Гражданский процесс

Понятие и виды третьих лиц


За общим понятием «третьи лица» в действительности скрываются два совершенно различных участника процесса; третьи лица с самостоятельными требованиями и третьи лица без самостоятельных требований, которых сближают между собой только две общие черты: во-первых, они лично заинтересованы в исходе дела. Их юридический интерес носит как материально-правовой, так и процессуальный характер; во-вторых, они вступают в процесс, уже начавшийся между сторонами.

В суд, в котором рассматривается спор наследников по завещанию, может поступить заявление от одного из наследников по закону, требующего признания завещания недействительным. В спор покупателя с продавцом о передаче купленной вещи может вмешаться третье лицо, требующее отсуждения этой вещи в свою пользу. В ходе рассмотрения дела о разделе имущества, являющегося общей собственностью истца и ответчика, предъявляется требование о признании права собственности на это имущество лицом, утверждающим, что оно также является участником общей собственности. По делам об освобождении имущества от ареста может быть заявлено требование залогодателя либо продавца, продавшего арестованное имущество в кредит. Все эти случаи однотипны. Каждый из вновь появляющихся в деле лиц, в случае принятия его заявления судом, будет признано третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования на предмет спора.

Другая картина предстает перед нами в случаях, когда возникает необходимость участия третьих лиц без самостоятельных требований. Например, в дело по иску потерпевшего к владельцу источника повышенной опасности о возмещении причиненного вреда привлекается лицо, управлявшее транспортным средством в момент причинения вреда. Или в дело по иску о взыскании алиментов привлекается родитель ребенка от предыдущего брака, на содержание которого ответчик также уплачивает алименты. Юридическая связь, объединяющая их с делом, рассматриваемым судом, не столь очевидна.

Основная причина участия третьих лиц в гражданском процессе заключается в наличии у них личного интереса к рассматриваемому делу. Решение суда по делу может повлиять на их материальные права и обязанности. В то же время институт третьих лиц позволяет объединять в одном деле несколько различных требований, обеспечить наиболее полное исследование судом обстоятельств дела и предотвратить вынесение противоречивых решений.

Isfic.Info 2006-2017