Гражданский процесс

Окончание производства по делу без вынесения решения


Обычно рассмотрение гражданского дела в суде первой инстанции заканчивается вынесением судебного решения, которое дает ответ по существу заявленных требовании.

Вместе с тем в предусмотренных законом случаях производство по гражданскому делу может завершиться и без вынесения решения. Существует два способа окончания процесса: 1) прекращение производства по делу и 2) оставление заявления без рассмотрения.

Под прекращением производства по делу понимается его окончание без разрешения дела по существу и без возможности рассмотрения данного дела когда-нибудь в будущем.

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ст. 221 ГПК). Прекращение производства по делу, как правило, связано с отсутствием права на предъявление иска. Статья ст. 220 ГПК содержат исчерпывающий перечень оснований, по которым дело может быть прекращено производством. По ныне действующему законодательству дело может быть прекращено производством как в стадии судебного разбирательства дела, так и при подготовке его к судебному разбирательству (ст. 150 ГПК), но всегда — после возбуждения дела.

  1. Дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК, т.е. если:

    • заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;
    • заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица неуправомоченным лицом
    • в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают прав, свобод или законных интересов заявителя.
  2. Имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.
  3. Истец отказался от иска и отказ принят судом.
  4. Стороны заключили мировое соглашение, и оно утверждено судом.
  5. Имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
  6. После смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемства, или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Помимо прекращения дела производством закон (ст. 222 ГПК) предусматривает возможность оставления заявления без рассмотрения.

Оставление заявления без рассмотрения представляет собой окончание рассмотрения дела без разрешения его по существу, но с сохранением возможности нового его рассмотрения в будущем.

Как прекращение производства по делу, так и оставление заявления без рассмотрения предусматривают случаи окончания процесса без вынесения судебного решения. Однако существенное различие между этими двумя институтами гражданского процесса заключается в том, что при прекращении производства дело не может быть начато вторично, тогда как оставление заявления без рассмотрения не препятствует новому предъявлению тождественного заявления, и лицо вправе вновь предъявить то же требование в общем порядке после устранения условий, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.

Все основания оставления иска без рассмотрения принято делить на три группы.

В первую группу входят обстоятельства, свидетельствующие о нарушении установленного законом порядка предъявления иска. Суд оставляет заявление без рассмотрения, если:

  • заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела и возможность применения этого порядка не утрачена;
  • заявление подано недееспособным лицом;
  • заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на подписание или предъявление иска;
  • в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Во всех этих случаях речь идет об ошибке, допущенной в стадии возбуждения гражданского дела. Исправить эту ошибку можно, оставив заявление без рассмотрения при подготовке дела к разбирательству либо на стадии судебного разбирательства.

Вторая группа оснований связана с неявкой в суд сторон. Заявление может быть оставлено без рассмотрения, если:

  • стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
  • истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу.

Оставление заявления без рассмотрения представляет собой в этом случае санкцию за неявку в суд без уважительных причин. Вместе с тем суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по этой группе оснований, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Наконец, третья группа включает в себя те обстоятельства, появление которых препятствует дальнейшему рассмотрению дела в силу прямого указания закона. К числу таковых относятся:

  • наличие соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и возражение ответчика относительно рассмотрения и разрешения спора в суде, заявленное до начала рассмотрения дела по существу (ст. 222 ГПК);
  • возникновение спора о праве в делах особого производства (ч. 3 ст. 263 ГПК).

Указанный в законе перечень оснований для прекращения производства по делу и оставления заявления без рассмотрения является исчерпывающим. Окончание производства по делу без вынесения решения по иным основаниям рассматривается как незаконный отказ в правосудии, существенно нарушающий право на судебную защиту.

В случае оставления заявления суд обязан указать, как устранить указанные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Прекращая производство по делу или оставляя заявление без рассмотрения, суд выносит определение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке.

Isfic.Info 2006-2017