Гражданский процесс

Предварительное судебное заседание. Окончание производства по делу в стадии подготовки к судебному разбирательству


В стадии подготовки дела к судебному разбирательства предусмотрена возможность проведения предварительного судебного заседания. Этот институт в гражданском процессуальном праве России относится к числу новых. ГПК РСФСР 1964 г. такой конструкции не предусматривал.

Предварительное заседание. Предварительное заседание необходимо для того, чтобы выяснить готовность дела к рассмотрению и необходимость такого рассмотрения.

Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных настоящим Кодексом сроков рассмотрения и разрешения дел.

При наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 215, 216, 220, абз. 2-6 ст. 222 ГПК, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.

О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения выносится определение суда. На определение суда может быть подана частная жалоба.

В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.

О проведенном предварительном судебном заседании составляется протокол в соответствии со ст. 229 и 230 ГПК.

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья, таким образом, может прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения. Совершение этих действий стадо возможным в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» от 27 октября 1995 г. Однако делаться это должно в предварительном судебном заседании с извещением сторон и других лиц, участвующих в деле.

Окончание производства по делу. Окончание производства по делу в этой стадии допустимо при наличии ряда условий:

а) при активности сторон в выявлении юридических фактов, позволяющих прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения;

б) очевидности и доказанности этих фактов документальными доказательствами;

в) отсутствии спора об основаниях прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения между сторонами;

г) разъяснении сторонам последствий, связанных с прекращением производства по делу либо оставлением заявления без рассмотрения.

Окончание производства по делу оформляется определением судьи. Это действие фиксируется в протоколе судебного заседания. В протокол заносятся распорядительные действия сторон, связанные с отказом от иска либо заключением мирового соглашения, служащие основанием для прекращения производства по делу (ст. 173 ГПК).

Оставление заявления без рассмотрения в стадии подготовки также оформляется определением судьи с указанием об этом в протоколе судебного заседания.

Isfic.Info 2006-2017