Гражданский процесс

Распределение обязанностей по доказыванию


Бремя доказывания сторон. В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом». Обязанность или бремя доказывания включает в себя обязанность представления, исследования и оценки доказательств. Истец обязан доказывать факты основания иска, а ответчик — факты, обосновывающие возражения против иска.

Эта общая обязанность может конкретизироваться в нормах материального права. Так, например, ст. 247 ГК РФ закрепляет обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения, дня чего он должен провести соответствующую проверку, истребовать письменные объяснения от работника и ознакомить с результатами проверки работника и его представителя.

Недопустимо перекладывание судом бремени доказывания с одной стороны на другую.

Последствия невыполнения сторонами обязанности доказывания (непредставление доказательств, неучастие в исследовании доказательств. отказ от участия в прениях по делу) приводят в конечном счете к отказу в иске за недоказанностью или к удовлетворению иска на основе материалов, представленных истцом. Однако гражданское дело может разрешаться по существу на основании правил распределения обязанностей по доказыванию только в том случае, если судом были использованы все имеющиеся у него возможности по выяснению действительных обстоятельств дела.

Наряду с общей нормой о распределении обязанности доказывания федеральным законом могут устанавливаться иные правила. К числу таких правил относятся доказательственные презумпции, закрепляемые в нормах материального законодательства и представляющие собой исключения из общего правила, перелагая обязанность доказывания либо опровержения не на сторону, которая о нем утверждает, а на противоположную сторону.

Наиболее известными презумпциями являются 1) презумпция вины лица, нарушившего обязательство, и 2) презумпция вины причинителя вреда, являющаяся специальным случаем презумпции первого вида. Наряду с ними можно назвать презумпция разумности и добросовестности осуществления гражданских прав (ст. 10 ГК РФ), презумпция добропорядочности гражданина (ст. 152 ГК), презумпция отцовства (ст. 48 СК), презумпция соблюдения срока исковой давности (ч. 2 ст. 199 ГК), презумпция добросовестности налогоплательщика и другие.

Презумпции опровержимы, и этим они отличаются от фикций — неопровержимых презумпций, чья истинность не имеет значения и не проверяется. Многие доказательственные презумпции опровергаются доказыванием отрицательных фактов. Так, презумпция вины должника, не исполнившего обязательство, может быть оспорена доказыванием отсутствия вины заинтересованным лицом (ч. 2 ст. 401 ГК). Подобным образом погашается действие презумпций отцовства (муж матери ребенка предполагается его отцом — ст. 48 СК), добропорядочности гражданина (ст. 152 ГК).

Кроме сторон в доказывании участвуют иные лица, участвующие в деле, а также суд.

Обязанность доказывания возлагается на третьих лиц, прокурора, государственные органы и органы местного самоуправления, хотя в статье ГПК. посвященной обязанности доказывания, ничего об этом и не говорится. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора и пользующееся всеми правами, несет все обязанности истца, а следовательно, доказывает обстоятельства, которыми оно обосновывает свои требования. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требовании, должно доказывать факты, влияющие на его отношение со стороной в процессе. Прокурор и другие организации или граждане, предъявившие иск в защиту интересов других лиц, обязаны доказать обстоятельства, лежащие в основании предъявленного ими иска.

Роль суда в доказывании. Роль суда в доказывании может быть охарактеризована следующим образом.

1. Суду принадлежат полномочия, осуществление которых обеспечивает лицам, участвующим в деле, возможность по доказыванию обстоятельств дела в соответствии с распределением бремени доказывания и имеющимися у них процессуальными правами и обязанностями.

2. Суду принадлежат полномочия по установлению обстоятельств дела (определение предмета доказывания, относимости и допустимости доказательств, исследование представленных доказательств и их оценка, а в исключительных случаях также и собирание доказательств по делу.

3. При всей активной роли позиция суда в гражданском процессе ограничена действием принципа состязательности. Лица, участвующие в деле, обязаны определить и доказать предмет, основания и размер своих требований и возражений. Суд обязан исследовать и дать правильную оценку обстоятельствам и доказательствам, на которые ссылались участники спора. Таким образом, исходя из принципа состязательности, на каждом этапе процессуального доказывания точно определяются, во-первых, обязанные субъекты по доказыванию и, во-вторых, мера должного поведения суда и лиц. участвующих в деле.

4. Активность суда ограничивается также конкретным законом. Так, в силу того что применение правил исковой давности зависит исключительно от воли заинтересованного лица, судьям при подготовке дела к судебному разбирательству запрещено предлагать какой-либо из сторон представлять доказательства или давать объяснения (в том числе в определении судьи о подготовке дела к судебному разбирательству), связанные с пропуском срока исковой давности.

Isfic.Info 2006-2023