законную силу наряду с резолютивной частью решения вступают также его мотивы в части установления фактов и правоотношений сторон, которые в дальнейшем не могут оспариваться в другом процессе. Поэтому мотивировочная часть решения также непосредственно касается участников дела.

Самостоятельным предметом обжалования может служить и дополнительное решение, вынесенное в порядке ст. 201 ГПК.

Субъекты кассационного обжалования. В соответствии со ст. 336 ГПК право кассационного обжалования принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.

Закон наделяет судебных представителей правом принесения кассационных жалоб при условии, что они имеют на это полномочие от своих доверителей. Следовательно, основанием для принесения кассационной жалобы судебным представителем является доверенность, в которой специально должно быть оговорено его право обжаловать решение (ст. 54 ГПК).

Законные представители самостоятельно решают вопрос о подаче кассационной жалобы. Разрешение органов опеки и попечительства необходимо только на совершение процессуальных распорядительных действий, непосредственно связанных с ограничениями, перечисленными в гражданском законодательстве. В Российской Федерации, например, правила ст. 54 ГПК (распорядительные полномочия представителя) должны действовать с учетом положений ст. 36-38 ГК РФ (обязанности опекунов и попечителей, права по распоряжению имуществом подопечного и порядок их осуществления).

Прокурор может принести кассационное представление. В соответствии с новыми правилами, определяющими положение прокурора в гражданском процессе, он вправе принести представление в суд второй и надзорной инстанций на судебное постановление лишь в случае, если он участвует в деле (ч. 2 ст. 320, ч. 1 ст. 331, ст. 336, ч. 1 ст. 371, ч. 3 ст. 376 ГПК).

Правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст. 34. 35, 45 ГПК. независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.

По действующему гражданскому процессуальному законодательству не имеют права на принесение кассационной жалобы не привлеченные к участию в деле субъекты, в отношении которых состоялось судебное решение.

Проблема в настоящее время получила компромиссное решение в постановлении Конституционного Суда РФ, который, с одной стороны, признал необходимость реальной защиты прав заинтересованных лиц в кассационном порядке даже тогда, когда они не участвовали в деле, поскольку никакие другие процессуальные способы защиты (предъявление самостоятельного иска, вступление на правах третьего лица с самостоятельными требованиями, подача надзорной жалобы) не могут сравниться по эффективности с кассационной проверкой решения суда, не вступившего в законную силу. С другой стороны, Конституционный Суд РФ признал ст. 336 ГПК соответствующей Конституции РФ. Своим постановлением Конституционный Суд фактически сконструировал новую процессуальную норму, согласно которой лица, не привлеченные судом к участию в деле, права и законные интересы которых затронуты решением суда, имеют право на подачу кассационной жалобы при условии, что лица, участвующие в деле, не воспользовались своим правом на кассационное обжалование. Кассационная жалоба указанных лиц в случае ее принятия влечет за собой обязанность кассационной инстанции проверить решение суда первой инстанции только в части наличия такого основания для отмены решения суда первой инстанции, как разрешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Срок кассационною обжалования. Право на обжалование судебных решений ограничено определенным сроком. В соответствии с законодательством большинства союзных республик кассационная жалоба или представление могут быть поданы в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме (ст. 338 ГПК).

Правила об исчислении срока кассационного обжалования распространяются на всех участвующих в деле лиц, независимо от их присутствия в судебном заседании суда первой инстанции. Если сторона получит копию судебного решения после истечения кассационного срока, она вправе обжаловать решение лишь в случае восстановления пропущенного срока на обжалование.

Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, остаются без рассмотрения и возвращаются подавшим их лицам. Однако лицам, пропустившим указанный в законе срок на кассационное обжалование судебного решения по причинам, признанным судом уважительными (болезнь, пребывание в командировке, несвоевременное оформление судебного решения или протокола судебного заседания и т.п.), может быть восстановлен в порядке, предусмотренном ст. 112, 341 ГПК: в кассационной жалобе, представлении должна содержаться просьба о восстановлении пропущенного срока.

Кассационная жалоба или представление, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, могут поступить в кассационную инстанцию уже после рассмотрения дела по другим жалобам или представлению. Суд кассационной инстанции в этом случае обязан принять их к своему производству и рассмотреть по существу. Если в результате рассмотрения такой жалобы или представления кассационная инстанция придет к выводу о незаконности или необоснованности ранее вынесенного кассационного определения, оно отменяется и выносится новое кассационное определение (ст. 370 ГПК).

Порядок подачи жалобы (представления). Не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке в соответствии с правилами о подсудности в суд, вышестоящий по отношению к суду, вынесшему решение по первой инстанции:

  1. решения районных судов, решения гарнизонных военных судов — соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд:
  2. решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов — в Верховный Суд РФ;
  3. решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ — в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Кассационные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

К кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате (ст. 89, 339 ГПК).

Кассационные жалоба, представление и приложенные к ним письменные доказательства подаются в суд с копиями, число которых должно соответствовать числу лиц, участвующих в деле.

Содержание кассационной жалобы (представления). Для возникновения кассационного производства необходимо также, чтобы сама кассационная жалоба или представление отвечали требованиям, предусмотренным ст. 339 ГПК, касающимся содержания кассационной жалобы или представления.

Кассационные жалоба, представление должны содержать:

  1. наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;
  2. наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения;
  3. указание на решение суда, которое обжалуется;
  4. требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
  5. перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление — прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть, приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Последствия подачи жалобы (представления). Участвующие в деле лица реализуют принадлежащее им право обжалования судебных решений путем подачи кассационной жалобы или представления. Подача жалобы (или представления) влечет за собой важные правовые последствия, являясь необходимым процессуальным действием, порождающим право и обязанность суда второй инстанции проверить законность и обоснованность решения суда, не вступившего в законную силу; отодвигает момент вступления решения в законную силу, а следовательно, и возможность его принудительного исполнения (за исключением случаев немедленного исполнения).

Однако поступление жалобы или протеста не возбуждает автоматически кассационного производства. Для осуществления права на обжалование необходимы определенные условия: а) соблюдение кассационного срока для подачи жалобы (протеста); б) подача жалобы или протеста лицом, обладающим правом кассационного обжалования или опротестования: в) принесение жалобы (протеста) на решения, подлежащие обжалованию; г) внесение государственной пошлины.

При несоблюдении первых трех условий жалоба или представление подлежат возврату, причем в первом случае жалоба возвращается, если лицо, подавшее ее, не подало одновременно заявления о восстановлении пропущенного срока на обжалование, либо судом было отказано ему в восстановлении этого срока. В последнем, четвертом случае жалоба оставляется без движения.

По результатам формальной проверки кассационной жалобы (представления) судья вправе: а) оставить кассационную жалобу (представление) без движения; б) вернуть жалобу (представление) без рассмотрения; в) приступить к подготовке дела к рассмотрению в кассационной инстанции.

Оставление кассационной жалобы без движения. Несоблюдение предъявляемых к кассационной жалобе (представлению) требований влечет определенные правовые последствия. Жалоба (представление), как и в случае неоплаты ее госпошлиной, остается без движения (ст. 341 ГПК), если нарушены те правила, которые давали возможность ее рассмотрения в кассационном порядке.

К числу подобных нарушений относятся: отсутствие в документе подписи лица, подающего жалобу или представление; подписание жалобы (представления) лицом, не имеющим на то надлежащих полномочий; отсутствие в жалобе (представлении) указания на обжалуемое решение, отсутствие требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным. Жалоба или протест должны быть оставлены без движения, если к ним не приложены все необходимые копии, а также если жалоба не оплачена государственной пошлиной либо оплачена не в полном размере

Кассационная жалоба или представление подаются в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле. В необходимых случаях судья в целях обеспечения подготовки к рассмотрению дела в кассационном порядке вправе обязать заявителя представить копии приобщенных к жалобе (представлению) письменных материалов по числу лиц, участвующих в деле.

Оставляя кассационную жалобу или представление без движения, судья выносит об этом определение, в котором указывает: недостатки, допущенные в жалобе (представлении); способы и порядок их устранения, реальный срок для исправления недостатков, а также последствия неисполнения указаний судьи. Если к назначенному в определении сроку недостатки жалобы (представления) будут устранены, она считается поданной в день первоначального поступления в суд. В противном случае жалоба (протест) не порождает юридических последствий и возвращается подавшему ее лицу. На определение судьи об оставлении кассационных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора (ст. 341 ГПК).

Возвращение кассационной жалобы (представления) без их рассмотрения происходит в случаях:

  1. невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения:
  2. истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Кассационная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу. Кассационное представление возвращается при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд кассационной инстанции. Если дело уже отправлено в кассационную инстанцию, то и заявление об отзыве кассационного представления должно быть подано туда (ст. 345 ГПК).

Возврат кассационной жалобы лицу, подавшему жалобу, кассационного представления прокурору осуществляется на основании определения суда первой инстанции. Лицо, подавшее жалобу, или прокурор, принесший представление, вправе обжаловать указанное определение в вышестоящий суд (ст. 342 ГПК).

Подготовка дела к рассмотрению в кассационной инстанции. Действия суда первой инстанции после получения кассационной жалобы (представления). Судья после получения кассационных жалобы, представления, поданных в установленный срок и соответствующих предъявляемым требованиям, обязан:

  1. не позднее следующего дня после дня их получения направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним письменных доказательств;
  2. известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в кассационном порядке в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде. О дне рассмотрения жалобы, представления в Верховном Суде РФ лица, участвующие в деле, извещаются Верховным Судом РФ;
  3. по истечении срока, установленного для кассационного обжалования, направить дело в суд кассационной инстанции.

Возражения относительно кассационных жалоб и представления могут подаваться в целях защиты прав лиц, участвующих в деле, а также в целях наиболее полной проверки судебного решения судом второй инстанции. Лица, участвующие в деле, вправе представить возражения в письменной форме относительно кассационных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения. Подача таких возражений особенно важна в тех случаях, когда лицо не может лично участвовать в судебном заседании кассационной инстанции либо когда дело впоследствии пересматривается в порядке надзора и имеющиеся в деле письменные объяснения на кассационную жалобу могут помочь суду прийти к правильному выводу. Возражения относительно кассационных жалобы, представления и приложенные к ним документы должны быть поданы с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Отказ от кассационной жалобы. Отзыв кассационного представления. Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее в письменной форме в суде кассационной инстанции до принятия им соответствующего судебного постановления. В случае принятия судом второй инстанции заявленного отказа кассационная жалоба остается без рассмотрения, а кассационное производство прекращается.

Прокурор, принесший кассационное представление, вправе отозвать кассационное представление до начала судебного заседания (ст. 345 ГПК, ст. 37 ФЗ «О прокуратуре РФ»). Если рассмотрение дела уже начато кассационной инстанцией, суд проверяет правильность представления по существу и возможен лишь отказ прокурора в суде от поддержания кассационного представления.

О принятии отказа от кассационной жалобы, отзыва кассационного представления суд кассационной инстанции выносит определение, которым прекращает кассационное производство, если решение суда первой инстанции не было обжаловано другими лицами.

Отказ истца от иска или мировое соглашение сторон в суде кассационной инстанции могут быть совершены сторонами до начала рассмотрения дела. ГНК (ст. 346) на этот случай устанавливает особые правила совершения таких распорядительных действий. Отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия кассационных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме. В этом случае судебное заседание по делу все-таки проводится, поскольку порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам ч. 2 и 3 ст. 173 ГПК. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

Isfic.Info 2006-2023