Гражданский процесс

Судебные постановления: понятие и виды


Правосудие по гражданским делам осуществляется путем рассмотрения и разрешения их в судебном заседании. Рассмотрение дела представляет собой установление обстоятельств дела, юридических фактов, обосновывающих прежде всего требования и возражения сторон, фактов, имеющих значение для правильного разрешения гражданского дела. Рассматривая дела, суд обязан определить юридические взаимоотношения сторон, закон, которым следует руководствоваться, норму права, которая подлежит применению. Разрешение гражданского дела выражается в волеизъявлениях, суждениях суда по фактам, устанавливаемым в судебном заседании, по действиям, совершаемым участниками процесса, по мерам, принимаемым в отношении участников процесса, и т.д. Эти суждения или волеизъявления высказываются в форме постановлений — властных волевых актов суда, обязательных для исполнения всеми участниками процесса, обеспеченными государственным принуждением.

Под постановлениями суда первой инстанции понимаются все выраженные в письменной форме волеизъявления суда как органа государственной власти. Суды принимают судебные постановления в (форме судебных приказов, решений суда, определений суда (ч. 1 ст. 13 ГПК).

Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ч. 1 ст. 121 ГПК). Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Он выносится только в порядке приказного производства (глава II ГПК) и направлен на принудительное исполнение строго определенных требований без разрешения дела по существу.

По всем остальным делам искового производства выносятся решения и определения.

Судебное решение. Вынесение решения — самый ответственный момент в деятельности суда. В решении подводится итог всему судебному разбирательству.

Судебное решение — выносимое именем государства постановление относительно существа спора сторон в исковом производстве, а также относительно объекта процесса в деле особого производства или в деле, возникшем из административно-правовых отношений. Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда (ч. 1 ст. 194 ГПК).

Решение суда, провозглашенное именем Российской Федерации, придает выводу суда по делу властный, бесспорный и общеобязательный характер. Суд принуждает стороны к определенному поведению. Нарушение предписания суда может повлечь за собой определенные юридические последствия: принудительное исполнение, административное или уголовное наказание, взыскание убытков. Решение обязательно не только для сторон, но и для всех граждан, должностных лиц, органов государства. Решение — акт правосудия, и в этом его суть. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влекут за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом (ч. 3 ст. 13 ГПК).

Гражданское процессуальное законодательство выделяют три вида решений: решения мирового судьи, федерального суда первой инстанции и апелляционное решение.

В науке гражданского процесса и гражданском процессуальном законодательстве различают следующие виды решений: обычные, заочные, промежуточные, дополнительные, частичные и условные.

Обычное (основное) или окончательное решение представляет собой нормальный вид судебного решения, выносимого с соблюдением всех правил рассмотрения дела в суде первой инстанции и полностью разрешающее дело по существу.

Заочное решение представляет собой решение, выносимое в отсутствие хотя бы одной стороны. В случаях, указанных в законе, суд может вынести заочно обычное (окончательное) решение. Например, если сторона просила суд рассмотреть дело в ее отсутствие, а суд считает это возможным по имеющимся в его распоряжении материалам. Однако в гражданском процессе это понятие употребляется в более узком смысле. Под заочным или состязательным решением понимается решение, вынесенное судом в отсутствие ответчика, извещенного судом о времени и месте рассмотрении дела, но не явившегося и не заявившего в письменной форме просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие.

Промежуточным считается решение, которое разрешает иск в принципе, т.е. вопрос о праве, но вопрос о размере оставляется открытым и устанавливается отдельным решением. Для вынесения такого решения в некоторых случаях предусматривалось использование особой процедуры, которая в дореволюционном гражданском процессуальном праве России носила название расчетного или исполнительного производства. В действующем гражданском процессуальном праве такого решения нет. Отсутствие в решении сведений о размере присужденного считается его недостатком, который устраняется путем вынесения дополнительного решения. Некоторую аналогию представляет приговор суда по уголовному делу в части гражданского иска, когда суд признает за потерпевшим право на удовлетворение иска и передает дело в соответствующий суд для определения в порядке гражданского судопроизводства размера удовлетворения.

Дополнительным именуется решение, выносимое судом для восполнения пробелов основного решения. Наличие дополнительного решения не означает, что основное решение рассматривается в качестве промежуточного.

Частичным называется решение, которое постановляется в отношении части исковых требований, считающихся достаточно полно и всесторонне исследованными для разрешения. В этих случаях вопрос об остальных требованиях откладывается до выяснения необходимых обстоятельств, представления, исследования и оценки соответствующих доказательств по делу. Частичным называется решение, которое выносится судом в отношении части требований истца, признаваемых ответчиком. Это решение выносится немедленно, а в отношении оспариваемых требований процесс продолжается. Частичное решение допускается также выносить и в отношении встречного иска. При таких обстоятельствах по одному делу в первой инстанции может быть вынесено несколько решений. В ГПК РФ нет института, сходного с частичным решением.

Условным решение может называться тогда, когда оно выносится в отношении права истца, зависящего от наступления либо ненаступления определенного обстоятельства либо зависящего от совершения либо несовершения одной из сторон каких-либо действии. Условным считается также решение, исполнение которого зависит от этих обстоятельств. В гражданском процессуальном праве России не допускается вынесение условных решений. Однако по делу о взыскании алиментов, например, суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов (п. 1 ст. 108 СК). В последнем случае определение суда представляет собой своеобразное сочетание судебного приказа, определения об обеспечении иска и предварительного (условного) решения. Оно выносится в расчете на то, что решение суда подтвердит право истца на взыскание алиментов с ответчика, однако это совсем не исключает и вынесения решения об отказе в иске, если будет удовлетворено встречное требование ответчика об аннулировании записи об отцовстве.

Кроме того, по делу о возмещении вреда, причиненному увечьем несовершеннолетнему в возрасте до 14 лет, суд, вынося решение об удовлетворении иска, как бы признает тем самым за ним право на удовлетворение требований о возмещении вреда, причиненного утратой трудоспособности, по достижении 14-летнего возраста. Новое решение в этом случае может быть вынесено заочно, поскольку факты, указанные в первом решении, оспорить уже будет нельзя, а размер присуждения (исходя из пятикратного установленного минимального размера оплаты труда) точно определен в законе.

Определения суда. Определениями суда первой инстанции называются постановления, которые не разрешают дела по существу, а относятся к вопросам, возникающим при рассмотрении и разрешении гражданского дела, а также при исполнении решения суда.

От решений как актов правосудия следует отличать определения, которыми дело разрешается по существу. К таким определениям относятся определения кассационной и надзорной инстанций, которым предоставлено право выносить новое решение, если не требуется исследования и оценки доказательств, все обстоятельства установлены полно и правильно, но судом неверно применен закон. По существу такие определения ничем не отличаются от решений, однако по форме они представляют собой акты проверки действий участников процесса, и прежде всего нижестоящих судов, чьи постановления обжалуются (оспариваются), выносятся не именем республики, а именем суда и именуются определениями. Эти определения представляют собой акты исправления ошибок в применении судами норм материального права.

Isfic.Info 2006-2017