Гражданский процесс

Частные определения суда и их роль в профилактике правонарушений


Частные определения — одно из средств устранения причин правонарушений. Они касаются вопросов, выходящих за пределы основного спора, но связанных с ними и направлены на устранение обнаруженных судом в процессе разбирательства нарушений закона, недостатков в работе организаций, противозаконных поступков отдельных граждан и т.п.

В силу ст. 226 ГПК РФ при выявлении случаев нарушения закон мости суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

В случае несообщения о принятых мерах виновные должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

В случае если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом прокурору.

Частное определение суда должно быть законным, обоснованным и может быть вынесено только на основании материалов, проверенных в суде.

Согласно ст. 224 ГПК частное определение выносится в совещательной комнате в виде отдельного документа. Оно подписывается составом суда, как правило, одновременно с решением или определением о прекращении производства по делу.

Если с учетом характера выявленных фактов требуется принятие неотложных мер к их устранению (опасное для жизни или здоровья людей состояние зданий; порча или расхищение государственного имущества вследствие плохого его хранения; нахождение малолетних детей без присмотра взрослых и т.п.), частное определение может быть вынесено и на более ранней стадии судебного процесса. При этом, однако, не могут предрешаться выводы по вопросам, подлежащим разрешению судом при вынесении решения по делу.

После получения копии частного определения лица, в чей адрес они направлены, обязаны в месячный срок сообщить суду о принятых мерах.

Если суд при рассмотрении дела столкнется с данными, свидетельствующими о признаках уголовного преступления, он сообщает об этом в органы прокуратуры.

На частное определение заинтересованными лицами может быть подана частная жалоба.

Isfic.Info 2006-2017