Гражданский процесс

Исчисление процессуальных сроков


Важно знать, как именно исчисляются процессуальные сроки, что служит начальной точкой отсчета, завершает течение срока.

Процессуальные сроки для совершения процессуального действия могут определяться, во-первых, точной календарной датой; во-вторых, указанием на то событие, которое обязательно должно наступить; в-третьих, периодом. В последнем случае действие может быть совершено в течение всего периода.

Определение срока точной календарной датой необходимо, например, при отложении дела слушанием. Судья при этом обязан указать дату следующего судебного заседания и заблаговременно известить об этом лиц, участвующих в деле (лица, присутствующие в зале судебного заседания, уведомляются немедленно, о чем делается запись в протоколе судебного заседания). В отличие от этого срок для исправления недостатков заявления может быть определен только определенным периодом.

Начало срока. Течение процессуального срока, исчисляемого днями, месяцами, годами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало его течения (ч. 3 ст. 107 ГПК). Течение срока при исчислении его месяцами начинается со дня, следующего за тем, когда наступило событие, с которым закон связывает начало срока, или вынесено постановление суда, указывающее на срок какого-то действия. Приведем конкретный пример. Решение вынесено судом 31 декабря, десятидневный срок на обжалование его в кассационном порядке начнется с 1 января, а истечет 10 января. Позже этой даты жалоба, следовательно, подаваться не должна.

Окончание срока. Если срок исчисляется годами, то он истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока попадает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Во всех остальных случаях ни выходные, ни праздничные дни во внимание не принимаются, срок течет непрерывно.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если жалоба, документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным, хотя бы эти документы и поступили в суд со значительным опозданием (ч. 3 ст. 108 ГПК). Кончается течение срока в 24 часа последнего дня, а не в момент окончания работы учреждения, если только речь не идет о действиях, которые должны быть совершены именно в суде.

Доказательствами своевременной сдачи документов на почту могут служить почтовый штемпель на почтовом отправлении, почтовая или телеграфная квитанция, выписка из реестра почтовых отправлений, которые приобщаются к делу.

В случае если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правшам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции (ч. 4 ст. 108 ГПК).

Окончанием срока рассмотрения дела является день вынесения судом решения по существу спора либо определения о прекращении его производством или оставлении иска без рассмотрения.

Право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного законом или назначенного судом срока. Жалобы и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, оставляются без рассмотрения. Пропуск служебных сроков не влечет для суда прекращения обязанности совершить процессуальное действие. Суд обязан в любом случае совершить необходимое процессуальное действие, хотя бы и с опозданием.

Isfic.Info 2006-2017