Гражданский процесс

Понятие исполнительного производства


Исполнительное производство представляет собой гражданско-процессуальную деятельность специально уполномоченных государственных органов, целью которой является принудительное исполнение судебных постановлений, а также юрисдикционных актов других государственных органов по гражданским делам.

Исполнение судебного постановления составляет завершающий этап процесса правосудия. По мнению Конституционного Суда РФ Конституция РФ исходит из того, что защита нарушенных прав не может быть действенной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется.

Верховный Суд РФ в своем постановлении прямо указывает на то, что в соответствии со смыслом ст. 6 Конвенции по защите прав человека и основных свобод исполнение судебного решения рассматривается как составляющая судебного разбирательства.

Исполнительное производство не следует полностью отождествлять с исполнением судебных постановлений. Во-первых, не все постановления нуждаются в исполнении. Решения об отказе в иске, а также большинство определений суда первой инстанции, например, не требуют каких-либо действий по исполнению. Во-вторых, из тех решений, которые должны исполняться, не для всех необходим принудительный порядок. Многие решения, и в частности решения о признании, не нуждаются в подключении механизма государственного принуждения. Решения о признании права собственности, о признании права на жилую площадь исполняются либо путем регистрации права в компетентном государственном органе (решение о признании права собственности на недвижимость, на транспортное средство), либо путем предъявления документа, подтверждающего право (решение о признании права на долю в наследстве, о праве на жилую площадь). В-третьих, среди судебных постановлений, для которых нужен механизм государственного принуждения, одна часть исполняется добровольно, другая — хотя и принудительно, но без использования особого механизма судебного исполнения (решения о расторжении брака, лишении родительских прав, отобрании детей, о взыскании алиментов, о взыскании денежных средств в определенных законом случаях и др.) — внепроцессуальный порядок принудительного исполнения судебных актов. Оставшаяся третья часть исполняется с использованием специально созданного аппарата принудительного исполнения актов правосудия по гражданским делам — гражданский процессуальный порядок исполнения судебных актов, или исполнительное производство.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами. Эти органы не входят в аппарат исполнительного производства.

К внепроцессуальному порядку принудительного исполнения судебных актов по гражданским делам в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» относятся, в частности:

  1. исполнение судебных постановлений (актов) по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (гл. 24.1 Бюджетного кодекса РФ);
  2. исполнение отдельных судебных постановлений по семейным спорам (о расторжении брака, лишении родительских прав, об отобрании детей и помещении их в воспитательное учреждение, о взыскании алиментов);
  3. исполнение судебных постановлений о взыскании денежных средств или об аресте денежных средств на банковских счетах (ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве»);
  4. исполнение требований судебных актов о списании с лицевого счета или со счета депо должника и о зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг (ст. 8.1 Закона);
  5. исполнение решений о взыскании числе периодических платежей и разовых платежей в пределах установленного лимита (ст. 9 Закона).

Исполнительное производство занимает особое место в системе гражданского процесса.

Исполнительное производство может рассматриваться как стадия гражданского судопроизводства, в которой суды совершают действия по обеспечению принудительного исполнения судебных постановлений. Для этого есть все основания, поскольку исторически этот институт сложился как продолжение судебной власти по гражданским делам и составная часть гражданского процессуального законодательства. Долгое время нормы об исполнительном производстве почти целиком помещались в соответствующий раздел ГПК. так как никакой альтернативной судебной власти в стране не было, а предшественник арбитражных судов (государственный арбитраж) практически не нуждался в специальных процедурах принудительного исполнения своих постановлений.

Возникнув как органичная часть гражданского судопроизводства, исполнительное производство вместе с тем достаточно давно используется для принудительного исполнения правоприменительных актов многих других юрисдикционных органов. В ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» перечислено 8 разновидностей исполнительных документов. Только два из них имеют прямое отношение к суду общей юрисдикции (исполнительные листы и судебные приказы).

Самостоятельность исполнительного производства заключается в том, что оно может быть возбуждено вне связи с рассмотренным ранее судом гражданским делом. В этом случае получается, что гражданский процесс может состоять только из одной стадии судебного исполнения.

Вместе с тем сегодня исполнительное производство продолжает оставаться относительно самостоятельной стадией гражданского процесса. Суды общей юрисдикции и арбитражные суды являются активными участниками процесса принудительного исполнения своих постановлений. В ГПК и АПК имеются соответствующие разделы (раздел VII и в том и в другом случае). Однако создание арбитражного суда — параллельной ветви судебной власти, осуществляемой в форме гражданского судопроизводства, — поставило в повестку дня вопрос об отпочковании исполнительного судопроизводства в самостоятельный вид гражданско-процессуальной деятельности, в равной мере удаленной и в равной мере подконтрольной обеим ветвям правосудия по гражданским делам.

Isfic.Info 2006-2023