Гражданский процесс

Виды судебного представительства


Судебное представительство классифицируется по различным основаниям. В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемого лица для возникновения судебного представительства можно различать а) представительство добровольное и б) представительство обязательное.

Добровольное представительство может быть, во-первых, договорным и, во-вторых, представительством, основанным на членстве в общественных организациях, которое иначе еще называется обществе иным представительством.

Договорное представительство основанием своего возникновения имеет либо гражданский договор поручения, либо трудовой договор, из которых возникают полномочия представителя по ведению дела в суде.

Из гражданско-правовых договоров, служащих основанием для возникновения представительства, наиболее часто встречаются договор поручения (гл. 49 ГК) и соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом, предусмотренное ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которое также по своей природе является договором об оказании юридических услуг, в котором поручение составляет наиболее существенную часть содержания.

Среди договорных представителей наиболее распространено участие адвокатов, юрисконсультов, сотрудников юридических фирм.

Не исключается возможность возложения на одну из сторон обязанности представлять интересы другой стороны в суде по агентскому договору, по договорам о совместной деятельности, транспортной экспедиции.

Не может выступать основанием возникновения процессуального представительства договор возмездного оказания услуг, поскольку его предметом является совершение не юридических, а фактических действий.

Трудовой договор обычно выступает основанием для возникновения отношений по судебному представительству юрисконсультами и иными работниками юридических служб организаций, государственных и муниципальных органов.

Под общественным представительством понимается представительство, осуществляемое уполномоченными общественных организаций по делам членов своих организаций, а также других граждан, права и интересы которых защищают эти организации. Основанием возникновения представительства является факт вступления (приема) в общественную организацию, которая в силу закона и в соответствии со своим уставом обязана оказывать юридическую помощь своим членам. К таким организациям относятся профсоюзы, а также союзы лиц творческих профессий. Возможность представления общественной организацией (уполномоченным общественной организации) интересов своих членов в суде предусмотрена ст. 23 ФЗ от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ст. 391 Трудового кодекса и некоторыми другими нормами.

Представительство обязательное, в свою очередь, подразделяется на законное, в котором основание возникновения и круг полномочий представителя определяются законом, и уставное, при котором эти полномочия определяются уставами и положениями, определяющими статус представляемого юридического лица.

Законное представительство предусмотрено для полностью недееспособных граждан, частично и ограниченно дееспособных. В соответствии со ст. 52 ГПК права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

Основаниями возникновения законного представительства являются: 1) факт происхождения ребенка, установленный и зарегистрированный в определенном порядке (ст. 10 СК РФ); 2) факт усыновления, зарегистрированный в установленном порядке; 3) административный акт о назначении опекуна или попечителя (ст. 145-147 СК). Законными представителями по делу являются родители, усыновители, опекуны и попечители. Функции законных представителей в отношении лиц, находящихся на попечении в государственных или общественных учреждениях, возложены на администрацию этих учреждений (ст. 147 СК). В качестве законного представителя в суде в этом случае выступает либо руководитель соответствующего учреждения, либо назначенный им работник.

По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

Можно говорить и об иных случаях законного представительства. Законным будет, например, представительство, назначаемое судом для ответчика, место жительство которого неизвестно, а также в других случаях, установленных федеральным законом (ст. 50 ГПК).

Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

Законным представителям не воспрещается поручать ведение дела в суде другому представителю, которого они избирают для лучшей защиты прав и интересов своих подопечных лиц.

Isfic.Info 2006-2023