Гражданский процесс

Полномочия суда второй инстанции


Рассмотрев дело в кассационном порядке, вышестоящий суд вправе: 1) оставить решение без изменения, а жалобу или представление — без удовлетворения; 2) отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции; 3) отменить решение, полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения; 4) изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств (ст. 361 ГПК).

Суд второй инстанции, рассмотрев дело в кассационном порядке, оста паяет решение без изменения, а жалобу или представление без удовлетворения, если приходит к выводу, что вынесенное судом первой инстанции решение законно и обоснованно. Если по делу были допущены процессуальные нарушения, которые не повлияли и не могли повлиять на правильность вынесенного решения, кассационная инстанция, не отменяя решения (ч. 2 ст. 362 ГПК), указывает на допущенные по делу неправильности в кассационном определении или специально вынесенном по делу частном определении (ст. 368 ГПК).

Суд второй инстанции отменяет решение полностью или частично и передает дело на новое рассмотрение в тот же или иной состав суда, если в решении имеются такие дефекты, которые не могут быть исправлены в кассационном производстве. Если при рассмотрении дела по существу суд первой инстанции не выяснил всех существенных обстоятельств по делу, не подтвердит обстоятельства необходимыми доказательствами, не сделал правильного вывода из установленных фактов, то кассационная инстанция должна отменить его решение и передать дело на новое рассмотрение при условии, что эти нарушения не могут быть устранены кассационной инстанцией.

Отменяя решение, суд кассационной инстанции обязан обсудить вопрос о том, какому составу суда следует передать дело для нового рассмотрения по существу

Суд второй инстанции вправе отменить решение полностью или частично и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения по тем же основаниям, что и суд первой инстанции (ст. 220, 222 ГПК).

Кассационная инстанция своим определением может изменить или вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны. По действующему законодательству передавать дело в суд первой инстанции можно при условии, если суд кассационной инстанции сам не в состоянии устранить допущенные ошибки.

Суд кассационной инстанции вправе изменить решение или вынести новое, не передавая дело на новое рассмотрение, в следующих случаях:

  1. если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены полно и правильно, но допущены ошибки в применении норм материального права;
  2. если судом кассационной инстанции на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны и другие лица, участвующие в деле, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела (новые факты и правоотношения).

Новым называют решение, которое противоположно по своему содержанию решению суда первой инстанции. На вопрос о том, является ли вынесенное судом второй инстанции решение новым, можно правильно ответить только после того, как оно будет сопоставлено с решением, поставленным судом первой инстанции.

Право вынести новое решение принадлежит суду второй инстанции независимо от того, по чьей жалобе поступило дело в кассационную инстанцию. В отличие от уголовного процесса не исключено, что новое решение ухудшит положение лица, подавшего кассационную жалобу.

Изменение решения предполагает наличие тех же самых условий, которые необходимы для вынесения нового решения. Однако это право может быть реализовано только тогда, когда, несмотря на допущенные нарушения, выводы суда первой инстанции о правах и обязанностях сторон (квалификация дела) остаются без изменения. К изменению решения, в частности, приходится прибегать в случае увеличения или снижения размера взыскиваемой суммы, распределения судебных расходов, отказа в удовлетворении части требований.

Изменение может касаться не только резолютивной, но и мотивировочной части решения. С изменением мы сталкиваемся, например. когда из мотивировочной части решения суд второй инстанции исключает ссылку на ненадлежащий закон либо дополняет мотивировочную часть решения ссылкой на надлежащую норму материального права.

Суд кассационной инстанции вправе по имеющимся в деле и на основе дополнительно представленных доказательств, с которыми ознакомлены стороны, самостоятельно установить имеющие существенное значение для дела обстоятельства, и исходя из них изменить или вынести новое решение, не передавая дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Данное полномочие позволяет утверждать, что в России современное кассационное производство выполняет функции апелляционного производства и ревизии судебного решения: перерешение дела в пределах жалобы с исследованием доказательств по делу, но с возможностью полного пересмотра дела, в том числе по доказательствам, не исследовавшимся в суде первой инстанции.

Isfic.Info 2006-2017