Гражданский процесс

Протокол судебного заседания


Протокол судебного заседания — один из важнейших процессуальных документов, в котором отражается все происходившее во время разбирательства дела в суде первой инстанции. В нем должны быть точно зафиксированы все действия суда на всем протяжении судебного разбирательства. Кроме того, протокол составляется и о каждом процессуальном действии, совершенном вне судебного заседания, например при выполнении судебных поручений, осмотре на месте и т.п. В протоколе судебного заседания должны быть полно и правильно записаны все действия суда в судебном заседании, объяснения сторон, показания свидетелей, существо заявленных ходатайств и т.п.

Содержание протокола определяется ст. 229 ГПК. В протоколе указывается порядок исследования доказательств, излагаются вопросы, заданные судом и участвующими в деле лицами; ответы на них; отражаются данные об оглашении показаний отсутствующих лиц, а также содержание документов, представленных суду для обозрения. Помимо этого, в нем излагаются судебные прения и заключение прокурора, сведения об оглашении судебных определений и решения суда, о разъяснении содержания решения, порядка и срока его обжалования.

В соответствии со ст. 230 ГПК протокол составляется секретарем судебного заседания. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства. В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.

Стороны, другие участвующие в деле лица, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Все изменения, поправки и добавления, вносимые в протокол судебного заседания, должны быть в нем оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия — не позднее чем на следующий день после дня его совершения. Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Правильность составления протокола председательствующий обязан проверять лично.

Участвующие в деле лица, их представители имеют право знакомиться с протоколом судебного заседания. В течение пяти дней со дня его подписания они могут подать письменные замечания на протокол, указав на допущенные в нем неправильности, неточности, неполноту, Порядок рассмотрения замечаний регулируется ст. 233 ГПК.

Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья — председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

Протокол судебного заседания дает возможность вышестоящему суду проверить правильность действий суда, рассматривавшего дело по существу; проверить соответствие решения обстоятельствам, установленным в судебном заседании. Отсутствие протокола судебного заседания является безусловным основанием к отмене судебного решения (п. 7 ч. 2 ст. 364 ГПК).

Isfic.Info 2006-2017