Гражданский процесс

Отложение разбирательства дела


Как правило, гражданское дело должно разрешаться в одном, первом судебном заседании. Однако в процессе его рассмотрения могут возникнуть обстоятельства, препятствующие разрешению дела в начавшемся судебном разбирательстве. Например, может появиться надобность в истребовании дополнительных доказательств, привлечении к участию в деле третьих лиц и т.д. В этих случаях суд должен отложить разбирательство дела, т.е. перенести судебное заседание на другой срок, назначив конкретный день слушания дела с учетом времени для истребования доказательств, вызова новых участников процесса и т.п. Таким образом под отложением дела слушанием понимается перенесение слушания дела в новое судебное заседание.

Отложение дела слушанием необходимо отличать от перерыва в судебном заседании, поскольку при отложении дела разбирательства по делу начинается сначала, а после перерыва — с того момента, на котором оно было прервано.

Гражданское процессуальное законодательство (ст. 169 ГПК) не дает исчерпывающего перечня оснований к отложению судебного разбирательства, допуская его в случаях, предусмотренных законом, а также в случаях, когда суд не сочтет возможным рассмотреть дело в данном судебном заседании.

К числу распространенных причин, по которым откладывается разбирательство дел, можно отнести, например, неявку в судебное заседание по уважительным причинам кого-либо из лиц, участвующих в деле; отсутствие сведений об извещении указанных лиц либо несвоевременное их извещение; необходимость замены ненадлежащей стороны, предъявление встречного иска в судебном заседании, истребование дополнительных доказательств и др.

Откладывая разбирательство дела, суд должен указать в определении мотивы отложения и назначить день нового рассмотрения с учетом действий, которые должны быть произведены в период отложения, и с расчетом, чтобы не был пропущен срок, установленный для рассмотрения дела.

Откладывая судебное разбирательство, суд выносит определение, в котором указывает причины отложения; меры, которые должны быть приняты, чтобы дело могло быть рассмотрено в следующем судебном заседании; день нового заседания. Явившимся в судебное заседание лицам об этом объявляется под расписку. Появившиеся и вновь привлекаемые лица о времени заседания извещаются повесткой. День нового заседания должен быть выбран с учетом времени, необходимого для совершения процессуальных действий, послуживших основанием отложения.

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.

Отложение разбирательства дела не влияет на течение процессуальных сроков и не снимает с суда обязанности рассмотреть дело в срок, установленный законом.

Определение суда об отложении рассмотрения дела не может быть обжаловано в кассационном порядке, поскольку не препятствует дальнейшему движению дела.

Разбирательство дела после его отложения начинается сначала. В случае если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

Isfic.Info 2006-2017