Гражданский процесс

Порядок разбирательства дела в суде первой инстанции


Согласно ст. 154 ГПК гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

Судебное разбирательство по гражданскому делу в суде первой инстанции происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания (ст. 155 ГПК). Даже лицам, в отношении которых ставится вопрос о признании их недееспособными, обеспечивается возможность личного участия в рассмотрении дела. Исключение составляют лица, признанные в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными. Извещение первых невозможно, а участие вторых противоречит закону и допускается только по делам об отмене решения суда, которым они признаны недееспособными.

В соответствии со ст. 166 Конституции РФ гражданские дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально и единолично. В гражданском судопроизводстве в первой инстанции дела рассматриваются единолично судьей, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ч 1. ст. 14 ГПК). Коллегиально гражданские дела рассматриваются в составе трех судей. Участие народных заседателей не предусматривается.

В судебном заседании основная роль принадлежит председательствующему.

Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. При коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в заседаниях других судов — судья, председатель или заместитель председателя соответствующего суда.

Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда.

Однако руководящее положение председательствующего не подрывает равенства прав председательствующего и других судей в решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и постановлении решения. Председательствующий, например, не вправе ограничивать допрос свидетелей, который ведется кем-либо из других судей, пределы исследования фактических обстоятельств дела, если другие судьи на этом настаивают.

Руководя судебным заседанием, судья должен строго соблюдать все процессуальные правила, обеспечивающие защиту прав участников процесса, порядок рассмотрения гражданских дел, уделять внимание культуре проведения судебного разбирательства.

Председательствующий принимает меры по обеспечению установленного ст. 15 ГПК порядка в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

Все присутствующие в зале судебного заседания встают при входе судей в зал. Участники процесса обращаются к судьям со словами «Уважаемый суд!». Участники процесса встают и при обращении к суду, даче объяснений, показаний по делу. Решение суда также выслушивается стоя. Отступления от данных правил возможны лишь с разрешения судьи. Например, в силу преклонного возраста, болезни стороны председательствующий может разрешить давать объяснения сидя.

Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению. Эти действия должны осуществляться на указанных судом местах в зале заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле, могут быть ограничены судом во времени.

Участники процесса и все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок в судебном заседании.

Нарушителям порядка в судебном заседании председательствующий от имени суда объявляет предупреждение. При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания суда на все время судебного заседания.

Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (ч. 3 ст. 159 ГПК).

В случае если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы прокурору для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.

В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.

Судебное разбирательство по гражданскому делу должно происходить, как правило, в открытом судебном заседании (ст. 10 ГПК). Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство дела должно быть произведено с самого начала. Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. Только в этом случае дело считается рассмотренным в одном судебном заседании. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.

Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

Isfic.Info 2006-2017