Гражданский процесс

Гражданское судопроизводство (гражданский процесс): стадии и виды


Гражданское судопроизводство представляет собой движение гражданского дела в суде, некоторую взаимосвязанную совокупность этапов или стадий его рассмотрения и разрешения.

Стадией гражданского процесса называется определенная в процессуальном законе совокупность процессуальных действий, объединенных или направленных к одной ближайшей процессуальной цели: возбуждение дела, подготовка дела к судебному разбирательству, рассмотрение и разрешение дела по существу и т.д.

Стадии гражданского судопроизводства связаны одна с другой в строго определенной последовательности, так что одна стадия становится возможной только после создания условий для перехода к ней на предыдущей стадии. Хотя далеко не все стадии обязательны для каждого из гражданских дел, рассматриваемых судами.

Первая стадия — возбуждение дела. Оно осуществляется путем подачи искового заявления просто заявления. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству.

После возбуждения дела следует вторая стадия — подготовка дела к судебному разбирательству. Цель этой стадии — обеспечить своевременное и правильное разрешение дела, как правило, в одном судебном заседании.

Третья стадия процесса — разбирательство дела в суде первой инстанции. На этой стадии дело рассматривается и разрешается по существу, заканчиваясь, как правило, вынесением решения. В некоторых случаях дело заканчивается без вынесения судебного решения.

Четвертая стадия — обжалование решений и определений мирового судьи, не вступивших в законную силу (апелляционное производство).

Пятая стадия — обжалование решений и определений судов, не вступивших в законную силу (кассационное производство).

Гражданское судопроизводство заканчивается, как правило, исполнением решения суда. Поэтому шестая стадия — производство, связанное с исполнением судебных постановлений (исполнительное производство). Эта стадия возникает в тех случаях, когда для исполнения судебного постановления необходимо обеспечить применение специальных мер принудительного исполнения. При нормальном развитии процесса данная стадия является заключительной.

Однако иногда лица, участвующие в деле, считают постановления суда по тем или иным причинам неправильными и после вступления в законную силу и поэтому просят о их проверке и пересмотре. В этих случаях возникает седьмая стадия гражданского процесса — пересмотр решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу, в порядке надзора.

В виде исключения возникает и восьмая стадия процесса — пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Эта стадия бывает только в тех случаях, когда дело было рассмотрено без учета существенных для него обстоятельств, которые имели место и в момент рассмотрения дела, но не были и не могли быть известны в то время заявителю или суду, а также в случае отмены приговора или решения, явившегося основанием принятия судебного акта.

Из всех перечисленных стадий только три первые безусловно связаны между собой в строгой последовательности. Стадия же апелляционного производства является альтернативой стадии кассационного производства в части обжалования решений мировых судей. Причем и та и другая стадии совершенно необязательны для каждого из рассматриваемых судами дел. Не все постановления судов по гражданским делам нуждаются в стадии судебного исполнения. Наконец, пересмотр судебных постановлений в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам представляет собой скорее исключение, чем правило. И тем не менее гражданское дело может пройти все возможные стадии гражданского судопроизводство и даже повторять уже пройденный путь, возвращаясь (в том числе не однажды) на одну и ту же стадию. Каждая из этих стадий, преследуя свою особенную цель, служит вместе с тем решению общих задач и достижению общих целей гражданского судопроизводства.

Вид гражданского судопроизводства есть определяемый характером и спецификой подлежащего защите материального права или охраняемого законом интереса процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения определенных групп гражданских дел в суде первой инстанции.

Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее — ГПК) делит все гражданские дела, подлежащие ведению суда общей юрисдикции, на шесть видов: 1) исковые дела; 2) дела приказного производства; 3) дела, возникающие из публичных правоотношений; 4) дела особого производства; 5) дела, возникающие из решений третейских судов; 6) дела, возникающие из решений иностранных судов и иностранных арбитражей.

Однако это еще не означает наличия шести видов гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции. Вид гражданского судопроизводства характеризуется не только наличием особых правил рассмотрения и разрешения определенных групп гражданских дел. Необходима определенная совокупность общих свойств, при наличии которых можно было бы говорить об отдельном виде гражданского судопроизводства в рамках единой гражданской процессуальной формы. Важнейшими такими свойствами представляются, во-первых, однородность предмета судебного разбирательства — общие материально-правовые особенности дел (наличие у них некоторых общих свойств); во-вторых, наличие однородной группы гражданско-процессуальных норм, специально приспособленных для рассмотрения и разрешения таких дел; в-третьих, ограничение сферы действия данных процессуальных норм деятельностью суда первой инстанции.

Для искового производства главным условием является наличие спора о праве гражданском, поступившем на рассмотрение суда. Оно было и остается основным и наиболее распространенным видом судопроизводства, в порядке которого рассматриваются дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Правила искового производства по существу являются общими правилами гражданского судопроизводства: иные виды судопроизводства можно представить в этой части как совокупность изъятий (исключений) из правил искового производства. Исковое производство в настоящий момент имеет три разновидности: полное судебное разбирательство в судебном заседании и два упрощенных — заочное производство и приказное производство.

Наряду с делами по спорам о гражданском праве (в широком смысле этого слова), которые рассматриваются в порядке искового судопроизводства, к ведению суда отнесены некоторые дела, возникающие из публичных правоотношений (ст. 245 ГПК).

Суд также рассматривает дела, в которых нет спора о праве. Рассматривая такие дела, суд защищает охраняемые законом интересы граждан и организаций, устанавливая судебным решением определенные юридические факты, правовое состояние лица или устанавливая наличие или отсутствие бесспорных прав, для подтверждения которых требуется судебное решение. Эти дела в силу существенной специфики выделены в особое производство (ст. 262 ГПК).

Дела, возникающие из публично-правовых отношений, а также дела особого производства рассматриваются по общим правилам судопроизводства за отдельными изъятиями, установленными ГПК и другим законодательством.

Не образуют самостоятельных видов гражданского судопроизводства правила рассмотрения и разрешения дел, возникающих из решений третейских судов (раздел VI ГПК), иностранных судов и международных арбитражей (глава 45 ГПК). Никаких гражданских дел, отличающихся особыми материально-правовыми особенностями и в силу этого нуждающихся в особых правилах рассмотрения и разрешения, здесь нет. И суд в этих случаях не рассматривает и не разрешает гражданских дел по существу.

В первом случае можно говорить о судебном надзоре за деятельностью третейских судов (судебной стадии третейского разбирательства). Во втором случае речь идет о правилах легализации актов иностранных судов и международных судов на территории Российской Федерации (национальной стадии международного гражданского процесса).

Isfic.Info 2006-2017