Гражданский процесс

Судебные штрафы


Судебный штраф — денежное взыскание за уклонение участников процесса или других лиц от выполнения процессуальных обязанностей или поручений суда, а также за нарушение порядка в зале судебного заседания, неуважение к суду.

Судебные штрафы устанавливаются для обеспечения исполнения требований процессуального законодательства и в качестве меры ответственности за его нарушение. Особое значение имеют штрафы, направленные на обеспечение своевременного получения судом средств доказывания и исполнения принятых решений.

Судебные штрафы налагаются судом в случаях и в размерах, предусмотренных ГПК. Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств (ч. 2 ст. 105 ГПК).

Судебные штрафы предусмотрены:

  1. в случае неизвещения о невозможности предоставить доказательство, а также если требование суда о представлении письменного доказательства не выполнено по причинам, признанным судом неуважительными (ст. 57 ГПК);
  2. в случае нарушения запретов, установленных мерами обеспечения иска (запрещение ответчику совершать определенные действия, запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства), ст. 140 ГПК);
  3. в случае повторного нарушении порядка в судебном заседании участниками после предупреждения председательствующего (ст. 159 ГПК);
  4. в случае неявки без уважительных причин вызванного в судебное заседание свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика (ст. 168 ГПК);
  5. в случае утраты должностным лицом переданного ему исполнительного листа или другого исполнительного документа (ст. 431 ГПК).

Судебные штрафы налагаются только по определению судьи или суда. В течение 10 дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

На определение суда об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его может быть подана частная жалоба (ст. 106 ГПК).

Определение о наложении штрафа исполняется после истечении 10 суток после их вынесения. Если штраф не уплачен добровольно и не поступило заявление от оштрафованного о сложении либо уменьшении размера штрафа, то определение обращается к принудительному исполнению. Если же в суд поступило заявление от лица, подвергшегося штрафу, с просьбой о сложении либо уменьшении размера штрафа, то определение может быть исполнено только после вступления в законную силу определения суда (судьи), вынесенного по данному заявлению.

Isfic.Info 2006-2023