Гражданский процесс

Принятие искового заявления


Принятие искового заявления производится судьей. Это действие совершается им как в процессе приема граждан, так и в ходе рассмотрения заявлений, поступивших в суд по почте. Судья, рассматривающий заявления, обязан удостовериться в наличии всех условии, необходимых и достаточных для возбуждения гражданского дела. Если право на предъявление иска у лица, подающего заявление в суд, не вызывает сомнений, если им соблюден установленный законом порядок подачи искового заявления, его форма и исковое заявление оплачено пошлиной, судья обязан принять это заявление. Принятие заявления оформляется определением о возбуждении гражданского дела, выносимом судьей единолично.

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК).

Последствия принятия иска к производству. С возбуждением гражданского дела связаны материально-правовые и процессуальные последствия.

Важнейшим процессуальным последствием является возникновение гражданских процессуальных правоотношений между судом и сторонами: между судом и истцом и между судом и ответчиком. На суд возлагается обязанность своевременно и правильно рассмотреть гражданское дело, истец приобретает права на совершение всех предусмотренных процессуальных действий для разрешения заявленного им требования, ответчик получает право на защиту против предъявленного иска. Возбуждение гражданского дела — основание для совершения судьей (судом) всех последующих процессуальных действий, связанных с его подготовкой, рассмотрением и т.д.

Встречный иск. С этого момента ответчик приобретает право предъявления встречного иска, поскольку только момент предъявления позволяет отличать первоначальный иск от встречного. Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска (ст. 137 ГПК).

Судья принимает встречный иск в случае, если:

  • встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
  • удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
  • между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Основные материально-правовые последствия связываются обычно с определением объема (размеров) требования истца к ответчику и изменением условий его защиты. К их числу относят:

  1. перерыв течения исковой давности в гражданских правоотношениях (ст. 203 ГК);
  2. возникновение обязанности у добросовестного владельца возместить все доходы, которые он извлек или должен был извлечь. Эта обязанность возникает с момента, когда добросовестный владелец узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку в суд по иску собственника о возврате имущества (ст. 303 ГК);
  3. право требовать определения (уточнения) размера своего требования к ответчику (индексация заработной платы на момент обращения с иском и др.);
  4. право на получение алиментов и других периодических платежей. Алименты, как правило, присуждаются с момента обращения в суд, а платежи — за причинение вреда не более чем за три года до обращения в суд с исковым заявлением. По делам о взыскании алиментов в виде исключения также может быть удовлетворено требование о взыскании их за время, предшествовавшее обращению в суд, если суд установит, что до обращение в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты (ст. 107 СК).

Законом могут устанавливаться и другие материально-правовые последствия предъявления иска (возбуждения гражданского дела).

Отказ в принятии искового заявления. Отсутствие права на предъявление иска влечет за собой отказ в принятии искового заявления.

Отказ в принятии искового заявления допустим только в случаях, прямо указанных в законе.

Действия судьи, нарушающие это требование, являются незаконными и могут быть обжалованы и опротестованы в порядке частного обжалования (опротестования).

В соответствии со ст. 134 ГПК судья отказывает в принятии заявления, если:

  1. заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают прав, свобод или законных интересов заявителя;
  2. имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
  3. имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Возвращение искового заявления. Возвращение искового заявления производится судьей в случаях несоблюдения условий предъявления иска, порядка его подачи и невыполнения требований об устранении нарушений порядка и формы подачи искового заявления.

В соответствии со ст. 135 ГПК судья возвращает исковое заявление в случае, если:

  1. истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором. Например, ст. 248 ТК РФ предусматривает порядок взыскания с работника суммы причиненного ущерба, не превышающего среднего месячного заработка. Это делается по распоряжению работодателя в течение месяца со дня окончательного установления работодателем размера ущерба. Таким образом, обращение работодателя с иском ранее этого срока может влечь за собой отказ в приеме искового заявления. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке;
  2. дело неподсудно данному суду;
  3. исковое заявление подано недееспособным лицом;
  4. исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
  5. в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  6. до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

В соответствии с п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» применение ст. 134 (отказ в принятии заявления), 135 (возвращение заявления), 136 ГПК (оставление заявления без движения) возможно лишь в стадии возбуждения гражданского дела. После завершения этой стадии применение положений, закрепленных в перечисленных статьях, в стадии подготовки дела не предусмотрено.

Isfic.Info 2006-2023