Гражданский процесс

Право на иск


Возбуждение гражданского дела представляет собой стадию гражданского процесса, состоящую из двух взаимонаправленных действий: предъявления иска и принятия его судом к своему производству. Содержание процессуальных действий, совершаемых участниками на этой стадии процесса, регулируется главой 12 ГПК (ст. 131-138).

Гражданское дело возбуждается в суде по заявлению лиц, перечисленных в ст. 4 ГПК: суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. В случаях, предусмотренных ГПК, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. По делам искового производства подаются исковые заявления (ст. 131 ГПК). По делам неискового производства подаются заявления (ст. 245, 263 ГПК).

Иск служит средством защиты нарушенного либо оспариваемого права и в то же время является средством возбуждения деятельности суда. У иска, таким образом, имеются две взаимосвязанные стороны — материальная и процессуальная. Для того чтобы право лица, обращающегося в суд, было защищено и вынесено решение, которое он считает законным и обоснованным, необходимо, чтобы это лицо имело право на иск. Сообразно двум сторонам иска принято различать право на иск в материальном смысле и право на иск в процессуальном смысле.

Право на иск в материальном смысле представляет собой право требовать судебной защиты своего нарушенного либо оспариваемого права: принудительного исполнения ответчиком своей обязанности перед истцом. Это право, таким образом, на судебное решение дела в свою пользу.

В отличие от этого право на иск в процессуальном смысле представляет собой право на предъявление иска.

Право на предъявление иска означает право на возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции в целях его разрешения по существу. Будучи правом на правосудие по конкретному гражданскому делу, оно представляет собой форму реализации права, провозглашенного и гарантированного Конституцией РФ.

Право на иск в материальном смысле устанавливается судом в результате рассмотрения дела и вынесения судебного решения. Следствием этого бывает решение об удовлетворении иска либо об отказе в иске.

Право на иск в процессуальном смысле (право на предъявление иска) устанавливается судом в момент принятия искового заявления. Отсутствие предпосылок права на предъявление иска влечет отказ в принятии искового заявления.

В результате выносится либо определение о принятии искового заявления, либо об отказе в принятии искового заявления.

Isfic.Info 2006-2017