Государственная и муниципальная служба

Принципы муниципальной службы


Принципы муниципальной службы - это основополагающие требования, которыми руководствуются муниципальные служащие в процессе своей профессиональной деятельности, основополагающие идеи, установления, выражающие объективные закономерности и определяющие научно обоснованные направления реализации компетенции, задач и функций органов местного самоуправления, полномочий муниципальных служащих, действующие в системе публичной власти, и в частности в системе муниципальной службы. Принципы муниципальной службы должны объективно отражать сущность муниципальной службы, ее наиболее важные черты; они раскрывают общий характер управленческой, исполнительно-распорядительной и другой административной деятельности муниципальных служащих, закрепляют их в нормах, входящих в правовой институт муниципальной службы. Принципы муниципальной службы устанавливают важнейшие закономерности в системе организации и функционирования муниципальной службы. Они обусловливают значимость, законность, социальную ценность отношений, возникающих в системе муниципальной службы. Отсутствие правовых принципов может повлечь за собой произвол, бюрократизм в худшем смысле этого слова, неорганизованность, беззаконие, несправедливость.

Принципы муниципальной службы — это субъективное понятие. Они формируются человеком (законодателем), исходя из конкретного правового опыта и правовой культуры в стране и базируются на основных положениях правовой системы с учетом достигнутого уровня развития отраслевого законодательства.

При классификации принципов целесообразно выделять три группы принципов: конституционные, организационные и вспомогательные.

Основными принципами муниципальной службы являются:

  1. приоритет прав и свобод человека и гражданина;
  2. равный доступ граждан, владеющих государственным языком
  3. Российской Федерации, к муниципальной службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего;
  4. профессионализм и компетентность муниципальных служащих;
  5. стабильность муниципальной службы;
  6. доступность информации о деятельности муниципальных служащих;
  7. взаимодействие с общественными объединениями и гражданами;
  8. единство основных требований к муниципальной службе, а также учет исторических и иных местных традиций при прохождении муниципальной службы;
  9. правовая и социальная защищенность муниципальных служащих;
  10. ответственность муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей; внепартийность муниципальной службы.
Isfic.Info 2006-2017