Гражданский процесс

Определения суда первой инстанции


В отличие от решения, затрагивающего по существу судьбу объекта процесса, определения суда первой инстанции касаются вопросов, возникающих в связи и по поводу разбирательства дела, и не разрешают дело по существу. Судебные постановления суда первой инстанции, которыми дело не разрешается по существу, выносятся в форме определений суда (ст. 224 ГПК).

Определения суда выносятся в совещательной комнате в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 15 ГПК.

При разрешении несложных вопросов суд или судья может выносить определения, не удаляясь в совещательную комнату. Такие определения заносятся в протокол судебного заседания.

Содержание определений суда первой инстанции определяется законом (ст. 224 ГПК). По аналогии с судебным решением в нем различаются вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная части.

В определении суда, принимаемом с удалением в совещательную комнату, должны быть указаны:

  1. дата и место вынесения определения;
  2. наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания;
  3. лица, участвующие в деле, предмет спора или заявленное требование;
  4. вопрос, о котором выносится определение;
  5. мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался:
  6. судебное постановление;
  7. порядок и срок обжалования определения суда, если оно подлежит обжалованию.

Определение, которое выносится судом без удаления в совещательную комнату, должно содержать сведения, указанные в п. 4-6.

Определения суда оглашаются немедленно после их вынесения.

Лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, копии определения суда о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения высылаются не позднее чем через три дня со дня вынесения определения суда.

Виды судебных определений различны: 1) заканчивающие процесс урегулированием спора между сторонами (прекращение дела ввиду отказа от иска истца, мировое соглашение сторон); 2) препятствующие возникновению или завершению процесса вынесением решения (отказ в принятии искового заявления, прекращение дела, оставление иска без рассмотрения, передача спора в товарищеский или третейский суд); 3) обеспечивающие нормальный ход процесса (привлечение к делу заинтересованных лиц, отвод составу суда, собирание доказательств и т.п.); 4) касающиеся постановленного решения или его исполнения (исправление ошибок и разъяснение смысла решения и т.п.): 5) касающиеся заявлений о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам; 6) частные определения.

Isfic.Info 2006-2017