Гражданский процесс

Исковое заявление и порядок исправления его недостатков


Исковое заявление представляет собой документ, в котором излагаются исковые требования истца и иные сведения, имеющие значение для возбуждения гражданского дела.

Содержание и форма искового заявления должны соответствовать закону. Реквизиты письменного заявления перечислены в ст. 131 ГПК. Все их можно условно разделить на четыре группы.

Сведения вводного характера — наименование суда, в который адресуется исковое заявление, сторон и их представителей, место жительства (нахождения) сторон; наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем: цена иска (если иск подлежит оценке) и существо заявленного иска (о взыскании долга, о выселении и т.п.).

Сведения, относящиеся к описанию обстоятельств дела и мотивировке заявляемых требований:

  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (факты активного и пассивного основания иска);
  • доказательства, подтверждающие эти обстоятельства и обосновывающие размер требований истца.

В некоторых исковых заявлениях здесь же приводится правовое основание иска, т.е. закон и иные нормативные акты, на основании которых, по мнению истца, должно быть разрешено дело. Это условие обязательно для заявлений, подаваемых прокурором и адвокатом, выполняющим функции судебного представителя. Оно также должно содержаться и в заявлениях, подаваемых государственными органами и органами местного самоуправления;

  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон.

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.

Сведения резолютивного характера — требования истца к ответчику (основные и дополнительные, содержание, размер, порядок и способ удовлетворения; подпись истца либо лица, имеющего полномочия на предъявление иска).

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Дополнительные сведения — перечень прилагаемых документов.

К исковому заявлению должны быть приложены следующие документы:

  1. копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц;
  2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины:
  3. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  5. текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  6. доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором:
  7. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц.

Исковое заявление может содержать несколько требований к одному ответчику, объединяемых общим основанием, либо совокупностью тесно связанных обстоятельств, вызывающих необходимость их исследования в одном деле. Так, например, ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет гражданину, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, право наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда1См.: п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»..

В нем также могут излагаться несколько однородных требований к нескольким ответчикам, объединяемых единым юридико-фактическим основанием. Примером такого рода служит исковое заявление работодателя к членам бригады о возмещении материального вреда на основании договора о коллективной (бригадной) ответственности2См.: п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»..

Если исковое заявление подается с отступлением от требований, предъявляемых к его форме, или без оплаты госпошлиной, судья выносит определение об оставлении заявления без движения, извещает об этом истца и дает ему разумный срок для устранения недостатков. При выполнении требований судьи в указанный им срок исковое заявление считается поданным в день первоначального представления в суд. При невыполнении — возвращается заявителю со всеми поданными документами и считается неподанным (ст. 136 ГПК).

Перечень оснований, по которым заявление может быть оставлено без движения, является исчерпывающим. Юридическая неграмотность истца не может служить основанием для проволочек с рассмотрением дела, так как российский гражданский процесс не знает адвокатской монополии. Так, истцы по делам о взыскании заработной платы и восстановлении на работе направляют в суды лишь исковые заявления, составленные юридически неграмотно, без необходимых документов, подтверждающих их требования. Тем не менее судья не вправе отказать в принятии искового заявления или оставить его без движения, если сторона не может представить доказательства по делу.

Установив, что представленные доказательства недостаточно подтверждают требования истца или возражения ответчика либо не содержат иных необходимых данных, восполнить которые стороны не могут, судья вправе предложить им представить дополнительные доказательства, а в случаях, когда представление таких доказательств для названных лиц затруднительно, по их просьбе истребует от граждан или организаций письменные и вещественные доказательства (ст. 57, 150 ГПК).

Isfic.Info 2006-2017