Гражданский процесс

Значение стадии подготовки дел к судебному разбирательству и ее задачи


Подготовка дел к судебному разбирательству проводится после принятия заявления судом. Это самостоятельная часть (этап) производства в суде первой инстанции, вторая по счету стадия гражданского процесса, начало которой связывается с возбуждение гражданского дела, а завершение — с открытием судебного заседания по делу.

Цель стадии подготовки дел к судебному разбирательству — обеспечение его правильного и своевременного рассмотрения и разрешения желательно в первом судебном заседании.

Подготовка дел к судебному разбирательству обязательна во всех случаях, независимо от объема и сложности совершаемых судьей процессуальных действий. Она является не только обязательной, но и самостоятельной стадией процесса1См., напр.: п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии»: судье необходимо проводить тщательную подготовку данных дел к судебному разбирательству (глава 14 ГПК), в том числе в необходимых случаях проводить предварительное судебное заседание (ст. 152 ГПК).. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей (ч. 2 ст. 147 ГПК).

В соответствии со ст. 147 ГПК после принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Подготовка дела как стадия процесса начинается с момента вынесения судьей соответствующего определения (ч. 1 ст. 147 ГПК) и продолжается до вынесения определения о назначении дела к разбирательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК).

Глава 16 ГПК регламентирует стадию подготовки дел к судебному разбирательству по-новому. Вместе с ней закреплены положения, оправдавшие себя на практике в течение длительного времени. В ст. 148 ГПК законодательно указываются задачи этой самостоятельной стадии гражданского процесса. Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

  • уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;
  • определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;
  • разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;
  • представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
  • примирение сторон.

Подготовка дела к судебному разбирательству может иметь место только после возбуждения гражданского дела, т.е. после принятия заявления. На практике имеют место случаи совершения подготовительных действий (назначения экспертизы, истребования документов, направления судебных поручений и т.д.) без принятия заявления и оставления его на руках у истца или заявителя. Проведение подготовки по гражданскому делу до возбуждения процесса в целях «сокращения» сроков рассмотрения гражданских дел является действием недопустимым.

Подготовка дела к судебному разбирательству представляет собой совокупность процессуальных действий, совершаемых единолично судьей, направленных к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела в первом судебном заседании. Точное исполнение требований закона о подготовке дел ведет к предупреждению судебной волокиты и бюрократизма в судопроизводстве.

Под уточнением обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, понимается деятельность лиц, участвующих в деле, и суда по определению предмета доказывания, т.е. совокупности фактов, имеющих юридическое значение, которые необходимо доказать сторонам, с тем чтобы суд правильно применил нормы материального права, определил права и обязанности сторон. Если стороны заблуждаются относительно совокупности подлежащих доказыванию фактов, то судья на основе нормы или норм материального права, подлежащих применению, разъясняет им, какие факты имеют значение по делу и кем они подлежат доказыванию.

Определение объема подлежащих доказыванию фактов и правовая квалификация отношений взаимосвязаны между собой. Нельзя определить предмет доказывания по делу без знания содержания закона, подлежащего применению, и в то же время трудно определить правоотношения без знания тех фактических обстоятельств, которые имели место между сторонами.

В развитие принципа состязательности в качестве одной из важнейших задач подготовки дел к судебному разбирательству выступает задача определения доказательств, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.

Важной и самостоятельной задачей стадии подготовки ГПК считает задачу примирения сторон. Эта задача ранее специально не предусматривалась законом для стадии подготовки дела к судебному разбирательству, хотя примирение сторон допускалось в любой стадии процесса. Пленум Верховного Суда специально обращает внимание на необходимость принимать меры к примирению сторон без рассмотрения дела по существу уже на стадии подготовки его к разбирательству2Например, в целях быстрого разрешения возникшего трудового спора и восстановления нарушенных или оспариваемых нрав истца (и. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. № 63)..

Срок подготовки дел к судебному разбирательству действующим ГПК не установлен. Вместе с тем в ст. 154 ГПК установлены общие сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде первой инстанции. Подготовка должна быть завершена с тем расчетом, чтобы общий срок рассмотрения дела не нарушался.

Isfic.Info 2006-2017