Гражданский процесс

Установление фактов, имеющих юридическое значение


В судебной практике дела особого производства играют значительную роль. На первом месте среди таких дел стоят дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, на втором — дела о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении умершим.

Под фактом, имеющим юридическое значение, понимаются события и действия, влекущие в соответствии с законом определенные правовые последствия. Установление факта, не имеющего юридического значения, беспредметно, в связи с чем суд отказывает в просьбе установить такой факт или прекращает производством ошибочно принятое дело. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций (ч. 1 ст. 264 ГПК).

Виды дел. Статья 264 ГПК приводит перечень фактов, имеющих юридическое значение:

  1. родственные отношения лиц;
  2. нахождение на иждивении;
  3. регистрация рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
  4. принадлежность правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
  5. владение и пользование недвижимым имуществом;
  6. несчастный случай;
  7. смерть лица в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
  8. принятие наследства и место открытия наследства;
  9. другие факты, имеющие юридическое значение, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления.

Полный перечень юридических фактов привести невозможно. Любой юридический факт может быть установлен в суде, если с ним связываются юридические последствия, спор о которых подведомствен суду. В настоящее время суд имеет право определять причины и степень утраты трудоспособности; причины, группу и время наступления инвалидности, если в их установлении отказали компетентные органы, факт утраты имущества в связи с политическими репрессиями, факт призыва и прохождения военной службы, факт участия гражданина в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие факты.

Условия подведомственности. Особое производство представляет собой форму правосудия по гражданским делам, а отсюда должно следовать, что даже в случае отсутствия спора заявление в суд подается для защиты охраняемого законом интереса какого-то конкретного лица. Это означает, что суд не должен заниматься, во-первых, удостоверением фактов. Для этого существуют другие органы: нотариальные, загс, внутренних дел, миграционная служба, налоговые инспекции, органы государственной регистрационной службы и т.д. Во-вторых, суды не должны устанавливать факты, если они уже установлены и никем не оспариваются, а для подтверждения факта достаточно обратиться в орган, ведающий его установлением (при утрате свидетельства достаточно обратиться за выдачей его дубликата). В-третьих, суды не должны устанавливать факты, если закон предусматривает для этого специальный порядок и существует возможность подтвердить факт в установленном порядке (принадлежность документов, удостоверяющих личность, может быть установлена в органах загса, внутренних дел; трудовой стаж подтверждается в порядке, установленном пенсионным законодательством).

Суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматривать их в порядке особого производства при соблюдении следующих условий:

а) согласно закону такие факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций);

б) установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду;

в) заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение;

г) действующим законодательством (ГПК и другими законами) не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления.

Статья 265 ГПК предусматривает еще одно условие подведомственности суду дел об установлении фактов: отсутствие полноценных документов, удостоверяющих данный факт. Наличие таких документов — основание для отказа в приеме заявления или прекращения дела производством.

Невозможность получения документов как условие обращения к суду понимается широко. Отсутствие порядка регистрации того или иного факта (для нахождения на иждивении), несоблюдение порядка регистрации и невозможность прибегнуть к нему в данных условиях (факт смерти, когда он устанавливается спустя длительное время по причине того, что труп не найден и врач не может констатировать смерть), ошибки или неточности, вкравшиеся в документ при его составлении, исправить которые нельзя, невозможность восстановления утраченного документа — условия, при которых просьба об установлении факта, имеющего юридическое значение, должна быть рассмотрена судом.

Возбуждение дела. Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 266 ГПК). Заявление об установлении юридического факта должно отвечать требованиям, перечисленным в ст. 131 ГПК. Однако кроме обычных реквизитов, указанных в ст. 131 ГПК, в заявлении должны быть указаны: а) цель установления этого факта; б) доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов. Указание цели установления факта необходимо для того, чтобы судья при приеме заявления определил юридическую значимость данного факта и круг заинтересованных лиц. Если в заявлении не будет указана цель обращения суд, судья вправе применить ст. 136 ГПК и оставить заявление без движения.

К заявлению должны быть приложены письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения надлежащих документов или о невозможности восстановления утраченных документов. В качестве них могут выступать, например, извещения органа загса об отсутствии записи акта гражданского состояния; письменный отказ в восстановлении утраченной записи гражданского состояния ввиду невозможности ее восстановления; документ, подтверждающий составление акта о несчастном случае, его последующую утрату и невозможность восстановления во внесудебном порядке и др.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должны рассматриваться судом с участием заявителя и заинтересованных в исходе дела граждан, соответствующих организаций (органов социальной защиты, налоговых органов, военкоматов и т.д.).

При установлении фактов, имеющих юридическое значение, используются общие правила доказывания, в связи с чем необходимо руководствоваться общими правилами обеспечения, истребования, представления, исследования и оценки доказательств, имея в виду вынесение законного и обоснованного решения, соответствующего действительным обстоятельствам дела.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию (ст. 268 ГПК).

Isfic.Info 2006-2017