Гражданский процесс

Извещения и вызовы суда


Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса (ст. 153 ГПК). Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, и других участников процесса — действие, имеющее исключительное значение для реализации принципа законности и влечет за собой важнейшие процессуальные последствия. Например, только надлежащее извещение ответчика дает суду право на заочное производство (гл. 22 ГПК).

Суд обязан известить лиц, участвующих в деле, о дате и времени проведения судебного разбирательства. Одно из положений, применяемых Европейским судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие, гласит, что «лицо, защищающее свои частные права, должно подробно уведомляться на понятном ему языке о времени и месте судебного заседания»1См., напр.: Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ «Об основных положениях, применяемых Европейским судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие» от 20 декабря 1999 г. // Вестник ВАС РФ. 2000. № 2.. Невыполнение этого требования относится к числу существенных нарушений процессуального закона и является безусловным основанием отмены вышестоящими судебными инстанциями состоявшегося судебного решения. В настоящее время выполнение судом этой обязанности гарантирует реализацию принципа состязательности, создает лицам, участвующим в деле, равные возможности для защиты в суде своих прав и интересов. В то же время его следует рассматривать в качестве одного из способов обеспечения справедливости судебного акта, поскольку без ведома заинтересованных лиц невозможно определять их субъективные права и возлагать на них материально-правовую ответственность2См.: Гражданское процессуальное законодательство: Комментарий / Под ред. М.К. Юкова и Н.И. Башкатова. М., 1991. С. 268..

Извещение лиц, участвующих в деле, — необходимое условие проведения судебного заседания. Рассмотрение дел в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о месте и времени судебного заседания, является безусловным основанием к отмене решения суда (ст. 364 ГПК).

Судьи обязаны назначать дела для разбирательства в судебном заседании с таким расчетом, чтобы стороны получили извещения и имели достаточное время для подготовки к судебному заседанию и явке в суд.

Употребляются два юридических термина — «извещения» и «вызовы». Термин «извещение» используется применительно к лицам, участвующим в деле, и представителям, а термин «вызовы» — к свидетелям, специалистам, экспертам, переводчикам.

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Судебная повестка. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков

Повестка направляется по адресу, указанному стороной или другим лицом, участвующим в деле. Повестка может быть направлена по месту работы гражданина, а юридическому лицу — по месту его нахождения. Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

Такие же формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

В необходимых случаях лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики могут быть извещены или вызваны заказным, письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.

Повестка о вызове в суд должна содержать предусмотренные законом реквизиты (ст. 114 ГПК). В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки.

Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными ответчику, судья направляет копию искового заявления, а с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными истцу, — копию объяснений в письменной форме ответчика, если объяснения поступили в суд.

Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

Если гражданское дело назначено к судебному разбирательству на приеме у судьи в присутствии сторон или одной из них, стороне судьей объявляется о месте и времени рассмотрения дела и предлагается расписаться об извещении на исковом заявлении, судебном определении о назначении дела либо на судебной повестке.

Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

Законом установлены четкие правила доставки, вручения повесток и последствия отказа от принятия повестки (ст. 116-118 ГПК).

Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

В случае если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

В случае если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

Отказ адресата от получения повестки приравнивается к ее вручению и не является препятствием к рассмотрению дела в судебном заседании. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится (ст. 119 ГПК).

Розыск ответчика. При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.

Взыскание расходов на розыск ответчика производится на основании заявления органа внутренних дел путем выдачи судебного приказа в порядке, предусмотренном гл. 11 ГПК РФ.

Isfic.Info 2006-2017