Основы государственной службы и кадровой политики

Основные принципы реализации государственной кадровой политики


В подходах к осмыслению принципов реализации государственной кадровой политики в науке пока нет единообразия, что отражает сложность и новизну проблемы. В работах одних авторов эти принципы заимствуются из конституционного и административного права (разделение властей, правопорядок и т.п.). В трудах других ученых они компилируются из политологии и социологии управления, получая только идеологическую или социальную направленность. Прямого отношения к государственной кадровой политике они не имеют.

В принципах выражаются суть, главное содержание, центральные понятия государственной кадровой политики. Принципы отражают наиболее существенное, устойчивое в кадровой деятельности. ее определенные закономерности. Они гораздо более стабильны, чем механизмы и технологии кадровой политики. Известный французский администратор и специалист в области управления А. Файоль писал: «Принцип — это маяк, помогающий ориентироваться: служить он может тем, кто знает путь в порт»

Принципы ГКП — ее основные регламентирующие положения, отражающие закономерности и тенденции развития кадровых процессов и отношений; руководящие правила, лежащие в основе деятельности субъектов ГКП по разработке и претворению в жизнь кадровой политики государства. Сформулированные людьми, они в то же время имеют объективное содержание, поскольку отражают ключевые моменты кадровой действительности.

Выработка, обоснование и функционирование принципов ГКП зависят от многих факторов: исторических, политических, административных, социально-экономических, научных. Особое значение имеет политический режим.

Так, в советскую эпоху главным принципом государственной кадровой политики являлся принцип партийного руководства. В то время кадровая политика была, по сути, не государственной, а партийно-государственной. Формирование ГКП и механизм ее реализации находились в руках одной правящей партии — КПСС. Она активно использовала ГКП как мощный рычаг сохранения и упрочения своей власти и руководящей роли в обществе, для внедрения своей идеологии и методов хозяйствования.

Не менее важным принципом кадровой политики советского государства был номенклатурный принцип подбора, отбора и расстановки руководящих кадров во всех сферах управления и народного хозяйства. Он обеспечивал партии расстановку проверенных людей на ключевых участках политической, военной, правоохранительной, хозяйственной, культурной и иной деятельности как в центре, так и на местах, обеспечивал проведение через этих лиц партийной политики в жизнь.

Вместе с тем при всех своих недостатках советская ГКП с ее четко выраженными принципами имела положительные черты. Так, в то время сложилась стройная многоступенчатая система работы с управленческими кадрами — партийными, советскими, комсомольскими, профсоюзными. Особенно это касается профессиональной подготовки и переподготовки руководящих кадров. Заслуживает внимания работа с кадровым резервом — его поиск, отбор, подготовка. Следует отметить стабильность и целенаправленность государственной и партийно-комсомольской службы, меры контроля и стимулирования работы кадров — сочетание жесткого администрирования и поощрения, опыт нравственного воспитания кадров — привлечение к партийной или комсомольской ответственности за совершенные проступки, общественные суды.

Современные принципы кадровой политики Российской Федерации.

В науке существует несколько классификаций принципов современной ГКП по разным критериям. Традиционным является деление принципов ГКП на три группы:

  • общие, или базисные;
  • специальные;
  • частные.

Существует и другая классификация, делящая принципы ГКП на: теоретико-методологические, содержательно-функциональные, организационно-политические (управленческие) и специфические (частные)

Общие, базисные (теоретико-методологические), принципы определяют сущностные черты ГКП в целом. Они характерны для всех видов профессиональной деятельности и всех сфер работы с кадрами. К ним относятся научность, реалистичность, законность, демократизм, комплексность, системность, единство, перспективность, гуманизм, гласность и открытость, социальная справедливость, принцип равных возможностей, отсутствие какой-либо дискриминации при приеме на работу, объективная оценка профессиональных и личностно-нравственных качеств работника. Эти принципы придают ГКП целенаправленность, целостность, содержательную определенность и необходимый прагматизм.

Специальные (содержательно-функциональные и организационно-политические) принципы выражают функциональное назначение, приоритеты, содержательные элементы государственной кадровой политики, характерные для определенных видов и сфер профессиональной деятельности. Например, к государственной службе применимы следующие специальные принципы ГКП: равный доступ к государственной службе, подбор кадров по их профессиональным, деловым и нравственным качествам, профессионализм и компетентность кадров, сочетание преемственности и периодической обновляемости кадров, стабильность кадров, единство кадровой команды, личная ответственность первого руководителя за подбор и работу с кадрами, внепартийность и политическая нейтральность кадров, правовая и социальная защищенность кадров, стимулирование служебной карьеры кадров, контроль (в том числе общественный) за служебной деятельностью и служебным поведением служащих.

Частные принципы ГКП регулируют функционирование отдельных элементов кадровых процессов. Особенностью частных принципов ГКП является то, что они формулируются и реализуются не государством и его органами, а работодателями, но в строгом соответствии с базовыми и специальными принципами.

Например, существуют частные принципы кадрового обеспечения государственного аппарата, принципы поиска, подбора и отбора работников, принципы прохождения государственной службы, принципы служебного роста, принципы профессионального развития персонала, принципы управления персоналом и другие. В частности, в процессе профессионального развития персонала следует соблюдать такие частные принципы кадровой политики, как непрерывность, регулярность, новизна, связь с практикой, целесообразность профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, т.е. в данном случае происходит процесс детализации общих и специальных принципов государственной кадровой политики и их проникновения в конкретику кадровой работы.

Применяя общие, специальные и частные принципы ГКП на практике, государство в лице государственных органов и должностных лиц регулирует кадровые процессы и отношения в стране. В то же время надо отметить, что в условиях демократии и открытости государство не может выступать монополистом в выработке и проведении кадровой политики. Влияние государства на формирование кадров не должно сводиться к жесткой регламентации даже в том случае, когда это касается принципов. Государство посредством названных принципов регулирует эти процессы, создавая условия для того, чтобы кадровые принципы государства и общества были претворены в жизнь.

Остановимся на краткой характеристике отдельных, наиболее, на наш взгляд, важных общих и специальных принципах кадровой политики и кадровой деятельности.

Принцип законности государственной кадровой политики и практики:

  • соблюдение и исполнение Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативно-правовых актов в кадровой работе;
  • соблюдение правовых требований и процедур в решении кадровых вопросов;
  • знание управленческими кадрами норм административного, трудового, гражданского, уголовного и других отраслей права и их правильное применение;
  • соблюдение и защита прав и свобод работников при приеме на работу (службу) и в ходе их профессиональной деятельности.

Принцип демократизма.

  • коллегиальное решение кадровых назначений с учетом общественного мнения (совет с трудовым коллективом);
  • отсутствие дискриминации работников;
  • подотчетность и подконтрольность руководителей органов, организаций и учреждений, кадровых служб по вопросам кадровой работы общественности;

    рациональное соотношение выборности и назначения лиц на государственные и другие должности;

  • обязательность проведения конкурса при наличии альтернативных кандидатур в процессе назначения на должности государственной службы и иные должности, а также при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва и т.д.

Принцип гуманизма:

  • уважение к личности человека;
  • стремление к социальной справедливости при решении кадровых вопросов;
  • гарантированные условия для развития инициативы, таланта творческих способностей работников;
  • оказание помощи в получении профессионального образования. в профессиональной подготовке, профессиональной переподготовке и повышении квалификации;
  • максимальное удовлетворение информационной потребности персонала

    предоставление права на соблюдение религиозных традиций;

  • создание возможностей и условий для должностного роста работника в соответствии с его заслугами.

Принцип гласности.

  • максимально возможная открытость информации о работе государственного или иного органа и управляющих лиц по вопросам их кадровой деятельности;
  • периодическая отчетность кадров всех уровней власти перед персоналом, в том числе и по кадровым вопросам;
  • выборность должностных лиц там, где это установлено законом;
  • проведение открытых конкурсов на замещение вакантных должностей, аттестаций работников и т.д.

Принцип сочетания систематического обновления кадров и их преемственности.

  • взвешенный и объективный подход руководителей к вопросам приема и увольнения персонала;
  • периодическое обновление и омоложение кадров, привлечение к управленческим должностям новых, энергичных, профессионально подготовленных людей;
  • активное использование кадровых технологий — ротации, кооптации, выборности кадров, увольнения и отставки (в том числе принудительной) в рамках действующего законодательства;
  • кадровая стабильность, сохранение опытных кадров в интересах службы (производства);
  • поддержание в трудовом коллективе разумного баланса молодости с ее энергией и инициативой и опыта с его знанием и мудростью.

Принцип профессионализма и компетентности:

  • постоянство профессии работника государственной службы;
  • наличие специального образования, знаний, навыков и умений, связанных с характером профессиональной деятельности;
  • умение прогнозировать, планировать, организовывать, координировать, контролировать работу в рамках своей профессии и должности;
  • стремление к постоянному повышению своего профессионального уровня и компетентности в сфере своей деятельности.

Принцип подбора кадров по их профессиональным, деловым и нравственным качествам.

  • выдвижение кадров только с учетом их профессионального мастерства, компетентности и личных заслуг;
  • объективный подход руководителей к определению уровня профессионализма и компетентности работников;
  • выбор критериев оценки профессиональных, деловых и нравственных качеств при подборе и расстановке кадров;
  • неприятие субъективизма и протекции при назначениях;
  • активное использование легитимных кадровых технологий оценки персонала — конкурсов, испытаний, аттестаций, квалификационных экзаменов.

Принцип внепартийности и политически нейтральности:

  • право каждого на свободу мысли и выражение своих политических взглядов;
  • отстаивание государственных, а не партийных интересов в кадровой политике и кадровой деятельности;
  • объективное отношение к работникам при отборе и назначении их на должность, при прохождении службы, увольнении и к оценке выполнения возложенных на них должностных обязанностей независимо от их политических убеждений и взглядов;
  • возможность участвовать в работе общественных (политических) объединений в неслужебное время;
  • запрет пропаганды в рабочее время программ и идеи той или иной партии, использования административного, информационного и организационно-технического ресурса в партийных целях;
  • запрет на создание в органах, учреждениях и на производстве первичных партийных организаций.

Кадровые принципы составляют единую систему — целостную, взаимодействующую и взаимозависимую. Общие, специальные и частные принципы ГКП соотносятся как принципы разного уровня. Система принципов кадровой политики и кадровой деятельности динамична и открыта для дополнений, изменений, основанных на новых реалиях.

Перечисленные принципы ГКП должны знать, понимать и применять руководители кадровых служб.

При этом:

  • принципы нельзя использовать выборочно, отдельно, отдавая предпочтение одним и игнорируя другие. Результат достигается тогда, когда они в руках руководителя действуют системно — во взаимодействии и взаимосвязи;
  • отбор и подбор кадров на всех уровнях должен осуществляться исключительно по профессиональным, деловым и нравственным качествам, в рамках законности, на основе демократизма и гласности, с соблюдением конституционной нормы равного доступа к государственной службе или работе, с рациональным сочетанием преемственности и обновляемости кадров;
  • за подбор и расстановку кадров, работу с персоналом должен отвечать руководитель трудового (служебного) коллектива лично, а не кадровая служба;
  • руководитель трудового (служебного) коллектива должен четко представлять, что управление персоналом и кадровыми процессами — это сложнейшая работа, это наука и искусство, которым надо учиться.
Isfic.Info 2006-2023