Гражданский процесс

Обжалование определений суда первой инстанции. Частное производство


Помимо судебных решений, предметом обжалования могут быть также определения суда (судьи) первой инстанции.

Закон, однако, устанавливает некоторые ограничения: определения мирового судьи кассационному обжалованию не подлежат, поскольку они проверяются в порядке апелляционного производства (ст. 371 ГПК).

Вопрос о самостоятельном (отдельном от решения суда) обжаловании определении решается с учетом их значения, характера и тех последствии, которые они влекут.

В соответствии со ст. 371 ГПК определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а прокурором может быть принесено представление в суд второй инстанции в двух случаях: 1) когда это прямо предусмотрено ГПК; 2) когда определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в кассационные жалобу, представление.

К определениям, являющимся самостоятельным предметом обжалования, относятся: а) определения, допустимость обжалования которых прямо предусмотрена нормами ГПК (см., например, ст. 33, 42, 44, 65, 76, 78), и б) определения, преграждающие возможность дальнейшего движения дела (ст. 371 ГПК), например, об оставлении заявления без движения или рассмотрения, определения о прекращении производства по делу. Возможность обжалования определений второго вида и без того, как правило, прямо предусматривается ГПК. (К таким определениям можно отнести определения об отказе в принятии заявления, об оставлении заявления без движения, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения и др.) Вместе с тем подобные определения могут обжаловаться и тогда, когда такое указание отсутствует. Таким, в частности, до принятия нового ГПК были определение о вступление в процесс правопреемника (ст. 40 ГПК), определение об оставлении заявления без движения (ст. 130 ГПК РСФСР) и некоторые другие.

Остальные определения суда первой инстанции самостоятельному обжалованию и опротестованию не подлежат, но возражения против них могут быть включены в кассационную жалобу (протест).

Так, например, ст. 226 ГПК не предусматривает возможности обжалования частного определения. Возражения против частного определения, однако, могут быть включены в кассационную жалобу. Однако воспользоваться этим правом могут лишь лица, участвующие в деле. Лица, участвующие в деле фактически не всегда могут реализовать имеющееся у них право. Для принесения кассационной жалобы должны быть определенные основания, а в практике нередки случаи, когда решение вынесено правильное и лишь частное определение не соответствует материалам дела.

Не могут быть обжалованы отдельно от решения и определения, которые не преграждают движения дела (например, определения о принятии заявления к производству суда, о подготовке дела к судебному разбирательству, о назначении дела к слушанию, об отложении разбирательства дела и др.). Если стороны или другие участвующие в деле лица считают эти определения неправильными, они могут включать против них свои возражения в кассационную жалобу.

В отдельных случаях подача частных жадоб (протестов) на определение суда прямо запрещена законом (ч. 2 ст. 397 ГПК).

На определение суда первой инстанции заинтересованные лица могут подать частную жалобу, а прокурор — частное представление.

Субъекты обжалования определений суда первой инстанции — лица, участвующие в деле.

Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят по правилам, установленным для подачи и рассмотрения кассационной жалобы.

Кассационная инстанция, рассмотрев частную жалобу или протест, имеет право:

  1. оставить определение без изменения, а жалобу или протест — без удовлетворения:
  2. отменить определение и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции;
  3. отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Определение кассационной инстанции, вынесенное по частной жалобе или протесту, обжалованию не подлежит и вступает в законную силу немедленно после его вынесения.

Isfic.Info 2006-2017