Гражданский процесс

Сущность и значение стадии апелляционного производства


Для контроля над деятельностью нижестоящих судов и исправления допущенных ими при рассмотрении конкретных дел ошибок в гражданском судопроизводстве России существует четыре формы проверки законности и обоснованности судебных решений: 1) проверка правильности оспоренных решений и определений мировых судей, не вступивших в законную силу, в порядке апелляционного производства; 2) проверка правильности оспоренных судебных решений, не вступивших в законную силу, в порядке кассационного производства; 3) пересмотр решений в порядке надзора и 4) пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам. В двух последних случаях проверяется решение, уже вступившее в законную силу.

Истории гражданского процесса в странах с романо-германским типом права известны три основные формы пересмотра судебных решений: апелляция, кассация и ревизия.

Апелляция относится к наиболее старой из всех известных форм обжалования судебных решений. Институт апелляции сложился как совокупность правит, устанавливающих право вышестоящей судебной инстанции повторно рассмотреть дело, разрешенное нижестоящей инстанцией, и вынести по нему новое решение. Несмотря на все особенности, которые были присущи апелляционному производству в разных странах и на разных этапах исторического развития, ее наиболее характерные черты сводились к следующему: а) рассмотрение дела переносится в вышестоящий суд; б) вышестоящий суд вправе выносить по делу новое решение или прекратить производство по делу; в) суд второй инстанции рассматривает дело с фактической и юридической стороны (устанавливает факты и определяет права и обязанности), но за пределы жалобы не выходит; г) предмет процесса остается неизменным — апелляционная инстанция не рассматривает требования, не заявленные в суде первой инстанции; г) правила пересмотра аналогичны правилам рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Апелляционное производство в гражданском судопроизводстве России представляет собой деятельность районных судов по пересмотру решений и определений мировых судей, не вступивших в законную силу. Ее возникновение связано с реформой судебной системы в Российской Федерации, а именно с принятием Федерального закона от 11 ноября 1998 г. «О мировых судьях» и Федерального закона от 7 июля 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс». С этого момента обжалование решений и определений мировых судей стало осуществляться в порядке, предусмотренном гл. 351 ГПК РСФСР «Апелляционное производство по пересмотру решений и определений мировых судей». В настоящее время правила апелляционного обжалования закреплены в гл. 39 ГПК — «Апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей»

Целью апелляции является проверка законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей путем повторного рассмотрения и разрешения гражданского дела в пределах поданной апелляционной жалобы. При этом суд апелляционной инстанции исследует и фактическую, и юридическую стороны дела.

Апелляционная инстанция обязана разрешить дело по существу. Районный суд, пересматривая по апелляционной жалобе решение мирового судьи, обязан устранить допущенные тем ошибки, но не обязан отменять по существу правильное решение мирового судьи.

Апелляционной инстанции не даны полномочия по направлению дела на новое рассмотрение в нижестоящий суд. И в этом заключается ее несомненное достоинство в деле ускорения судопроизводства по гражданским делам. Апелляционное производство — форма проверки законности и обоснованности судов общей юрисдикции субъекта Федерации. Для проверки аналогичных актов федеральных судов используется кассационное производство.

Isfic.Info 2006-2023