Основы государственной службы и кадровой политики

Организационные меры противодействия коррупции на государственной службе


Для предупреждения коррупции в системе государственной службы необходимо принимать не только законодательные, но и организационные меры. В этих целях в ноябре 2006 г. было проведено Всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных органов по борьбе с преступностью и коррупцией. Борьба с коррупцией стала важной задачей и для органов безопасности.

Существованию и развитию коррупционных процессов способствуют условия функционирования общественного и государственного организма. Считается, что рост коррупции в России происходит в результате несоответствия между новыми условиями, в которых действует государственный аппарат, и старыми механизмами его функционирования.

Для эффективного противодействия коррупции необходима тщательно выверенная антикоррупционная государственная программа. С выходом Федерального закона «О противодействии коррупции» № 273 и ряда других правовых актов можно считать, что такая программа в стране существует.

Основные усилия антикоррупционной государственной программы должны быть направлены на налаживание работы государственного механизма в сложившихся условиях. Происшедшие изменения в обществе изменили жизненные ценности, установки, стереотипы поведения, в том числе чиновников.

Для успешного осуществления борьбы с коррупцией государственная политика должна быть направлена на обеспечение интересов общества и личности. Оценка деятельности чиновников должна основываться на принципах, обеспечивающих эти интересы. В своей деятельности государство должно опираться на создаваемую сеть институтов гражданского общества строгую законность, равенство прав и свобод граждан в экономической и политической сферах.

Вырабатывая и реализуя государственную программу борьбы с коррупцией, следует исходить из следующих российских особенностей:

  • проведенная приватизация российской экономики не привела к разъединению политической и экономической систем и созданию материального ресурса общества как равноправного партнера государства, что привело к развитию коррупции в государственных структурах и организованной преступности, приносящим элитным кругам доходы;
  • при сохранении в руках властей бывшей государственной собственности в условиях децентрализации политической системы были созданы возможности для формирования коррупции и организованной преступности на региональном уровне;
  • борьба с коррупцией должна осуществляться постоянно и не может представлять разовую кампанию;
  • коррупцию нельзя ограничить только правовыми методами, необходимо использовать организационные, кадровые, общественные меры воздействия;

    антикоррупционная программа достигнет успеха при активном участии и политической воле высшего руководства страны;

  • затраты на реализацию антикоррупционной программы, по мнению специалистов, меньше, чем потери государства от коррупционных действий. Так, по данным Комитета по безопасности Государственной Думы, ежегодно на подкуп чиновничьего аппарата тратится 37 млрд. долл. Проведенные ООН исследования о степени развития коррупции в 160 странах мира показали, что Россия в этом рейтинге занимает 128-е место;
  • криминализация в системе государственной службы. Экономическое развитие страны сопровождается не только ростом числа чиновников, торгующих своими полномочиями, но и подкупающими их лицами. Поэтому наличие связей среди должностных лиц с криминалом стало одним из основных признаков организованной преступности. В отличие от прошлых лет, когда коррумпированные связи устанавливались для обеспечения безопасности конкретных преступных акций и совершающих их лиц, в настоящее время организованная преступность стремится стимулировать коррупционные процессы в государственных структурах, для приобретения там влиятельных позиций, благоприятствующих осуществлению организованной преступной деятельности.

Углубление всех этих негативных тенденций свидетельствует о формировании, а в ряде случаев о наличии угроз политической и экономической безопасности, выражающихся в реальном закреплении в органах власти криминальных сил.

Из приведенного анализа следует, что антикоррупционная политика государства должна быть направлена на решение следующих задач:

  • организация борьбы с коррупцией на всех уровнях власти;
  • сужение поля условий и обстоятельств, благоприятствующих осуществлению коррупции;
  • увеличение вероятности выявления коррупционных действий и наказания за причиненный в результате этого вред;
  • оказание влияния на мотивы коррупционных проявлений;
  • создание атмосферы общественного неприятия коррупции во всех ее появлениях.

Поскольку для достижения положительных результатов в борьбе с коррупцией потребуются значительные усилия и определенное время, первостепенной задачей будет являться формирование соответствующего общественного мнения, готовность и решительность власти перейти от деклараций к практическому осуществлению мероприятий по борьбе с коррупцией.

В этих целях необходимо осуществлять следующие меры.

5. За совершенные коррупционные действия должны привлекаться не только государственные служащие, находящиеся на низкой иерархии служебного положения, но и высокопоставленные чиновники, скомпрометировавшие себя коррупционными действиями.

6. В целях активного воздействия на экономический аспект коррупционной деятельности следует внедрять открытость принятия экономически значимых решений государственными должностными лицами.

7. Пересмотреть вопрос участия государственных служащих в акционерных обществах с долей государственного капитала. По действующему законодательству государственным служащим запрещено заниматься другой оплачиваемой, в том числе предпринимательской, деятельностью, участвовать в управлении акционерными обществами. В России сотни чиновников (от министров, специалистов и т.д.) входят в советы директоров акционерных обществ, компаний, получая за это оплату. В результате происходит сращивание государственной службы с предпринимательством, узаконивая коррупцию.

8. Осуществлять контроль перехода государственных служащих на должности руководителей коммерческих предприятий после увольнения их с государственной службы. Во многих странах общепринято, что после увольнения со службы необходимо получить разрешение правительства, прежде чем принять приглашение на работу в частном секторе или начать заниматься коммерческой деятельностью, имеющей отношение к его прежней деятельности. В России за постперестроечные годы сменилось более 30 министров экономики, финансов, заместителей Председателей правительства по экономическим вопросам, большинство из которых заняли руководящие посты в «прикормленных» ими за счет бюджетных средств крупных коммерческих банках, компаниях и корпорациях.

9. Закрепить как коррупционные в уголовном законодательстве реально действующие формы лоббизма, фаворитизма, протекционизма, спонсирования в политических целях, в том числе проведение выборов, инвестирование коммерческих структур за счет бюджетных средств, перевод государственного имущества в акционерные общества, обучение детей чиновников за границей за счет спонсоров и другие закрытые коррупционные технологии.

10. Законодательное решение вопроса о предоставлении государственными должностными лицами всех ветвей власти сведений об имущественном положении членов их семей. Это положение нашло отражение в Международном кодексе поведения государственных должностных лиц. Теперь это положение в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. № 273 работает и в нашей стране.

11. Кроме принятия Федерального закона «О противодействии коррупции» следует принять и законы о борьбе с организованной преступностью, о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, которые принимались Государственной Думой РФ, но были отклонены Президентом РФ по незначительным основаниям.

Isfic.Info 2006-2023