Основы государственной службы и кадровой политики

Аспекты коррупции


Коррупцию как явление можно рассматривать в нескольких аспектах.

Политический аспект. Из криминального аспекта коррупция превращается в общегосударственный политический фактор, подрывающий авторитет власти и оказывающий отрицательное влияние на экономические преобразования и безопасность государства. Нельзя не учитывать, что коррупция превратилась в средство перераспределения собственности и капиталов.

Поэтому все принимаемые законы и подзаконные акты должны проходить экспертизу на антикоррупционность. Нормы правовых актов должны быть конкретными, исключая возможность различного их толкования, чтобы не создаст возможности для коррупционных действий.

Социальный аспект. Использование должностных полномочий для незаконного личного обогащения может заключаться не только в результате исполнения своих функциональных обязанностей. Часто используется авторитет органа власти, представителем которой должностное лицо является. Незаконное обогащение — это приобретение должностным лицом для себя либо других лиц, в судьбе которых оно заинтересовано, материальных благ, помимо законного вознаграждения за труд (заработной платы, премии, льгот и др.). В общесоциальном аспекте коррупция является показателем болезненного состояния общества.

Управленческий аспект. Сущность коррупции заключается в злоупотреблении ресурсами и использования государственных полномочий для достижения личной прибыли, например разрешении на открытие нефтяной скважины или других разработок в частное пользование с нарушением установленных правил за вознаграждение или платы за назначение на должность. Получила распространение и такая форма коррупции, как преднамеренное банкротство предприятий с последующим их выкупом по балансовой стоимости их руководителями или заключение договоров с указанием заниженной стоимости продукции, а сверх этого чиновники получают значительную сумму денег.

Причинами коррупции в системе управления являются необоснованное расширение свободы действия чиновников при слабом контроле за их действиями, наличие бюрократических процедур, низкая внутренняя культура.

Экономический аспект. Это присвоение должностными лицами собственности и иных материальных выгод через властные полномочия. По мнению ряда экономистов, коррупцию следует рассматривать в качестве ренты, являющейся следствием монопольного положения государственных должностных лиц. Собственность присваивается самыми разными способами, с использованием несовершенства законодательства, но и не только прямым его нарушением. Этот метод широко использовался в период приватизации. Нередки случаи, когда чиновники приватизируют по остаточной стоимости государственные дачи, квартиры, автомобили.

Бытовой аспект встречается довольно часто — как плата за избежание штрафных санкций, за беспрепятственное прохождение в инстанциях решений. Бытовая коррупция, справедливо осуждаемая, в то же время рассматривается определенной частью населения как нормальные правила игры при рыночных отношениях.

Криминальный аспект. Это антисоциальное общественно опасное явление, угрожающее экономической и политической безопасности страны, составляющее совокупность преступлений, совершаемых должностными лицами в целях личного обогащения за счет государства коммерческих структур, граждан. Как правило, такие действия совершаются при сращивании государственной власти и организованной преступности.

Однако все эти аспекты коррупционной деятельности осуществляются в совокупности друг с другом, но в любом случае субъектом коррупции может быть только должностное лицо. В уголовном законодательстве РФ коррупция является не самостоятельным составом преступления, а собирательным понятием, охватывающим ряд должностных преступлений (злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных фондов, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности, взяточничество, подлог и др.).

Isfic.Info 2006-2023