Гражданский процесс

Признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным в судебном порядке


Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом (ст. 22 ГК РФ).

Под ограничением дееспособности понимается лишение гражданина по суду права совершать без согласия попечителя продажу, дарение, обмен, покупку имущества, другие сделки, с ним связанные (за исключением мелких бытовых); получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов и распоряжаться ими (ст. 26. 30 ГК). Ограничение дееспособности может устанавливаться судом в отношении совершеннолетних лиц и подростков (лиц в возрасте от 14 до 18 лет).

Основание для ограничения дееспособности — чрезмерное или систематическое злоупотребление совершеннолетним гражданином спиртными напитками или наркотическими веществами, которое противоречит интересам семьи и ставит ее в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК), а для подростка любые действия (обычно явно неразумное распоряжение своим имуществом, выражающееся в приобретении спиртных напитков, в расходовании на азартные игры и т.п.).

Под признанием недееспособным понимается лишение гражданина по суду права совершать сделки, объявление юридически ничтожными всех будущих действий данного лица и установление опеки над ним его имуществом. Установление судебного порядка признания гражданина недееспособным — гарантия соблюдения прав и законных интересов гражданина, в отношении которого возбуждено дело.

Основание для признания недееспособным — наличие у гражданина психического расстройства, вследствие которого он не может понимать значения своих действии и руководить ими (ст. 29 ГК).

Возбуждение дела. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до I8 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помешен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение — по месту нахождения этого учреждения (ч. 4 ст. 281 Г ПК).

Начать процесс о признании совершеннолетнего лица ограниченно дееспособным имеют право:

  • члены его семьи
  • орган опеки и попечительства;
  • психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

В отношение признания гражданина недееспособным такое право предоставлено тем же самым лицам и. кроме того, близким родственникам (родителям, детям, братьям, сестрам) независимо от совместного с ним проживания.

Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.

Указанный в ст. 281 ГПК перечень лиц и организаций, имеющих право начать дело об ограничении дееспособности лица или признании его недееспособным, не подлежит расширительному толкованию.

Действующий ГПК в гл. 31, регулирующей производство по таким делам, не упоминает более ни о профсоюзных, ни об общественных организациях как о лицах, которые могут обращаться в суд с такими заявлениями. Не предоставлено такое право и прокурору. Так что формально у прокурора нет более права обращаться в суд по делам об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным. Однако за ним сохраняется общее право, предоставленное ему ч. 1 ст. 45 ГПК. подавать заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, если тот по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РСФСР в своем Постановлении от 4 мая 1990 г. № 4 «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами», совершеннолетние члены семьи гражданина, интересы которых непосредственно затрагиваются возбуждением дела об ограничении его дееспособности, принимают участие в процессе в качестве заявителей как в том случае, когда они сами обращаются в суд, так и в случае привлечения к делу в связи с заявлением, поданным в их интересах прокурором, органом опеки и попечительства, психиатрическим лечебным учреждением (п. 5).

Интересы лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении или лишении дееспособности, были учтены при установлении правила территориальной подсудности данной категории дел по месту жительства гражданина, а если он помещен в психиатрическое лечебное учреждение — по месту нахождения учреждения. Это позволяет быстро получить все нужные медицинские документы. Интересы заявителя таким решением не ущемляются, так как дело может быть рассмотрено и в его отсутствие при наличии соответствующей просьбы с его стороны.

Содержание заявления. Согласно ст. 282 ГПК в заявлении об ограничении дееспособности совершеннолетнего гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

В заявлении о признании гражданина недееспособным излагаются обстоятельства, свидетельствующие о его умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими. К их числу относятся: выписки из истории болезни, выданные в установленном порядке; справки о нахождении лица в психиатрической лечебнице в прошлом и т.п.

Подготовка дела к разбирательству. В целях обеспечения своевременного и правильного разрешения заявления судья определяет доказательства, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений, и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства.

По делам об ограничении дееспособности совершеннолетних граждан могут быть использованы любые допустимые средства доказывания, в частности свидетельские показания, акты милиции и общественных организаций, справки из медицинских вытрезвителей, акты администрации об отстранении лица от работы в связи с появлением в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического опьянения, копии решений судов по делам о восстановлении на работе лиц, уволенных за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; документы о доходах семьи и количестве ее членов, а также другие материалы, подтверждающие факты злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами и характеризующие материальное положение семьи.

В порядке подготовки дела к слушанию дела о признании гражданина недееспособным судья назначает экспертизу для определения психического состояния гражданина. Недопустимо назначать такую экспертизу только на основании заявления о возбуждении дела без достаточно обоснованных предположений о наличии у гражданина душевной болезни. Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Перед экспертами должны быть поставлены два вопроса: страдает ли данное лицо хроническим душевным заболеванием; может ли оно отдавать себе отчет в своих действиях и разумно руководить ими. Вывод о недееспособности гражданина суд делает лишь при положительном ответе на оба вопроса. Порядок проведения экспертизы регулируется специальными нормативными актами.

Статья 283 ГПК. не предусматривает обязательного проведения экспертизы для лиц, признаваемых ограниченно дееспособными. Вместе с тем суду предоставлено право с учетом мнения лиц, участвующих в деле, назначить экспертизу при подготовке дела к судебному разбирательству во всех случаях, когда необходимость проведения такой экспертизы подтверждается материалами дела.

При подготовке дела судья должен решить вопрос о возможности вызова в суд лица, в отношении которого начато дело.

Рассмотрение дела. Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина. Отступление от этого правила возможно лишь при условии умышленного уклонения гражданина от явки в суд, поскольку отказ от принятия повестки не препятствует рассмотрению дела.

Статья 284 ГПК предусматривает обязательное одновременное участие в таких делах заявителя, прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Невыполнение этого требования влечет за собой отмену решения.

Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина. Заключение о наличии такой возможности может быть дано экспертом.

Все совершеннолетние члены семьи — по делам об ограничении дееспособности граждан, а по делам о признании гражданина недееспособными — также и близкие родственники, вне зависимости от места проживания, являются заинтересованными лицами и могут участвовать в рассмотрении дела. Однако ГПК в главе об особом производстве (ч. 1 ст. 284) не предусматривает их обязательного участия в рассмотрении дела. В этом случае необходимо также руководствоваться общими правилами гражданского судопроизводства. Прежний ГПК РСФСР не упоминал таких лиц, но при этом Пленум Верховного Суда РСФСР в п. 5 своего постановления от 4 мая 1990 г. № 4 «О практике рассмотрения судами РСФСР дел об ограничении дееспособности граждан» предусмотрел: совершеннолетние члены семьи гражданина, интересы которых непосредственно затрагиваются возбуждением дела об ограничении его дееспособности, принимают участие в процессе в качестве заявителей как в том случае, когда они сами обращаются в суд, так и в случае привлечения к делу в связи с заявлением, поданным в их интересах прокурором, органом опеки и попечительства, профсоюзным союзом, психиатрическим лечебным учреждением или общественной организацией.

Совершеннолетние члены семьи гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, могут возражать против ограничения его дееспособности. В этом случае суду необходимо тщательно проверить обоснованность доводов этих лиц.

Возражения кого-либо из членов семьи против рассмотрения дела, начатого по заявлению лица, указанного в 281 ГПК, в том числе и по заявлению другого члена семьи, не являются основанием для прекращения производства по делу, что допустимо только в случаях, предусмотренных в процессуальном законодательстве.

Если производство по делу будет прекращено в связи с отказом заявителя от своего требования, то это обстоятельство не исключает возможности возбуждения впоследствии этим же заявителем дела об ограничении дееспособности того же гражданина в случае, если последний, по утверждению заявителя, продолжает злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами и после прекращения производства по делу.

Другие заинтересованные лица при отказе заявителя от своего требования вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении дееспособности того же гражданина по тем же основаниям.

Решение по делу. Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

После вступления решения в законную силу (если решение удовлетворяет просьбу заявителя) суд обязан в течение 3 дней направить его органу опеки и попечительства для назначения ограниченно дееспособному попечителя, а недееспособному — опекуна.

Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Если суд не находит оснований для ограничении дееспособности гражданина либо признания его недееспособным, он отказывает в удовлетворении заявления. Установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, суд взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

Установив, что гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и вследствие этого его семья находится в тяжелом материальном положении, суд не вправе отказать в удовлетворении заявления лишь на том основании, что лицо, в отношении которого возбуждено дело об ограничении дееспособности, обязалось изменить свое поведение к лучшему.

Вместе с тем в остальных исключительных случаях, если ко времени рассмотрения дела гражданин перестал злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами и утверждает, что принял окончательное решение по этому вопросу, однако период, в течение которого он изменил свое поведение к лучшему, является непродолжительным и не дает уверенности в том, что гражданин выполнит принятое им решение, суд в целях проверки указанного обстоятельства вправе с учетом мнения заявителя и совершеннолетних членов семьи гражданина отложить разбирательство дела, поскольку гражданское процессуальное законодательство не содержит правил, ограничивающих возможность суда сделать это для выяснения действительных обстоятельств дела.

Если после отложения дела суд придет к выводу, что гражданин действительно изменил свое поведение, то, отказывая в удовлетворении заявления, целесообразно обсудить вопрос о необходимости предупреждения гражданина о недопустимости повторения злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами1См.: в. 9 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990 г. № 4 «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами» (Бюллетень ВС РФ. 1997. № 1)..

В соответствии с п. 2 ст. 30 ГК, если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. В этом случае суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности (ч. 1 ст. 286 ГПК).

Выздоровевшее лицо может быть признано дееспособным. Право отмены решения принадлежит суду первой инстанции. Возбуждать такое производство могут те же лица, которые вправе ставить вопрос о признании гражданина недееспособным. Кроме того, таким правом обладает опекун.

Участие самого заинтересованного лица при рассмотрении вопроса об отмене ограничения или лишения его дееспособности желательно во всех случаях. На основании решения о признании гражданина дееспособным отменяются ранее установленные опека или попечительство.

Isfic.Info 2006-2023