Гражданский процесс

Процессуальный порядок пересмотра решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам


Право возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам предоставлено всем участвующим в деле лицам: сторонам, прокурору, третьим лицам с самостоятельными требованиями, третьим лицам без самостоятельных требований и т.д. Право на возбуждение данного производства принадлежит и правопреемникам участвующих в деле лиц. Прокурор вправе требовать пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам дела, в котором он занимал положение лица, участвующего в деле. Его личное участие в процессе при этом не имеет значения.

Заявление или представление о пересмотре подается в суд. вынесший решение, определение или постановление (ст. 393 ГПК).

В соответствии со ст. 394 ГПК пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решении, определений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанций, на основании которых изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение. производится судом, изменившим решение суда или принявшим новое решение.

Следовательно, заявление о пересмотре подается: а) если пересматриваются решения и определения суда первой инстанции — в суд первой инстанции; б) если пересматриваются решения и определения суда апелляционной инстанции — в суд апелляционной инстанции; в) если пересматривается определение кассационной инстанции — в суд, рассматривающий кассационные жалобы и протесты; г) если пересматривается определение или постановление надзорной инстанции — в суд, пересматривающий дела в порядке надзора.

Лица, участвующие в деле, вправе ставить вопрос о пересмотре решения, определения или постановления в течение трех месяцев со дня обнаружения вновь открывшихся обстоятельств. Этот срок обязателен сегодня для всех, в том числе и для прокурора. Однако по просьбе сторон и других участвующих в деле лиц может быть восстановлен судом, если он признает, что срок пропущен по уважительной причине.

Срок для подачи заявления исчисляется:

1) п. 1 ч. 2 ст. 392 ГПК — со дня открытия существенных для дела обстоятельств;

2) п. 2 и 3 ч. 2 ст. 392 ГПК — со дня вступления в законную силу приговора по уголовному делу;

3) п. 4 ч. 2 ст. 392 ГПК — со дня вступления в законную силу решения, приговора, определения суда, которые отменяют ранее вынесенные решение, приговор, определение суда либо постановление государственного органа или органа местного самоуправления, на которых было основано пересматриваемое решение, определение суда; либо со дня принятия государственным органом или органом местного самоуправления нового постановления, на котором было основано пересматриваемое решение, определение суда.

Закон не устанавливает какой-либо обязательной формы для заявлении о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако для того чтобы заявление могло быть рассмотрено, оно должно быть составлено так, чтобы из него было видно, в какой суд заявление подается, кто возбуждает вопрос о пересмотре, о пересмотре какого судебного акта идет речь и по каким основаниям, какими доказательствами подтверждается факт вновь открывшихся обстоятельств. Заявление должно содержать также указание на время, когда заявителю стало известно обстоятельство, послужившее основанием для пересмотра.

Получив заявление с просьбой о пересмотре, судья истребует производство по делу, извещает заявителя и других участвующих в деле лиц о времени и месте заседания, принимает меры к получению различных доказательств.

Приступая к судебному разбирательству, суд прежде всего выясняет вопрос о явке заявителя и других участвующих в деле лиц; проверяет, были ли они надлежащим образом извещены о дне слушания дела. При отсутствии сведений о вручении повесток суд откладывает слушание дела и вновь извещает о судебном заседании. Неявка указанных лиц не будет препятствовать рассмотрению заявления лишь в том случае, если они в установленном законом порядке были извещены о слушании дела.

Заявление о пересмотре рассматривается в открытом судебном заседании. В тех случаях, когда по обстоятельствам дела открытое разбирательство будет противоречить интересам охраны государственной или служебной тайны или может оказаться нежелательным с точки зрения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, суд выносит определение о рассмотрении вопроса о пересмотре в закрытом судебном заседании.

Суд, рассматривающий заявление о пересмотре, прежде всего выявляет сам факт наличия вновь открывшихся обстоятельств. Затем решает, насколько вновь открывшиеся обстоятельства повлияли на правильность вынесенного постановления. Для разрешения этих вопросов суд оценивает в первую очередь новые доказательства, подтверждающие вновь открывшиеся обстоятельства, и необходимость пересмотра решения именно вследствие данных обстоятельств.

Рассмотрев заявление о пересмотре, суд выносит мотивированное определение, которым либо удовлетворяет заявленное ходатайство о пересмотре и отменяет судебное постановление, либо отказывает в пересмотре. Обжаловано может быть лишь определение суда об отказе в удовлетворении ходатайства о пересмотре, поскольку относится к определениям, преграждающим возможность дальнейшего движения дела (ст. 371 ГПК). Определение же суда об удовлетворении заявления или представления о пересмотре обжалованию не подлежит (ч. 3 ст. 397 ГПК).

На основании определения суда об отмене по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного постановления дело возвращается в ту стадию процесса, в которой было вынесено отмененное судебное постановление. Если, например, было отменено решение суда, дело передается на новое рассмотрение в суд первой инстанции по подсудности, где оно и разрешается по существу в полном объеме с исследованием всех необходимых доказательств. Вновь вынесенное решение может быть обжаловано на общих основаниях в вышестоящий суд.

Isfic.Info 2006-2017