Гражданский процесс

Полномочия судебных представителей


Под полномочием в гражданском процессе понимается право органа юридического лица либо представителя совершать процессуальные действия, непосредственно порождающие права и обязанности соответственно у юридического лица и представляемого.

Оформление полномочий представителя регламентировано ст. 53 ГПК. Полномочия представителя, по общему правилу, должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые представителю, бывают двух видов: разовые и общие. Разовая доверенность дается доверителем на участие по одному делу в одном суде; общая — на ведение всех гражданских дел, затрагивающих интересы доверителя во всех судебных органах. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действительна в течение года со дня выдачи.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих частей, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Полномочия законных представителей подтверждаются документами, удостоверяющими их статус (ч. 4 ст. 53 ГПК). Так, родители в подтверждение своего статуса как законного представителя несовершеннолетних детей могут представить свидетельство о рождении, доверительный управляющий в подтверждение своих полномочий представлять гражданина, признанного безвестно отсутствующим, — договор доверительного управления, заключенный с органами опеки и попечительства.

Особый порядок установлен для оформления полномочий адвоката. Полномочия адвоката на выступление в суде в качестве представителя согласно ч. 5 ст. 53 ГПК удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера подлежит утверждению Министерством юстиции Российской Федерации. Ордер допускает адвоката к участию в деле, однако адвокат не может от имени доверителя совершать распорядительные действия, на которые в соответствии со ст. 54 ГПК требуется специальное уполномочие, отраженное в доверенности. Такие действия адвокат вправе совершать лишь в случае, если кроме ордера ему доверителем будет выдана доверенность.

Закон (ч. 6 ст. 53 ГПК) также допускает, что полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или в письменном заявлении доверителя в суде.

Полномочия представителей делятся на общие и специальные. К общим относятся те, без которых невозможна защита интересов доверителей (право участвовать в исследовании доказательств, выступать в прениях, заявлять ходатайства, отводы суду и т.п.).

Специальные полномочия касаются совершения наиболее важных действий, связанных с распоряжением объектом процесса (передача дела в товарищеский или третейский суд, полный или частичный отказ от иска, признание иска, изменение предмета иска, заключение мирового соглашения, предъявление исполнительного листа ко взысканию, получение имущества или денег, обжалование решения, передача полномочий другому лицу). Согласно ст. 54 ГПК эта группа доверяемых представителю полномочий должна каждый раз оговариваться в специальной на то доверенности.

Законным представителям предоставлено право совершать все процессуальные действия от имени представляемых без какого-либо упоминания о необходимости выдачи доверенности на совершение распорядительных действий (отказ от иска, изменение предмета и основания иска и др.). Однако такими действиями могут затрагиваться интересы представляемых лиц, что вызывает необходимость судебного контроля за такими действиями и подтверждает целесообразность участия по таким делам органов опеки и попечительства, дающим заключение по существу рассматриваемого дела.

Isfic.Info 2006-2017