Гражданский процесс

Издержки, связанные с рассмотрением дела


В состав издержек, связанных с рассмотрением дела, входят:

  1. суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  2. расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
  3. расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  4. расходы на оплату услуг представителей;
  5. расходы, связанные с осмотром на месте;
  6. компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ;
  7. связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
  8. другие признанные судом необходимыми расходы.

Перечень издержек, связанных с рассмотрением дела, является исчерпывающим. Поэтому в их состав не входят какие-либо иные расходы сторон, расходы суда по организации выездной сессии и т.п.

Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд и проживание, а также выплачиваются суточные (ч. 1 ст. 95 ГПК); компенсация за исполнение обязанностей свидетеля (ч. 2 ст. 95 ГПК); вознаграждение за выполненную работу (эксперты, специалисты, переводчики — ч. 3 ст. 95 ГПК).

Расходы по явке в суд. Свидетели, эксперты, специалисты и переводчики имеют право на возмещение понесенных ими расходов по явке в суд. В состав расходов по явке в суд входят, во-первых, стоимость проезда к месту вызова и обратно; во-вторых, затраты по найму жилого помещения; в-третьих, суточные.

Вознаграждение за исполнение обязанностей свидетеля. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 2 ст. 95 ГПК)

Эксперты, специалисты получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами (ч. 3 ст. 95 ГПК).

Военнослужащим, вызываемым в суд в суд в качестве свидетелей, экспертов, переводчиков суд никаких расходов не возмещает. Оплата этих расходов производится воинским частям по установленным нормам.

Компенсация за фактическую потерю времени. Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств (ст. 99 ГПК).

Расходы по оплате услуг представителя. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Размер сумм, которые могут возмещаться стороне, в законе не указан. Он должен определяться судом в разумных пределах с учетом характера дела, имущественного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Расходы по оплате помощи представителя присуждаются истцу с ответчика также и при отказе от иска вследствие добровольного удовлетворения требований истца ответчиком после возбуждения гражданского дела (ст. 101 ГПК).

В случае если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Isfic.Info 2006-2017