Гражданский процесс

Условия возникновения гражданских процессуальных правоотношений


Гражданские процессуальные правоотношения для своего возникновения (а соответственно изменения и прекращения) требуют обязательного наличия определенных условий или предпосылок.

К их числу относятся, во-первых, нормы гражданского процессуального права; во-вторых, правосубъектность участников процесса; в-третьих, юридические факты.

Гражданские процессуальные нормы служат необходимой юридической базой для возникновения любого гражданского процессуального правоотношения. Независимость суда своей оборотной стороной имеет строгое подчинение только закону. Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

Гражданские процессуальные нормы предоставляют абстрактную возможность возникновения гражданских процессуальных правоотношений. Более конкретный характер носит другая их предпосылка — правосубъектность, под которой понимают способность лица быть участником гражданских процессуальных правоотношений. В содержание правосубъектности обычно включается правоспособность и дееспособность.

Под гражданской процессуальной правоспособностью понимается способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности (ст. 36 ГПК). Она признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов: за всеми гражданами и организациями, пользующимися правами юридического лица; иностранцами лицами без гражданства и иностранными организациями. Российской Федерацией, субъектом Федерации, муниципальным образованием.

В отличие от этого гражданская процессуальная дееспособность представляет собой способность лично осуществлять свои права и исполнять свои обязанности в суде, а также поручать ведение дела представителю (ст. 37 ГПК). Момент ее возникновения по-разному определяется для граждан и юридических лиц.

У юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают одновременно и совпадают с моментом его государственной регистрации (ст. 51 ГК РФ).

У граждан полная гражданская процессуальная дееспособность возникает, по общему правилу, с момента достижения совершеннолетия, т.е. с 18 лет. Ранее этого возраста полная процессуальная дееспособность возникает с момента эмансипации — судебного объявления полностью дееспособным несовершеннолетнего, которому исполнилось 16 лет (ст. 27 ГК). То же самое можно сказать и о несовершеннолетних лицах, вступивших в брак, для которых был в установленном порядке снижен брачный возраст (ст. 21 ГК). Полностью дееспособные граждане могут лично или через своего представителя участвовать в процессе и самостоятельно распоряжаться своими процессуальными правами и исполнять процессуальные обязанности.

Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищаются в суде их родителями, усыновителями или попечителями, однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно дееспособными.

Процессуальная дееспособность гражданина прекращается с его смертью либо признанием его в установленном порядке недееспособным.

Абстрактная (нормы права) и конкретная (правосубъектность) возможности возникновения гражданских процессуальных правоотношении реализуются с помощью третьего условия возникновения гражданских процессуальных правоотношений — юридических фактов.

Юридическими фактами признаются явления реальной действительности, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей.

В гражданском процессе их роль выполняют только процессуальные действия суда и иных участников процесса. Процессуальные действия суда называются судебными актами.

Под судебными актами понимаются приказы, решения, определения и постановления мировых судей и федеральных судов, а также их любые законные требования, распоряжения, поручения, вызовы и другие обращения.

События приобретают юридическое значение только в юридическом составе с процессуальными действиями. Примером может служить факт смерти истца или ответчика. В гражданском процессе это событие дает право на вступление в процесс взамен выбывшего лица. Правовой результат в этом случае наступает после того, как суд допустит это лицо к участию в деле.

Под юридическим составом принято понимать совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для возникновения правового результата.

Для гражданского процесса юридическим состав — наиболее распространенное основание возникновения, изменения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений. Основную роль в нем играют действия суда, определяющие движение гражданского дела (возбуждение гражданского дела, приостановление или прекращение производства по делу, вынесение решении и т.д.). Действии иных участников служат основанием дли действий суда. Даже такие действии сторон, которые называются распорядительными и которые определяют «судьбу» гражданского дела (отказ от иска и др.), влекут юридические последствии только после принятии их судом.

Isfic.Info 2006-2023