Гражданский процесс

Полномочия суда апелляционной инстанции


По результатам рассмотрения дела суд апелляционной инстанции вправе:

  1. оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление без удовлетворения:
  2. изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение;
  3. отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

Апелляционное постановление. Если судья признает, что все обстоятельства дела мировым судьей были установлены полно и правильно, решение мирового судьи полностью соответствует установленным обстоятельствам дела и вынесено в полном соответствии с нормами материального и процессуального права, он оставляет жалобу (представление) без удовлетворения, а решение мирового судьи — без изменения. В этом случае им выносится апелляционное определение. При этом суд обязан указать в определении мотивы, по которым доводы жалобы, представления признаны неправильными и не являющимися основанием для отмены решения мирового судьи.

Окончание производства по делу в форме прекращения производства по делу (по основаниям, указанным в ст. 220 и 326 ГПК) и оставления заявления без рассмотрения (по основаниям, указанным в ст. 222 ГПК) производится также в форме определения. Если же нужно изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение, то в этом случае должно выноситься апелляционное решение. Апелляционное решение заменяет полностью или в части решение мирового судьи.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Основания для отмены либо изменения решения мирового судьи полностью совпадают с основаниями отмены и изменения решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу, в суде кассационной инстанции (ст. 362-364 ГПК). К их числу относятся:

  • неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
  • нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Три первых признака характеризуют необоснованность обжалованного решения, а последний свидетельствует о его незаконности. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям. Поэтому нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены решения суда первой инстанции только при условии, если это нарушение или неправильное применение привело или могло привести к неправильному разрешению дела (ст. 364 ГПК). Однако апелляционная инстанция вправе и обязана реагировать на такие нарушения процессуального законодательства, обращая на них внимание мирового судьи в своих частных определениях по делу (ст. 226 ГПК).

Isfic.Info 2006-2017