Основы государственной службы и кадровой политики

Правовое положение гражданского служащего субъекта РФ


Правовое положение гражданского служащего субъекта РФ определено Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 79-ФЗ (гл. 3). В законах субъектов РФ о государственной гражданской службе эта глава продублирована. Например, в Законе города Москвы «О государственной гражданской службе города Москвы» от 26 января 2005 г. № 3 гл. «Правовое положение (статус) гражданского служащего» полностью идентична соответствующей главе федерального закона.

В своей основе правовой статус регионального гражданского служащего идентичен правовому статусу федерального гражданского служащего. Официально элементами правового статуса гражданского служащего РФ являются: основные права; основные обязанности; ограничения, связанные с гражданской службой; запреты, связанные с гражданской службой; требования к служебному поведению; процедура урегулирования конфликта интересов на гражданской службе. На практике в состав правового статуса гражданских служащих еще включают ответственность и государственные социальные гарантии.

На гражданского служащего субъекта РФ распространяются те же права и обязанности, что и на федерального государственного служащего. Условно их можно разбить на две группы:

  1. основные права и обязанности, установленные для всех государственных гражданских служащих, независимо от уровня гражданской службы и замещаемой должности;
  2. права и обязанности гражданского служащего субъекта РФ, связанные с конкретной должностью и зафиксированные в должностном регламенте.

Одни из числа этих прав и обязанностей имеют «внутренний» характер, регламентируются в данном органе или внутри службы (например, право государственного служащего субъекта РФ на ознакомление со всеми материалами своего личного дела или на продвижение по службе), другие — связаны с «внешними» отношениями (например, посещение в установленном порядке для исполнения своих обязанностей предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности).

К основным правам гражданских служащих относятся: обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей; ознакомление с должностным регламентом; право на отдых; право на оплату труда и другие выплаты и т.п.

К основным обязанностям относятся: соблюдение Конституции РФ и иных нормативных правовых актов; исполнение должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом; исполнение поручений соответствующих руководителей; соблюдение прав и законных интересов граждан; поддержание уровня квалификации, достаточного для исполнения своих должностных обязанностей; обязанность соблюдать ограничения и запреты; сообщать о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей; хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан, и др.

Лица, поступившие на государственную службу субъекта РФ, добровольно принимают на себя установленные федеральным и региональным законодательством запреты и ограничения:

социально-экономические (например, государственному служащему субъекта РФ запрещается заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой; он не вправе получать гонорары за выступления, интервью, публикации, если это делается при исполнении служебных обязанностей; заниматься предпринимательской деятельностью; состоять членом органа управления коммерческой организации любой формы собственности, если это ему не поручено по службе); нацеленные на пресечение коррупции на государственной службе (государственный служащий субъекта РФ не вправе получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе после выхода на пенсию; выезжать в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц; при поступлении на государственную службу, а затем ежегодно государственный служащий субъекта РФ обязан предоставлять в органы государственной налоговой службы сведения о доходах и имуществе);

политические (государственный служащий субъекта РФ должен быть политически нейтрален; он не может принимать участие в забастовках; использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных, объединений для пропаганды отношения к ним);

морально-этические (своим поведением служащий не должен ронять собственное достоинство, порочить государственную службу; ему запрещается использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового, информационного обеспечения; без разрешения Президента РФ принимать награды, почетные звания от иностранных государств и международных организаций).

Для обеспечения эффективной работы в сфере государственного управления гражданскому служащему субъекта РФ предоставляются государственные гарантии. Перечень основных гарантий гражданскому служащему установлен ст. 52 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 79-ФЗ. Государственному служащему гарантируются равные условия оплаты труда; право на своевременное и в полном объеме получение денежного содержания; условия прохождения службы, обеспечивающие исполнение должностных обязанностей; отдых; медицинское страхование; ежегодный оплачиваемый отпуск; государственное социальное страхование; защита служащего и членов его семьи от насилия и угроз; государственное пенсионное обеспечение.

Статья 53 данного Федерального закона вводит дополнительные гарантии для гражданских служащих. Гражданским служащим законами или иными нормативными правовыми актами субъекта РФ может предоставляться право:

  1. на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку с сохранением на этот период замещаемой должности и денежного содержания;
  2. транспортное обслуживание, обеспечиваемое в связи с исполнением должностных обязанностей, в зависимости от категории и группы замещаемой должности гражданской службы;
  3. замещение иной должности гражданской службы при реорганизации или ликвидации государственного органа либо сокращении должностей гражданской службы;
  4. единовременную субсидию на приобретение жилой площади один раз за весь период гражданской службы;
  5. иные государственные гарантии.

Законами о государственной гражданской службе субъектов РФ могут предусматриваться и иные дополнительные гарантии для государственного гражданского служащего.

Так, например, в соответствии со ст. 42 Закона города Москвы «О государственной гражданской службе города Москвы» № 3 гражданскому служащему столицы дополнительно гарантируются:

  • компенсация за использование личного транспорта в служебных целях;
  • бесплатная или льготная санаторно-курортная путевка, предоставляемая к ежегодному оплачиваемому отпуску;
  • компенсация за неиспользованную санаторно-курортную путевку;
  • медицинское обслуживание, в том числе членов семьи;
  • бесплатный отпуск при амбулаторном лечении всех лекарственных средств по рецептам врачей;
  • единовременное денежное поощрение при достижении возраста 50 лет и далее через каждые пять лет в размерах, не превышающих 2-месячного денежного содержания;
  • единовременное денежное поощрение при достижении стажа гражданской службы 20 лет и далее через каждые пять лет в размерах, не превышающих 2-месячного денежного содержания;
  • вышага один раз за весь период гражданской службы денежного вознаграждения при выходе на пенсию с гражданской службы в размере, исчисленном исходя из среднемесячной заработной платы по последней замещаемой должности гражданской службы в кратности к числу полных лет гражданской службы, но не более чем за 10 лет на день прекращения гражданской службы;
  • размер пенсии гражданских служащих и доплаты к ней — до 80% месячного их денежного содержания;
  • возмещение расходов на ритуальные услуги членам семьи гражданского служащего.

В ряде регионов назначается дополнительная ежемесячная надбавка к должностному окладу за ученую степень, соответствующую профилю работы государственного служащего.

К сожалению, не все дополнительные гарантии, установленные законодательством субъектов РФ, реализуются на практике. Для повышения привлекательности государственной гражданской службы и привлечения высококвалифицированных специалистов принятие и реализация дополнительных государственных гарантий были бы весьма полезными.

Поощрения и дисциплинарная ответственность. За успешное и добросовестное исполнение государственным служащим субъекта РФ своих должностных обязанностей, продолжительную и безупречную службу, выполнение заданий особой важности и сложности положены различные поощрения. Виды поощрений и порядок их применения устанавливаются Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 79-ФЗ (ст. 55) и законами о государственной гражданской службе субъектов РФ. Анализ регионального законодательства о государственной гражданской службе позволяет выделить традиционные и иные виды поощрений, применяемых к государственным служащим субъектов РФ.

Например, в государственной гражданской службе города Москвы наряду с поощрениями федеральных государственных органов возможны: объявление благодарности с выплатой единовременного поощрения; награждение почетной грамотой государственного органа с выплатой единовременного поощрения или с вручением ценного подарка награждения наградами и присвоение почетных званий города Москвы; иные виды поощрения и награждения государственного органа.

За особые заслуги государственные служащие субъектов РФ могут быть представлены к награждению орденами и медалями Российской Федерации, присвоению почетных званий.

Вопросы служебной дисциплины гражданских служащих субъекта РФ регулируются федеральным законодательством и законодательством субъекта. За неисполнение и недобросовестное исполнение служебных обязанностей, за поведение, которое порочит государственную службу, за правонарушения (проступки, преступления), причинение вреда своей незаконной деятельностью гражданский служащий субъекта РФ, как и федеральный гражданский служащий, несет ответственность. За нарушения правил государственной службы (должностные проступки), не преследуемые в уголовном порядке, федеральное и региональное законодательство о государственной службе предусматривает дисциплинарную ответственность.

Статья 57 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 79-ФЗ предусматривает пять видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, освобождение от замещаемой должности гражданской службы, увольнение с гражданской службы. Допустивший должностной проступок государственный служащий субъекта РФ может быть временно (на срок не бал ее одного месяца) до определения меры взыскания отстранен от выполнения служебных обязанностей с сохранением денежного содержания. За это время должно быть проведено служебное расследование. Если дело будет передано в суд, суд может лишить это лицо права на определенное время занимать государственную должность государственной службы субъекта РФ.

Законодательство города Москвы в части поощрения и награждения столичных гражданских служащих, а также дисциплинарных взысканий (гл. 11 Закона города Москвы № 3) повторяет нормы федерального законодательства.

Помимо дисциплинарной ответственности государственный служащий субъекта РФ несет материальную ответственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ, административную — в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и другими актами, а также уголовную — за совершение преступлений в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Государственная служба в органах государственной власти субъектов РФ прекращается при увольнении государственного гражданского служащего, в том числе в связи с выходом на пенсию. Условия и порядок прекращения гражданской службы прописаны в законах субъектов РФ в соответствии с федеральным законодательством. Увольнение возможно по инициативе как самого служащего, так и руководителя государственного органа (последнее — в случае достижения им предельного возраста установленного для замещения государственной должности государственной службы (65 лет); прекращения гражданства Российской Федерации; несоблюдения обязанностей и ограничений, установленных для государственного служащего; разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, и других причин.

Isfic.Info 2006-2023