Гражданский процесс

Полномочия суда и основания к отмене решений, определений и постановлений в порядке надзора


Полномочия надзорной инстанции определяются ст. 390 ГПК. Надзорная инстанция вправе:

  1. оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанций без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения;
  2. отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанций полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
  3. отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанций полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
  4. оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  5. отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанций и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права;
  6. оставить надзорную жалобу или представление прокурора без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 380 ГПК.

При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорной жалобы или представления прокурора. В интересах законности суд надзорной инстанции вправе выйти за пределы доводов надзорной жалобы или представления прокурора.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 390 ГПК суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

В то же время если обжалуемая часть решения обусловлена другой его частью, которая не обжалуется заявителем, то эта часть решения также подлежит проверке судом надзорной инстанции, независимо от наличия просьбы лица, подавшего жалобу.

Из приведенного перечня видно, что полномочия надзорной инстанции шире полномочий кассационной инстанции. Суд надзорной инстанции может направить дело на новое рассмотрение не только в суд первой инстанции, но и на новое кассационное и соответственно апелляционное рассмотрение. Он вправе также оставить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений, определений или постановлений, отменив другие.

Основания для отмены или изменения судебных постановлений. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК).

Существенность нарушения норм права. Закон в настоящее время устанавливает критерии нарушений закона, которые могут признаваться существенными для целей пересмотра (отмены либо изменения) судебных актов в порядке надзора.

По смыслу ст. 387 ГПК во взаимосвязи с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод существенным нарушением, являющимся основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, в отличие от оснований отмены судебных постановлений в кассационном порядке может быть признано не всякое нарушение норм материального и процессуального права из числа указанных в ст. 363 и 364 ГПК.

Суд не вправе пересматривать вступившее в законную силу постановление только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления. Иная точка зрения суда надзорной инстанции на то, как должно было быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения судебного постановления нижестоящего суда.

Нарушение норм материального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст. 363 ГПК. Существенность этих нарушений оценивается и признается судом надзорной инстанции по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств и значимости последствий этих нарушений для лица, в отношении которого они допущены (нарушения его прав, свобод или охраняемых законом интересов).

В ст. 390 ГПК ничего не говорится о том, какие последствия должны влечь нарушения, предусмотренные в ст. 220 и 222 ГПК в качестве оснований к отмене решения суда и прекращению производства по делу или оставлению заявления без рассмотрения. Однако эти нормы должны толковаться в связи с полномочием суда надзорной инстанции отменить решение, определение или постановление полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения (п. 3 ч. I).

Необоснованность вступившего в законную силу судебного акта не называется законодателем в числе оснований его отмены либо изменения. Это, однако, не означает, что суд надзорной инстанции должен мириться с грубыми нарушениями процессуального законодательства, которые привели к необоснованному, незаконному разрешению дела (неправильному определению обстоятельств, подлежащих установлению, круга доказательств, подлежащих исследованию, и т.д.). Такие нарушения могут быть отнесены при определенных условиях к существенным нарушениям норм процессуального права, которые должны влечь отмену решения суда. К таким нарушениям, в частности, можно отнести неправильное определение судом предмета доказывания, обоснование решения недопустимыми доказательствами, вовлечение в процесс и исследование доказательств с нарушением правил, установленных законом, и др. Однако приобщенные к надзорной жалобе документы, которые не были исследованы и оценены судом первой инстанции, а в определенных случаях и судом второй инстанции, не могут учитываться при принятии решения по надзорной жалобе.

Объектами проверки в порядке надзора служат не только решения и определения судов первой инстанции, но и апелляционные решения и определения, а также кассационные определения и определения судебно-надзорных инстанций. Основания для их отмены или изменения связаны с постановлением суда первой инстанции, которое проверялось в апелляционном, кассационном порядке либо в порядке надзора.

Апелляционное решение и определение отменяются по тем же основаниям, что и решения и определения суда первой инстанции. При этом направление дела на новое рассмотрение, по общему правилу, не требуется, за исключением случаев, когда судом апелляционной инстанции допускаются грубые нарушения процессуального закона.

Кассационные определения, а также определения и постановления судов, рассматривающих дело в порядке надзора, могут быть отменены или изменены при наличии одного из следующих оснований:

  1. если ими оставлено в силе незаконное и необоснованное решение либо определение суда первой инстанции;
  2. если ими незаконно отменено или изменено решение или определение суда первой инстанции;
  3. если при рассмотрении дела в суде второй инстанции или в порядке надзора были допущены нарушения процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на правильность вынесенного определения или постановления.

Отменяя кассационное определение, суд, рассматривающий дело в порядке надзора, в первом случае может отменить решение суда первой инстанции, если оно было оставлено без изменения; во втором — оставить решение без изменения. В третьем случае надзорная инстанция вправе поступить двояким образом. Если отменяется кассационное определение, то дело должно быть направлено на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции, так как в этом случае суд надзорной инстанции констатирует факт грубого нарушения процессуального законодательства при кассационном разбирательстве. Ошибку же, допущенную в порядке надзора, он исправляет во всех случаях сам. Возвращения дела на новое рассмотрение в этом случае не требуется.

Отменяя решение и передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции либо в суд апелляционной инстанции, надзорный суд может указать этому суду, какие процессуальные действия следует провести по делу: о необходимости вызова и допроса свидетелей, об истребовании письменных доказательств, о проведении экспертизы по делу и др.

Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело. Однако суд надзорной инстанции так же, как и суды кассационной инстанции, не вправе давать нижестоящим судам такие предписания, которые нарушали бы принцип независимости судей. Поэтому суд, рассматривающий дело в порядке судебного надзора, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или отвергнуты им: предрешать вопросы о достоверности или преимуществе того или иного доказательства перед другими, а также о том, какая должна быть применена норма материального права и какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела. Суд при рассмотрении дела в порядке надзора, отменяя кассационное определение, не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны кассационной инстанцией при вторичном рассмотрении дела.

Так же как и в кассационном производстве, при пересмотре дел в надзорном порядке суд наряду с постановлением по существу дела может вынести и частное определение в случаях, предусмотренных ст. 226 ГПК. На практике частные определения выносятся и в отношении нижестоящих судов при необходимости обратить их внимание на допущенные при рассмотрении дела нарушения, если они не повлекли отмены или изменения судебного решения.

Isfic.Info 2006-2023