Гражданский процесс

Сущность и значение стадии кассационного производства


Кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу, представляет собой наиболее быстрый и доступный способ проверки правильности судебного решения, поскольку осуществление права на обжалование зависит от воли самих участвующих в деле лиц; сроки кассационного обжалования достаточно краткие, судебные расходы невелики; в законе не содержится обязательных оснований для обжалования, что делает его доступным практически любому гражданину, в том числе и не имеющему юридической подготовки: возбудить производство кассационной инстанции несложно. Подача кассационной жалобы либо представления с соблюдением установленных законом порядка и срока влечет за собой обязательное рассмотрение дела в кассационной инстанции.

Помимо судебного решения самостоятельным предметом кассационной проверки может стать и судебное определение в тех случаях, когда это предусмотрено законом либо когда определение преграждает возможность дальнейшего движения дела.

Основной задачей кассационного производства является проверка законности и обоснованности решений, выносимых судами. Об этом прямо говорит ст. 347 ГПК.

Право на обжалование судебного решения является в то же время гарантией защиты прав и законных интересов участвующих в деле лиц, обеспечивает возможность простым и доступным путем добиваться отмены или изменения неправильных судебных решений. Законодательно право кассационного обжалования судебных решений закреплено в ст. 336 ГПК.

Кассационное производство преследует также цель судебного контроля за деятельностью нижестоящих судов. В результате проверки судебных постановлений судом второй инстанции не только устраняются ошибки, допущенные нижестоящими судами по конкретным делам, но и осуществляется руководство судебной деятельностью и контроль над ней. Если решениями судов первой инстанции истина не установлена или установлена недостоверно, то вышестоящий суд должен сам осуществить необходимые познавательные действия либо вернуть дело на новое рассмотрение, указав на ошибки и предложив рекомендации, какими путями может быть установлена действительная картина событий.

Суды второй инстанции, обращая внимание судов на ошибки, допущенные ими при разрешении дела, указывая пути устранения этих ошибок, способствуют правильному пониманию и применению законов судами первой инстанции.

Существенным признаком кассационного производства по российскому законодательству является проверка судебного решения только в пределах кассационной жалобы (ст. 347 ГМК). Вместе с тем суд кассационной инстанции вправе проверить решение суда в полном объеме, т.е. как в обжалованной, так и в необжалованной части, независимо от мотивов жалобы (представления), а также в отношении лиц, не подавших жалобу, но только когда это необходимо в интересах законности.

Суд второй инстанции обязан проверить правильность судебных решений не только с правовой стороны, не только с позиций правильного применения норм материального и процессуального права, но и со стороны фактической — с точки зрения полноты проведенного по делу судебного следствия, соответствия выводов суда установленным обстоятельствам дела. И здесь проверка кассационной инстанции выходит не только за пределы жалобы, но даже и за пределы самого дела. Кассационный суд проверяет обоснованность решения суда первой инстанции не только по материалам, имеющимся в деле, но и по таким, которые суд первой инстанции не исследовал. Ему предоставлено право устанавливать новые факты и правоотношения. В то же время сегодня эти материалы сам суд не обязан истребовать. Дополнительные материалы (доказательства), представленные лицом, участвующим в деле, суд приобщает к делу, если признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции.

Кассационное производство по гражданским делам представляет собой возбуждаемую жалобой участвующих в деле лиц или представлением прокурора деятельность суда второй инстанции по всесторонней проверке законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных решений и определений как по материалам, имеющимся в деле, так и по вновь представленным (независимо от поводов и пределов жалобы либо представления), имеющую целью обеспечить правильное разрешение гражданского дела и руководство судебной деятельностью нижестоящих судов.

Isfic.Info 2006-2017