Гражданский процесс

Устранение недостатков решения вынесшим его судом


Суд, вынесший решение, по общему правилу, не может его ни изменять, ни дополнять, поскольку никто не может быть судьей в своем собственном деле. В соответствии с ч. 1 ст. 200 ГПК после объявлений решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его. Исключения из этого правила установлены нормами о заочном и приказном производствах, правилами рассмотрения отдельных дел особого производства и процедурой пересмотра решений по вновь открывшимся обстоятельствам. В то же время закон допускает возможность исправления отдельных недостатков решения вынесшим его судом.

К типичным, но нежелательным недостаткам судебных решений относятся их неполнота или недостаточная ясность. Эти недостатки можно устранить путем вынесения дополнительного решения и разъяснения решения. Кроме того, для устранения недостатков решения существует также норма об исправлении арифметических и грамматических ошибок. Такие возможности предоставляют суду, вынесшему решение, действующие гражданские процессуальные нормы.

Данное правило является исключением из общего положения о том, что все ошибки решения, связанные с вынесением его по существу, исправляет либо апелляционная, либо кассационная, либо надзорная инстанция.

Дополнительное решение представляет собой способ восполнения неполноты первоначального решения. Оно может быть вынесено лишь применительно к требованиям, рассмотренным судом, вынесшим первоначальное решение. Дополнительное решение может быть вынесено судом лишь в случаях, предусмотренных ст. 201 ГПК. и только на основании фактических обстоятельств, которые были установлены при разбирательстве дела. Другими словами, вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу, и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.

Закон прямо устанавливает, в каких именно случаях возможно обращение с просьбой о вынесении судом дополнительного решения:

а) если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда. Например, истец просит возместить причиненный его здоровью ущерб, причиненный утратой трудоспособности, а также расходы на дополнительное питание и лечение. Суд дал ответ лишь на первую часть требования, а о расходах на питание и лечение в решении не упомянул;

б) если суд решил положительно вопрос о праве, но не указал размера присужденной суммы имущества, подлежащей передаче, или действий, которые обязан совершить ответчик. Например, вынес решение о взыскании алиментов, но не указал размер взыскания;

в) если остался нерешенным судом вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда. Вопрос о вынесении дополнительного решения подлежит разрешению тем же составом суда, который выносил решение по делу.

Пропущенный по уважительной причине срок для постановки вопроса о вынесении дополнительного решения может быть восстановлен судом в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК РФ.

В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. При этом вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (ст. 104 ГПК).

Разъяснение решения судом, его вынесшим, означает устранение неясности, вкравшейся в текст решения и затрудняющей возможность исполнения решения (ст. 202 ГПК).

Просьбу о разъяснении решения подают участники дела или судебный исполнитель. Она удовлетворяется судом, если решение еще не исполнено и не истек срок, в течение которого возможно принудительное исполнение.

Разъяснение решения определением суда осуществляется в судебном заседании. Заинтересованные лица извещаются о его времени и месте, но их неявка не препятствует возможности рассмотреть просьбу о разъяснении решения.

Под видом разъяснения решения невозможно менять его содержание или разрешать вопросы, которые не были рассмотрены при разбирательстве дела.

Поскольку ГПК предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.

К числу недостатков решения, которые может исправить вынесший его суд, относятся также описки и явные арифметические ошибки. Исправление описок и явных арифметических ошибок допускается путем вынесения определения (ст. 200 ГПК). Под видом таких исправлений нельзя вносить поправки, меняющие существо первоначального решения.

Вопрос об устранении дефектов решения рассматривается в судебном заседании по заявлению лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Неявка в суд участвующих в деле лиц, извещенных о времени и месте заседания, не препятствует рассмотрению вопроса. Необходимые исправления решения отражаются в определении суда, которое завершает процесс.

На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.

Isfic.Info 2006-2023